Завершился первый литературный фестиваль Роберта Рождественского 17 июня на родине поэта – в селе Косиха.

Машина времени в музее

Одним из центральных событий дня стало открытие в Мемориальном музее Р.И. Рождественского новой экспозиции из фондов ГМИЛИКА под названием «Гостиная «шестидесятников». В бывшем хозяйственном помещении устроили настоящую машину времени, доставляющую посетителей во времена «оттепели» с комфортом.

– Мы постарались воссоздать обобщенный образ, атмосферу той поры с помощью подлинных артефактов и современных медиатехнологий, – объяснил директор ГМИЛИКА Игорь Коротков. Здесь представлен обширный контент, вся великая пятерка – Евтушенко, Ахмадулина, Рождественский, Окуджава и Аксенов. Хотя их, конечно, гораздо больше, не один десяток поэтов и писателей…

Атмосферу создавали точные детали: шторы по моде 60-х, ретроторшер, маленький фотоаппарат «Смена» на полке, письменный стол с непременной для интеллигентского интерьера той поры фотографией Хемингуэя и печатной машинкой, а еще воспроизведенная на стене гостиной узнаваемая эмблема журнала «Юность» и много других говорящих мелочей.

Но настоящим аттракционом для первых посетителей стала возможность позвонить главным поэтам эпохи по старинному дисковому телефону, узнав номер из телефонного справочника. «Отвечавший» Евгений Евтушенко, например, с ходу читал собственные стихи.

В шкафу – не только книги, но и журналы, виниловые пластинки Окуджавы, которые просто необходимо поставить на проигрыватель. Есть раритетное радио, которое можно настроить на выступление Никиты Хрущева, а можно – на «Час поэзии» (программа радиопередач поможет сориентироваться). Но поскольку это все же современный музей, можно просто взять планшет с полным собранием сочинений всей знаменитой пятерки и полистать сидя в уютном кресле.

Верхние полки книжного стеллажа пока заполнены муляжами книг, но это временно: Игорь Коротков говорит, что, открыв экспозицию, музей не ставит точку в работе над ней. Благо дочери Роберта Рождественского обещали привезти фотографии, на которых видна настоящая домашняя библиотека поэта и эта информация поможет воссоздать эпоху еще детальнее.

Кстати, младшая дочь Ксения Рождественская напечатала на машинке лестный для музейных сотрудников отзыв: «Вы удивительные. Я как будто домой зашла, где и отец живой, и поэзия жива, и шестидесятые живы и отвечают по телефону. Спасибо вам!»

«Музыка не может останавливаться»

Ближе к вечеру село совершенно опустело – кажется, абсолютно все собрались на Яру любви. То, что в праздничной концертной программе примут участие настоящие звезды, секретом не было. Но жители Косихи, похоже, до конца не верили в возможный приезд выдающейся певицы Тамары Гвердцители, артиста Максима Аверина и певца и музыканта Александра Маршала, пока не увидели их на сцене. Максим Аверин, кстати, провел на Яру любви почти весь день и предупреждал коллег, которые присоединились чуть позже: «Вы себе даже представить не можете, сколько народной любви вы сейчас испытаете!»

В далекое село артистов привела дружба с Екатериной Рождественской, а сама она призналась, что просто «захотела похвастаться этой красотой перед друзьями, чтобы они поняли, где могут рождаться такие люди, как папа». От народной артистки Грузии и России Тамары Гвердцители это потребовало настоящего подвига: за сутки ей пришлось добраться из Астаны до Москвы, а потом до Алтайского края и Косихи, чтобы на сельской сцене исполнить песни на стихи Рождественского.

– Мы люди творческие, ради творчества, наверное, Бог дает силы что-то делать, – сказала певица. – В нашей стране каждый день звучат песни на стихи Роберта Рождественского. Потому что музыка не может останавливаться. Так что этот душевный порыв был совершен из-за творчества Роберта Ивановича, из-за песен, которые он нам подарил. Без них жизнь была бы очень серой. И я безумно рада, что столько людей придет сегодня их послушать.

Александр Маршал признался в том, что пытается учиться у поэта:

– Когда я работал над пластинкой и писал музыку к его стихам, я просто понял, что это целая эпоха, которая началась очень давно. В книжке, которую мне подарила Катя (Екатерина Рождественская. – Ред.), есть его мысли, воспоминания – и тут же идут стихи, которые отвечают тому, что он только что написал. Есть стихотворения, которые меня просто поразили, – я такого от него не ожидал, и сегодня исполню такой номер… Ну а поскольку я сам пишу что-то типа стихов, изучаю его поэзию как учебник.

Завершился этот долгий день в Косихе несколькими концертными программами, народным гуляньем и праздничным салютом. Посмотреть все фотографии

«Ваш край – литературный флагман»

Алексей Шорохов, руководитель секции поэзии Межрегионального фестиваля молодых литераторов в Барнауле 15 – 16 июня, поэт, арт-критик, лауреат всероссийских премий (Москва):

– Совершенно естественно, что этот праздник возник не в Москве, а на Алтае, где Роберт Рождественский родился. Москва не очень заботливо относится к своим многочисленным насельникам. Мне кажется, что Роберт Иванович гораздо в меньшей степени шестидесятник, чем его коллеги по эстрадной поэзии Евтушенко и Вознесенский. Потому что он нашел свою дорогу к сердцам людей: он состоялся как поэт-песенник уже в 70-80-е годы, то есть в расцвет советской эпохи.

Владислав Косарев, певец, лауреат международных конкурсов (Москва):

– Сегодня, когда я вышел на Яр любви, я вдруг понял, откуда в поэзии Роберта Рождественского эта ширь, размах, глубина и полет. Конечно, земля, на которой человек рождается, накладывает отпечаток не только на его судьбу, но и на творчество. Рождественский очень разный, но он прямое воплощение любви к земле, к человеку, к своему делу, к детям, к женщине.

Нина Ягодинцева, руководитель секции поэзии Межрегионального фестиваля молодых литераторов в Барнауле 15 – 16 июня, поэт, педагог, секретарь правления Союза писателей России (Челябинск):

– Литературные праздники, которые проводятся на Алтае, с Южного Урала видятся по-особенному. Мы видим ваш край как литературный флагман, потому что создать из литературного праздника праздник народный в наше время дорогого стоит. На фестивале молодых литераторов мы работали с рукописями совсем начинающих поэтов и тех, кто уже умеет выразить свои чувства на территории литературы. Эти полтора дня – залог того, что литературные праздники продолжатся.

Источник: http://www.ap22.ru/paper/Allo-eto-Robert-Rozhdestvenskiy.html

20/06/2017