«Актриса из горного селения».

Дата: 01-26.02.2017 г.

Выставка посвящена 100-летию со дня рождения первой алтайской киноактрисы Элианы Саймуновны Дугиной и подготовлена на основе материалов из ее личного фонда, хранящегося в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая. Переданные лично Э.С. Дугиной, а также ее сыном А.С. Павловым фотографии, документы и воспоминания позволяют восстановить практически весь жизненный и творческий путь актрисы. Вниманию посетителей представлена материалы о съемках фильмов «Одна» (реж. Г. Козинцев и Л. Трауберг, 1931), «Тайна Кара-Тау» (реж. А. Дубровский, 1933), «Черная пасть» (реж. А. Разумный, 1935), роли в которых исполнила Э.С. Дугина. Экспонаты выставки рассказывают об учебе молодой артистки в национальной студии при ГИТИСе, ее работе в Киргизском драматическом театре, а также о семейной жизни.

«Образ природы в художественной открытке».

Дата: 20.01. – 13.03.2017 г.

Место: Мемориальный музей Р.И. Рождественского (с. Косиха).

К начавшемуся в России Году экологии Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая подготовил выставку из своей филокартической коллекции. Ее экспонатами стали подлинные российские и зарубежные открытки конца XIX – начала ХХ века. Вниманию посетителей представлены репродуцированные в открытке художественные работы в жанре пейзажа, анималистики, а также картины на тему охоты. Материалы выставки позволяют не только представить многообразие и богатство окружающего мира, но и акцентируют внимание на его сохранении, что особенно важно в наступившем году.

 

«Иван Пырьев: «Всегда утверждать жизнь!»

Дата: 16.01. – 21.02.2017 г.

Место: Центральная городская библиотека им. Л.С. Мерзликина (г. Новоалтайск).

Выставка подготовлена к 115-летию со дня рождения выдающегося советского деятеля киноискусства И.А. Пырьева (1901-1968) на основе материалов его личного фонда. Основой повествования служит биография Ивана Александровича, ключевые этапы которой раскрываются при помощи фотографий и документальных свидетельств. Большое внимание также уделено и киноработам И.А. Пырьева, начиная с самых первых фильмов Посторонняя женщина» (1929) и «Государственный чиновник» (1931), заканчивая экранизацией таких произведений Ф.М. Достоевского, как «Идиот», «Белые ночи» и «Братья Карамазовы». Почти все фильмы И.А. Пырьева были по достоинству оценены его современниками и стали классикой советского кинематографа, что говорит о несомненном таланте автора.

«Рядом с нами»

Дата: 09.03. – 02.04.

Выставка объединяет экспонаты анималистического жанра из фонда музея. Художники-анималисты в своем творчестве обращаются к богатейшим образам мира животных. Здесь представлены живописные работы Ю. Неприятель, Н. Ямковой, Д. Плохих, Т. Пастуховой, графика Б. Лупачёва, батики Ю. Кикоть, керамика в скифском зверином стиле Б. Капустина, росписи по дереву, изделия из дерева и кости моржа Народных мастеров Алтайского края Т. Наговицыной, С. Мозгового и А. Мартынова, глиняные игрушки И. Манченко, а также советские изделия из фарфора.

«Союз писателя и художника. В. Нечунаев и Г. Бурков или Как рождалась книга «Учили азбуке козу».

Дата: 16.03. – 24.04.

Место: Мемориальный музей Р.И. Рождественского (с. Косиха).

Данная выставка приоткрывает дверь в мастерскую художника-иллюстратора и повествует о работе Г.Ф. Буркова и Г.А. Удаловой над оформлением книги В.М. Нечунаева «Учили азбуке козу». Мы видим, как в представленных работах художников обретают визуальный образ и оживают герои стихотворений поэта, помогая юным читателям в восприятии информации. Выпущенная в 1982 г. книга была признана одним из лучших изданий для детей и до сих пор является примером по-настоящему плодотворного союза писателя и художника.

«Штрихи к портрету»

Дата:24.03.

