«Дела – не слова»

 Таков девиз краевой общественной организации «Демидовский фонд»

В Барнауле в театре драмы им. В.М. Шукшина в минувшую пятницу состоялся ежегодный Демидовский бал.

Это торжество – из разряда тех, на которых встречаются добрые друзья и уже в фойе поздравляют друг друга с праздником. А за годы существования фонда число друзей заметно увеличилось. Поздравляя собравшихся, президент Демидовского фонда Владимир Песоцкий отметил:

— В прошлом году фонд отметил двадцать лет со дня создания, в этом – двадцать лет со времени вручения первой Демидовской премии. Мы из года в год осуществляем свою программу, которая заключается в том, чтобы выявить, представить общественности, поддержать таланты наших земляков. Участие в попечительском совете, с одной стороны, промышленников и предпринимателей, а с другой — представителей гуманитарной сферы позволяет нам сформировать единое общественное мнение, объединяющее всех движение, направленное на поддержание талантливых людей, которых на Алтае всегда было много. И дело здесь не только в том, что мы консолидируем исторический опыт (что само по себе очень важно), но и в том, что даем какой-то заряд, энергетику для будущих исследований.

По поручению Александра Карлина приветствовал гостей бала заместитель губернатора Борис Ларин.

— Вот уже двадцатый раз будут вручаться Демидовские премии. Это очень достойная, пожалуй, самая интересная в этой сфере общественная инициатива, — сказал он. — Сегодня много споров о роли гражданского общества, о роли общественных организаций и деятелей. Инициатива Демидовского фонда действительно востребована обществом, всеми нами. То, что делают попечительский совет, учредители фонда, заслуживает самой глубокой признательности.

Интрига сохранялась до самого конца – имена лауреатов стали известны публике лишь в момент их оглашения на сцене театра. И это были имена людей, немало сделавших для родного края и известных если не всем его жителям, то большинству. Под дружные аплодисменты поднялся на родную сцену заслуженный артист России Алексей Самохвалов. После церемонии вручения он подошел к микрофону:

— Лицедейское призванье, вечной каторги печать, что ты — божье наказанье или божья благодать?.. – вспомнил он строки из стихотворения Владимира Рецептера. И, как всегда, любимый публикой «дядя Леша» (снова под аплодисменты, разумеется!) блеснул остроумием:

— Ну, судя по сегодняшним поздравлениям, это, конечно, благодать!.. Больно часты в последнее время совпадения: 90 лет краевому театру – 90 лет мне, 75 лет краю – 75 лет моей творческой деятельности. 20 лет Демидовской премии – я и тут успел! Ей-богу, не ожидал, рад! Я рад, потому что живу по принципу: где родился, там и пригодился. Спасибо вам!

Слова благодарности прозвучали также из уст Антона Слободчикова – сына нашего коллеги, журналиста «Алтайки»:

— Со смешанным чувством принимаю я награду. С одной стороны, это огромная радость и огромная гордость за то, что труд отца, посвященный той части Алтая, которую он искренне любил, так высоко оценен. С другой стороны, очень горько, что он сам уже не сможет сказать слова благодарности… Я постараюсь сохранить память об этой замечательной странице пусть не жизни его, но его творчества.

лауреаты премии-2011 не раз становились героями публикаций «Алтайки», и имя Федора Торхова, конечно же, знакомо читателям нашей газеты. В своем ответном слове Федор Семенович сказал:

— Я остался верен русской реалистической школе, продолжаю эту традицию, и свое творчество я посвятил Алтаю. Кроме этого много лет отдал Монголии, ее всю объездил, знаком с государственными и политическими деятелями. Мы продолжаем эту дружбу.

Победителя в номинации «Промышленное производство и предпринимательство» представил президент Демидовского фонда Владимир Песоцкий:

— В последние годы постоянно слышны слова «модернизация» и «новации». Очень часто на этих словах и останавливаются. Но у нас есть ярчайший пример реализации именно принципа модернизации производства с помощью самых различных новаций.

Это предприятие находится в лесной глуши. Ларичихинский «Алтай-Форест» существует семь лет, он создан на базе лесхоза – очень хорошего предприятия, становившегося в иные годы лучшим в стране. Каждый год «Алтай-Форест» прирастает современным оборудованием и технологиями. Принцип работы его — глубокая переработка древесины.

