4 ноября в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая в рамках Всероссийской акции «Ночь искусств» был реализован Международный культурный проект, который включал: мастер-класс профессора Каунасской консерватории Р. Зубоваса, открытие выставки факсимильных копий работ художника М. Чюрлёниса и концерт редкой для нашего города музыки композитора М. Чюрлёниса.

Утром в Белом зале ГМИЛИКА на одном дыхании прошли три часа вдумчивой работы с начинающими пианистами. И дети, и педагоги трёх учебных заведений нашего города находились на уроке, где обучение трактуется как творчество и где педагог и счастливый ученик на равных постигают загадки искусства. В завершении состоялся небольшой концерт в подарок всем за старание.

 

Вечером для многочисленной публики состоялись главные события «Ночи Искусств» — открытие выставки ««Сотворение мира света и гармонии», включающей 70 факсимильных копий гения мирового искусства (работы предоставлены Мемориальным центром культуры «Дом М.К. Чюрлёниса» (г. Вильнюс, Литва), и концертная программа, состоящая из фортепианной музыки Чюрлёниса, сопровождаемая видеорядом лучших репродукций его работ и его же малоизвестными художественными текстами. Такой напор творческой воли литовского гения увлёк всех зрителей в мир Чюрлёниса – благородный мир высоких чувств, — и благодарности пришедших в тот вечер не было границ. В Белом зале музея в этот день слышались только восторженные отзывы. Профессиональное мастерство и прекрасные личные качества литовских пианистов Рокаса Зубоваса и Сонаты Зубовиене буквально покорили всех.

Партнером музея в организации столь масштабного международного проекта выступило АКОО «Рериховское общество «Беловодье» (г. Бийск).

Всего программу ГМИЛИКА посетили в Ночь искусств около 300 чел. Выставка продолжит работу до 10 декабря.

СПРАВКА:

М.К. Чюрлёнис (1875-1911) окончил две консерватории — Варшавскую и Лейпцигскую, — и как композитор примыкал к передовым направлениям своего времени. Всего за десять лет творчества им было создано около четырёхсот музыкальных произведений, в том числе две крупные симфонические поэмы.

Рокас Зубовас (р. 1967) — профессор по фортепиано Каунасской музыкальной академии, артист, директор Мемориального центра культуры «Дом Чюрлениса» в Вильнюсе, правнук известного литовского композитора и художника М.К. Чюрлениса. Рокас Зубовас и литовская пианистка Соната Зубовене (преподаватель в музыкальном колледже им. Б.Дварионаса, г.Вильнюс) проживают в г. Вильнюс (Литва) и дают концерты по произведениям М.К. Чюрлениса во многих странах мира.

Рокас творческим наследием своего прадеда – исполнением, изучением, популяризацией, — занимается более 30 лет. Специалисты утверждают, «что так, как исполняет его произведения правнук, исполнил бы их и сам Чюрленис». «А когда Рокас играет в дуэте со своей женой Сонатой, создаётся впечатление, что играет один человек … настолько все цельно, органично и рояль звучит как оркестр».

Фотоотчет о Ночи искусств в ГМИЛИКА — здесь.