Версия для слабовидящих

 

«Георгий Гребенщиков и Крым» (Крымский период жизни писателя Г.Д. Гребенщикова (1918-1920 гг.)).

26 апреля – 26 мая 2018 г.

В 2018 г. в нашей стране широко отмечается 5-летие значимого политического события – воссоединения России со своей исторической территорией – Крымским полуостровом.К значимымв культуре России датам 2018-го годаотносится и 135-летие со дня рождения писателя и общественного деятеля Г.Д. Гребенщикова (1883-1964).

Эти два поводалегли в основу замысла новой выставки Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая, посвященной Крыму в судьбе Г.Д. Гребенщикова, поскольку именно Крым стал последним долговременным прибежищем писателя на родине. Г.Д. Гребенщиков прожил в Ялте чуть более двух лет – с начала августа 1918 г. по начало сентября 1920 г. – и стал свидетелем многих значительных событий, большинство из которых нашли отражение в его дневнике, начатом в 1918 г. Этот дневник Г.Д. Гребенщикова из фондов ГМИЛИКАи послужил смысловой основой выставки.

В экспозиции содержание дневниковых записей проиллюстрированосоответствующими по темам музейными материалами: документами, фотографиями, рукописями и вырезками со статьями из крымских газет.

Отдельные тематически разделы выставки раскрывают литературную работу Георгия Гребенщикова в начальный период его пребывания в Ялте (декабрь 1918 – апрель 1919 гг.), общественную деятельность в краткий период установления в городе советской власти (апрель 1919 – июнь 1919 гг.), пешее путешествие по Крыму (июль-август 1919 г.), наполненный тяжелым физическим трудом и внутренними переживаниями год, предшествующий отъезду из России (сентябрь 1919 – сентябрь 1920 гг.).

Посетители выставки помимо ознакомления с фондовыми материалами получат возможность самостоятельно прочитать тексты дневника Г.Д. Гребенщикова и рядя его литературных произведений в электронном виде.

«Константин Княгинин. По черно-белым клавишам судьбы».
Дата: 26.01-25.02.2018 г.

Мемориальная выставка, посвященная 120-летию со дня рождения Константина Константиновича Княгинина – пианиста, композитора и педагога барнаульской Детской музыкальной школы №1 им. А.К. Глазунова, построена на подлинных материалах из фонда ГМИЛИКА и семейного архива дочери К.К. Княгинина Светланы Константиновны Серебряковой. Она воссоздаёт биографическую линию и этапы творческого пути человека, преданное отношение которого к музыкальному искусству оказало сильное влияние на культурную жизнь нашего города. Всего вниманию посетителей представлено более ста экспонатов, среди которых документы и фотографии начала ХХ века, например, программа концерта С.В. Рахманинова 1917 г. с его автографом, музыкальные методические и биографические издания 1930-1950-х годов, а также ноты и труды самого К.К. Княгинина.

«Высокогорье – живописи чудо…».
Дата: 08.02.-11.03.2018 г.

Выставка, подготовленная на основе материалов из фонда музея, представляет вниманию посетителей более сорока живописных и графических работ, объединенных темой Горного Алтая. Основой экспозиции стала пейзажная живопись алтайских художников: В. Зотеева, Л. Цесюлевича, В. Куксы, В. Октября, Ф. Торхова, Е. Демкиной, Г. Прибыткова и других. Выставку гармонично дополняет графика С. Дыкова, Ю. Бралгина, В. Туманова, В. Раменского, З. Ибрагимова и Б. Храбрых – горные пейзажи, бытовые зарисовки и иллюстрации к алтайским сказкам и легендам.

«Индия Святослава Рериха»
Дата: 09.02. – 11.03.2018 г.

Основу выставки, подготовленной музеем к году перекрестного туризма России и Индии, составляют репродукции произведений одного из известнейших мастеров живописи – Святослава Николаевича Рериха (1904-1993), который более шестидесяти лет прожил в Индии и воспел разнообразие ее культурных традиций и утончённость духовных достижений в своих полотнах. Всего вниманию посетителей представлено более тридцати портретных и пейзажных работ. Экспозицию дополняют фотографии, документы и книги из личного фонда семьи Рерихов, посвященные пребыванию С.Н. Рериха в Индии и его визитам в Советский союз.

«Черты знакомых лиц. Портретные зарисовки деятелей культуры и искусства Барнаула»
Дата: 07.03. – 08.04.2018 г.

Данная выставка подготовлена музеем на основе материалов из собственного фонда и предлагает вниманию посетителей более 50 графических работ живописца, графика, скульптора и педагога Василия Федоровича Рублева (1937-1994). Он родился в городе Мостки Ворошиловградской (сейчас Луганской) области. В 1962 году переехал в Барнаул, где основал художественную студию при Доме архитектора. В 1971 году был принят в Союз художников СССР. Значительное место в творчестве Василия Рублева занимал рисунок с натуры. В его лаконичных, острохарактерных рисунках и набросках, представленных на выставке, запечатлены образы представителей творческой интеллигенции города, людей, во многом определивших развитие алтайского искусства во второй половине ХХ века.

«Исток души»
Дата: 16-18.03.2018 г.

К 80-летию со дня рождения Николая Михайловича Черкасова (1938-2002) Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая подготовил выставку «Исток души», которая знакомит посетителей с материалами о жизни и творческом наследии замечательного алтайского поэта. Его биография отражена в документах, представленных на выставке: свидетельство Бийского приборостроительного завода, удостоверение участника Пятого Всесоюзного совещания молодых писателей, удостоверение участника Кузбасского семинара молодых писателей Западной Сибири и Урала, личное дело члена Союза писателей СССР, членский билет Литературного фонда СССР и другие. Итогом творческой деятельности Николая Черкасова стали девять поэтических сборников, изданных в Новосибирске и Барнауле в 1960-80-е годы и ставшие уже библиографической редкостью. У посетителей есть возможность увидеть на выставке все книги, а также фотографии разных лет и мемориальные вещи поэта.

«Культура Алтая. Исторический календарь».
Дата: 01.01. – 31.12.2018 г.

Данный выставочный проект посвящен знаменательным датам в истории культуры Алтайского края: юбилеям деятелей искусства и творческих коллективов, памятным событиям в региональной истории культуры. Экспозиция обновляется в начале каждого месяца и в течение года представляет вниманию посетителей более тридцати выставочных комплексов, основанных на материалах из фонда ГМИЛИКА.