В Ларичихе отличная организация производства, забота о социальной сфере да еще и лесовосстановление и тушение пожаров. Сегодня я директору задал вопрос: почему маловато людей на праздник привез? Погода пожароопасная, люди работают, отвечает…

Из рук президента фонда получил заслуженную награду генеральный директор «Алтай-Фореста» Николай Бушков. Также Владимир Песоцкий вручил диплом почетного члена Демидовского фонда генеральному директору группы компаний ООО НПФ «Алтайский букет» и ООО «АлтайБрэнд» Сергею Мухортову

— Компания «Алтайский букет» пятнадцать лет на рынке и всегда была социально ответственна, — рассказал Сергей Алексеевич. – Для нас само собой разумеющееся дело — помощь больным, детям, пенсионерам, спортсменам. Когда администрация края предложила взять в аренду на пять лет ветхое здание на улице Ползунова и использовать его, реставрируя, мы согласились и уже почти два года ведем работу…

Заканчиваем реставрацию и одновременно с ней — создание первого музея аптечного дела. Причем не только на Алтае, но и в Сибири. Приглашаю всех в гости в «Музейную ночь» — впервые наш музей «Горная аптека» откроет двери 19 мая!

* * *

Любая дата, любой праздник – это также повод для того, чтобы задуматься не только о радующих итогах, но и о проблемах, и о необходимости перемен. Об этом со сцены театра сказал Владимир Песоцкий: «Мы подошли уже к такому этапу, когда и в состав попечительского совета, и в движение демидовское нужно вливать свежие силы, новые идеи».

Мысль, волнующую многих неравнодушных людей, в интервью «Демидовскому вестнику» озвучила вице-президент фонда, член краевой Общественной палаты Ирина Козлова: «Когда фонд создавался, у его организаторов были очень масштабные планы. Однако фактически сегодня проводятся только конкурс на соискание гуманитарных Демидовских премий и бал как торжественная церемония их вручения».

Нельзя не вспомнить и слова отца-основателя краевой общественной организации, замечательного писателя Александра Родионова. Со страниц «Алтайки» еще в прошлом году он говорил о девальвации замысла, отсутствии программы и сожалел о том, что не стала премия сибирской… Об отсутствии конкуренции говорили и гости бала. Хотя… А был ли бал? Может, бала-то и не было – если иметь в виду собственно танцы? Не совсем удачным можно назвать выбор места действия, если сравнивать его с уютной и камерной краевой филармонией. На первом этаже театра танцевали старинные танцы молодые люди в костюмах иных эпох, изредка на них сверху, оторвавшись от банкетного стола, поглядывали гости. Те же, кто жаждал общения, с трудом пытались перекричать оглушительную музыку. Но вот танцевать никто из гостей и не порывался…

Общенациональная неправительственная Демидовская премия в России присуждается ученым. Ее учредил в 1832 году меценат Павел Николаевич Демидов. Присуждала премию экспертная комиссия Императорской Академии наук. Среди лауреатов есть имена, которые и поныне составляют славу России: исследователь морей Крузенштерн, путешественник Врангель, выдающийся химик Дмитрий Менделеев. Хирург Пирогов удостаивался Демидовской трижды. В этом ряду есть и натуралист Геблер, составивший описание Катунских хребтов.

Поскольку Павел Демидов в завещании наказал вручать эту премию еще 25 лет после своей смерти, то в 1866 году история ее прерывается. И вновь начинается только в 1993-м, когда в Екатеринбурге был создан Демидовский фонд, взявший на себя обязанность ежегодно вручать одноименную премию наиболее выдающимся российским ученым. В 2010 году ее лауреатом стал наш земляк академик Геннадий Сакович — так высоко был оценен цикл исследований и разработок в области создания новых высокоэнергетических материалов военного и гражданского назначения.
Демидовские премии-2011

В номинации «Литература, публицистика»: Валерий Слободчиков за книгу «Зачарованная Колывань. Путешествие во времени».

В номинации «История»: Игорь Коротков, Елена Огнева, Валерий Фомин, Ирина Свободная за серию книг, посвященных творчеству земляков – «Иван Пырьев: правда творчества», «Свет погасшей звезды: Екатерина Савинова», «Музыкальная энциклопедия Алтайского края».

В номинации «Изобразительное искусство»: Федор Торхов за живописные работы.

В номинации «Архитектура»: Юрий Булавин за архитектурные решения жилых комплексов Барнаула.

В номинации «За достижения в промышленном производстве и предпринимательстве»: «Алтай-Форест» (генеральный директор – Николай Бушков).

В номинации «Музыка, театральное и исполнительское искусство»: Алексей Самохвалов за актерские работы.

По решению попечительского совета Демидовского фонда звания «Почетный член Алтайского Демидовского фонда» удостоен Сергей Мухортов за восстановление и сохранение историко-архитектурного памятника XVIII века – здания бывшей Горной аптеки и идею создания первого музея аптечного дела на Алтае.

Опубликовано: 17.04.2012 газета «Алтайская правда»
Автор: Светлана Тирская