На выставке, приуроченной к 100-летию со дня рождения известного сибирского прозаика, члена Союза писателей России Николая Николаевича Чебаевского представлены материалы из фонда музея и архива его дочери Н.Н. Чебаевской-Родионовой. Среди них книги «Свежий ветер» и «Клад-озеро», «Петр Круглов» и «Страшная Мария» об известной партизанской разведчице времен гражданской войны на Алтае Марии Чижовой, с которой автор был лично знаком, роман «Если любишь», который выдержал пять изданий. Присутствующие также имели возможность увидеть журнал «Аврора», номера альманаха «Алтай» за 1970-е годы, где публиковались Произведения Н.Н. Чебаевского. Весьма интересны рукописи сценариев радиопередач о литераторе, которые были подготовлены известным радиожурналистом В.С. Серебряным и копия личного дела писателя. В состав материалов выставки вошли также издания «Писатели Алтая» (Барнаул, 1990, 1998 гг.) и «Литературный Алтай» (Барнаул, 2006, 2007 гг.) со справками, в том числе, о жизни и творчестве Н.Н. Чебаевского.

«Культура Алтая. Исторический календарь».

Дата: 01.01. – 31.12.2017 г.

Данный выставочный проект посвящен знаменательным датам в истории культуры Алтайского края: юбилеям деятелей искусства и творческих коллективов, памятным событиям в региональной истории культуры. Экспозиция обновляется в начале каждого месяца и в течение года представляет вниманию посетителей более тридцати выставочных комплексов, основанных на материалах из фонда ГМИЛИКА.

«Роберт Рождественский: «Я знаю, как трудно рождается слово…».

Дата: 20.03. – 20.04.2017 г.

Место: МКУК «Ребрихинский ЦДК им. А.З. Ванина» (с. Ребриха).

Выставка подготовлена к 85-летию со дня рождения выдающегося поэта, лауреата Государственной премии СССР Р.И. Рождественского (1932-1994) на основе материалов из его личного фонда. Экспозиция раскрывает основные этапы жизни и творчества Роберта Ивановича,  уделяя особое внимание  «алтайским страницам»  истории семьи поэта, его творческим поездкам на малую родину. Вниманию посетителей также представлена информация об основных мероприятиях, направленных на увековечивание памяти земляка в Алтайском крае.

«Сияние лотоса».
Дата: 06.04. – 09.05.2017 г.

Выставка посвящена традиционному буддизму в многонациональной России, истории и духовной жизни первого в Европе, единственного на Северо-Западе, буддийского храма – Санкт-Петербургского Дацана Гунзэчойнэй. Среди экспонатов можно увидеть уникальные буддийские иконы (тангка), доски для книгопечатания, старинные и современные книги, предметы культа из собрания Дацана Гунзэчойнэй и фонда ГМИЛИКА. Экспозиция позволяет открыть для себя учение Будды и помогает понять богатую историю буддийской культуры в России.

«Память сердца».

Дата: 26.04.2017 г.

Выставка приурочена к 72 годовщине Победы в Великой Отечественной войне и посвящена двум писателям-фронтовикам: Льву Израилевичу Квину (1922-1996) и Виталию Степановичу Шевченко (1922-2008).

Годы их личностного становления пришлись на военное время. Оба писателя верой и правдой послужили своему Отечеству. Л.И. Квин воевал на Северо-Западном и 2-м Украинском фронтах. В 1944 г. в составе наступающих советских войск принимал участие в боях на территории Венгрии. После войны работал в Будапеште и Вене. В.С. Шевченко война застала на Дальнем Востоке, где он служил в кавалерийских войсках. Окончив ускоренное военное училище в Комсомольске-на-Амуре, он занимался подготовкой и отправкой на фронт маршевых рот. В 1945 г. участвовал в военных действиях против Японии.

Несмотря на то, что родились писатели далеко от нашего края – Лев Квин в Латвии, Виталий Шевченко на Украине – их имена неразрывно связаны с Алтаем, ибо большую часть своей жизни они прожили здесь и оставили глубокий след в истории литературы и культуры Алтайского края.

Оба писателя приняли активное участие в комплектовании своих личных фондов в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая, материалы из которых и стали основой выставки. Вниманию посетителей представлены рукописи пьес и литературных произведений, книги Л.И. Квина, прижизненные издания и периодика с публикациями В.С. Шевченко, фотографии и личные вещи писателей.

«Сказы Уймонской долины». 

Дата: 12.05. – 01.07.2017 г.

Данная выставка предметов декоративно-прикладного искусства открывает секрет притягательности красивейшей традиции алтайской росписи по дереву и демонстрирует довольство и любовь людей к родной земле.

Вниманию зрителей предлагаются произведения мастера художественной росписи Тамары Наговицыной и изделия, выполненные в мастерской «Жар-цвет»: декоративные и живописные панно, предметы быта, сувенирная продукция. Все работы исполнены с большим вкусом, в синтезе подлинной народной традиции и авторской фантазии, что  придает им яркое современное звучание.

«От мира Дольнего к миру Горнему».

Дата: 25.05. – 01.07.2017 г.

