Версия для слабовидящих

30 июня в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры, прошла пресс-конференция, посвященная 160-летию первого визита Федора Достоевского в Барнаул. Через 5 лет Россия, как и весь просвещенный мир, будет широко отмечать 200-летие великого русского писателя.

Чаще всего Фёдора Михайловича описывают как  угрюмого, нелюдимого и злого человека, который жил в своём мире. Но разве может плохой человек взять все долги брата на себя и оплачивать их 14 лет? Федор Михайлович был человеком с богатым внутренним миром, очень умным и справедливым, ставить себя на один уровень с Достоевским – немыслимо.

DSC_3867_новый-размер-600x399-1Эдуард Робертович Вистерман из Кемерово презентует проект «Федор Достоевский в Сибири – навстречу любви». Проект включает в себя 5 задач, которые нужно успеть сделать до юбилея Федора Михайловича. Одна из многочисленных задач народного проекта состоит в обозначении памятными знаками пути следования Достоевского из Семипалатинска через Барнаул в Кузнецк. В настоящее время установлены одна верстовая пирамида из алтайского пуштулимского мрамора и несколько вестовых столбов (в пос. Калачево Кемеровской области, г. Заринске Алтайского края, у пос. Карагайла и на въезде в г. Новокузнецк.). В планах оргкомитета – восстановление церкви в Новокузнецке, в которой венчался Достоевский, установка памятников писателю в Кемерово, Барнауле, Новокузнецке и возможно в Змеиногорске. И самое трудное это смена мрачного имиджа писателя. На осуществление проекта потребуется примерно 180 миллионов рублей.

Эдуард Робертович рассказал, что Московский музей «беден» культурой Федора Михайловича, в музее мало экспонатов, намного меньше,  чем в Барнаульском Государственном музее истории литературы, искусства и культуры.

«Наша главная задача — это установить памятник Достоевскому в Сибири. Неважно, где будет стоять первый памятник, в Барнауле или Кемерово, главное, чтобы он был лучшим памятником в мире среди других 46 памятников писателя», — говорит Эдуард Робертович. Просматривая многих зарубежных скульпторов, Вистерман остановился на британском скульпторе Пол Дее, который знаменит своими работами: «Битва за Британию» на набережной Виктории в Лондоне, «Место для собраний» бронзовая статуя в железнодорожной станции Сент-Панкрас в Лондоне.

Эдуард Робертович уже летал к Полу Дею во францию, где в данный момент проживает скульптор. На предложение о создании памятника нашему писателю Пол Дей откликнулся с удовольствием, даже сказал, что готов сам прилететь на открытие памятника.

Эдуард Робертович призывает «делать» бренд Федора Михайловича Достоевского. «Есть же торт «Наполеон», коньяк во Франции имеется «Достоевский», а почему бы и нашим производителям  не сделать какую-нибудь продукцию с Федором Михайловичем» говорит Эдуард Робертович.

Источник: Атмосфера

Виртуальные выставки

Тел. (3852) 50-07-12, (3852) 50-42-43 и 50-14-12
656056, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Л. Толстого, д. 2.

 E-mail: norgmilika@mail.ru