Выставка предлагает вниманию посетителей предметы православной культуры из коллекций медного литья Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая, а также Музея истории Алтайской духовной миссии (г. Бийск). Русское медное литье, берущее свое начало со времен крещения Руси, было широко распространено в среде православных христиан.

На выставке представлены нательные бытовавшие на Алтае кресты, разнообразные иконы, многостворчатые складни с образами святых и праздничными сюжетами. Они являлись неотъемлемой частью повседневной жизни верующих людей и одной из ярких составляющих мира православной культуры нашего региона.

«Георгий Гребенщиков: от Алтая до Америки. Судьба и творческое наследие писателя, издателя, подвижника русской культуры в Зарубежье Г.Д. Гребенщикова (1883-1964)».
Дата: 30.05.2017.
Место экспонирования: Государственная филармония Алтайского края.

Данный выездной выставочный проект осуществлен в рамках Гуманитарного проекта «Писатель Г.Д. Гребенщиков и Алтай», направленного на популяризацию имени нашего земляка, писателя и общественного деятеля Г.Д. Гребенщикова. Посредством материалов из личного фонда писателя ведется повествование об основных этапах его жизни и творчества: о литературных дебютах, участии в Первой мировой войне, эмиграции, издательской работе и деятельности, связанной с популяризацией русской культуры в США. Лейтмотивом выставки является любовь Г.Д. Гребенщикова к своей малой родине – Алтаю, его стремление помогать краю в области культурного строительства.

«Роберт Рождественский: «Я знаю, как трудно рождается слово…».
Дата: 16.06.2017 г.

Выставка из фонда музея, приуроченная к открытию первого на Алтае Литературного фестиваля Роберта Рождественского, представляет вниманию посетителей фотографии и документы из личного фонда поэта, раскрывающие основные этапы его биографии. Большое внимание уделено истории семьи Роберта Ивановича, его связи с малой родиной, а также мероприятиям, посвященным памяти поэта в Алтайском крае.

«Корифеи алтайской сцены».

Дата: 14.07. – 19.08.2017 г.

 

Выставка из фонда музея приурочена к 90-летию со дня рождения актеров Алтайского театра драмы, заслуженных артистов России Д.Г. Паротикова (1927-2011) и С.П. Талалаевой (1927-2013). Дементий Гаврилович и Светлана Петровна за многолетнюю театральную карьеру воплотили на сцене не один десяток ярких образов, снискав уважение коллег и любовь зрителей. Посредством фотографий, документов, театральных программ и текстовой информации, посетителям представляется информация о наиболее значимых ролях в их творческой биографии.Дополняют выставку некоторые сохранившиеся театральные костюмы и личные вещи артистов.

 

«Классики алтайского изобразительного искусства».

Дата: 22.08. – 23.09.2017 г.

 

На выставке из фонда музея представлены работы художников Алтая, чей творческий путь начинался в 1950-1970-е годы. Приехав из разных уголков страны на Алтай, они остались здесь на всю жизнь и во многом определили развитие изобразительного искусства нашего региона. Многое из созданного ими на сегодняшний день признано классикой алтайского искусства.

Посетители смогут увидеть живописные работы народного художника России М.Я. Будкеева, заслуженного художника России Л.Р. Цесюлевича, барнаульских художников В.А. Зотеева, И. В. Щетининой, А.П. Фризена, С.А. Прохорова, С.И. Кашкарова, П.Г. Кортикова, Л.Н. Нарицына и бийчанина Г.И. Прибыткова; а так же графика А.К. Дерявского, В.А. Раменского, В.П. Туманова, Ю.Б. Кабанова, Г.Ф. Буркова, Б.Н. Лупачёва, Г.К. Тарского, М.Ф. Жеребцова.

 

«Отречемся от старого мира…».

Дата: 07-30.09.2017 г.

 

Данная выставка из фонда музеяприурочена к 100-летию социалистической революции в России и последовавшей за этим гражданской войны. Вниманию посетителей представлены произведения деятелей культуры и искусства Алтая, которые в своем творчестве обращались к этой теме. Каждый из представленных авторов подходил к ней с позиции своих знаний и жизненного опыта. Каждый из них собирал и интерпретировал разрозненные источники, пытался воссоздать ход событий и поведение людей, обращался к личным переживаниям. Результатом их работы стали книги, рукописи, живописные и графические работы, театральные постановки, кинофильмы, ноты музыкальных произведений и тексты песен, посредством которых они и вступали в диалог с читателями, зрителями и слушателями. И именно ктакого рода диалогу призывает выставка.

 

«Живут слова, пока душа жива…» (выставка, посвященная поэту Л.С. Мерзликину).

Дата: 27-28.09.2017 г.

 

Выставка из фонда музея, знакомит зрителей с материалами о жизни и творчестве замечательного сибирского поэта — Леонида Семеновича Мерзликина (1935-1995). Помимо тринадцати поэтических сборников, среди которых есть и юбилейные в этом году «Таисья» (1967) и «Зимняя роза» (1987), вниманию посетителей представлены рукописи Л.С. Мерзликина, его личные вещи и фотографии разных лет. В связи с «Годом экологии в России» и 85-летием Алтайского края, большее внимание уделено стихотворениям о природе и родной земле.

 

«AveSol!» (выставка к 80-летию И.Р. Рудзите)

Дата: 01-29.10.2017 г.

С латыни «AveSol!» переводится как «Слава солнцу!».Именно эти слова точно характеризуют все творчество Илзе Рудзите, прославляющее красоту и любовь, вдохновение и радость, заставляющее задуматься о смысле жизни.История и современность России и Латвии; Горный Алтай, его природа и люди, образы мировой художественной литературы и эпос народов мира – вот темы, которые волнуют мастера.Художник работает в разных жанрах, поэтому на выставке можно увидеть и портреты, и пейзажи, и тематические картины, выполненные в особой декоративной узнаваемой манере.

 

«Природы хрупкая душа» (выставка по итогам детско-юношеского конкурса  художественного творчества).

Дата: 12.10. – 24.11.2017 г.

Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая в 2017 г. проводит краевой экологический детско-юношеский конкурс иллюстраций к произведениям алтайских писателей «Природы хрупкая душа…», посвященный «Году экологии в России» и 80-летию Алтайского края.Цель проекта – экологическое просвещение школьников края художественными средствами искусства и литературы, формирование у них активной жизненной позиции в вопросах охраны окружающей среды и нравственного отношения к миру природы. Развитие творческой активности школьников в решение экологических проблем. В конкурсе принял участие 191 учащийся общеобразовательных, художественных школ и учреждений дополнительного образования Алтайского края. Из присланных в музей работ компетентное жюри отобрало для выставки 112 лучших.Вниманию посетителей представлены четыре номинации в двух возрастных группах (младшая (7 – 13 лет) и старшая (14 – 17 лет): «Леса Сибири», «Природа – категория нравственная», «Зверье мое» и «Лесная газета». Выставку дополняют книги алтайских писателей, произведения которых иллюстрировали участники конкурса.

 

«Заповедная сторона Е.Г. Гущина».

Дата: 19-20.10.2017 г.

В «Год экологии в России» и «Год особо охраняемых природных территорий» Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая подготовил выставку, посвященную известному писателю, члену Союза писателей России Евгению Геннадьевичу Гущину (1936-2005). Символично, что эти даты совпали и с 80-летием Алтайского государственного природного биосферного заповедника, так как будучи молодым и успешным журналистом, Евгений Гущин бросил перспективную работу и уехал работать смотрителем в Алтайский заповедник на Телецкое озеро. Именно поэтому упоминание тех мест можно часто встретить в его последующей прозе. Вниманию посетителей представлены книги Е.Г. Гущина, в которых он глубоко и серьезно описал острые проблемы взаимодействия мира человека и мира природы: роман «Правая сторона», роман «Храм спасения», «Ведьмин круг», а также публикации из цикла «Орешки», вышедшие в 1990-е годы, в журнале «Алтай».Весьма интересны эпистолярные источники, свидетельствующие о содержательной переписке Евгения Геннадьевича с коллегами по литературному цеху, в том числе с В.Курбатовым и В.Распутиным. Дополняет выставку комплекс фотографий разных лет из личного фонда Е.Г. Гущина.

 

«Экология души. Жизнь и творчество писателя В.Б. Свинцова».

Дата: 27-28.10.

Выставка Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая знакомит посетителей с материалами из личного фонда писателя и общественного деятеля Владимира Борисовича Свинцова (1938-2008). Владимир Борисович автор более 50 книг и лауреат пяти краевых и трех всероссийских литературных премий.В его творчестве тема природы и взаимоотношений человека и животных являетсяодной из главных.Рассказы В.Б. Свинцовабыли удостоены премии Всероссийского конкурса на лучшую детскую книгу о животных и включены в книжную серию «500 золотых страниц о животных». Выставка, помимо документов, книг и фотографий, обозначающих жизненные вехи писателя, содержит также комплекс материалов, посвященных теме экологии.