В конце прошедшего года ГМИЛИКА принял в дар предметы бытовой культуры Барнаула периода начала ХХ века: подлинные стильные платья, летнее пальто, лайковые перчатки. Все предметы были в хорошем состоянии, однако требовали небольших доработок. Бытовали они у жительницы нашего города, проживавшей по улице Анатолия, — Нине Васильевне Таякиной.

platya (4) platya (3) platya (2) platya (1)

В 1994 году в Алтайском ТЮЗе (ныне Молодежный театр Алтая им. В.Золотухина)  накануне премьеры спектакля в постановке режиссера В. Захарова «Вишневый сад» предметы были подарены ведущей актрисе театра Нине Васильевне Таякиной. Спустя почти двадцать лет Нина Васильевна продолжила эстафету добра – передала эти предметы и пару перчаток, принадлежавших по легенде великой Алисе Коонен, в наш музей для театральной экспозиции.

СПРАВКА: Алиса Георгиевна Коонен (17 октября 1889 — 20 августа 1974) — русская советская актриса, Народная артистка РСФСР (1935), жена А. Я. Таирова.

Алиса Георгиевна Коонен родилась 17 октября 1889 года в семье выходцев из Бельгии. С детства мечтала стать актрисой. В 16 лет она поступила в МХТ, училась у Станиславского. Ей покровительствовал меценат Николай Тарасов. Впервые вышла на сцену МХТ в роли Гостьи в «Горе от ума» (1906). В 19 лет сыграла свою первую большую роль — Митиль в спектакле «Синяя птица» по Метерлинку (1908).

В 1913 году Алиса Коонен перешла работать в Свободный театр К. А. Марджанова, который просуществовал лишь один сезон. Там она встретила своего будущего мужа — Александра Таирова.

В 1914 году, когда он организовал Камерный театр, она перешла туда работать и вскоре стала ведущей актрисой. Обладала широким творческим диапазоном: от трагической Федры до Жирофле-Жирофля в одноимённой оперетте Ш. Лекока, но особенно большую известность она получила исполнением ролей трагического плана. В Камерном театре актриса проработала до 1949 года, когда театр был расформирован и Таиров был изгнан из театра и переведён на должность режиссёра Театра им. Е. Б. Вахтангова. Алиса Коонен последовала вслед за ним, но к работе в театре они не приступили. В январе 1950 года Коонен и Таирову были установлены персональные пенсии союзного значения.

В августе 1950 года в результате реорганизации Камерный театр был переименован в Московский драматический театр имени А. С. Пушкина. Таиров скончался в сентябре того же года.

Коонен выступала с чтецкими программами. Скончалась в Москве. Похоронена на Новодевичьем кладбище.

Таякина Нина Васильевна — Заслуженная артистка РФ Ведущий мастер сцены. С отличием окончила Горьковское театральное училище, после чего поступила работать в Алтайский ТЮЗ. Одной из ее первых ролей в театре была Баян-Слу в «Поэме о любви» Г. Мусрепова, притче-трагедии о казахских Ромео и Джульетте.

С первых дней работы в театре актерская судьба сложилась для Нины Таякиной удачно, она играла почти в каждом спектакле. Несмотря на занятость в репертуаре, артистка успешно окончила театральное училище им. Щукина, получила профессию режиссера. Большим успехом у зрителей пользовались спектакли в ее постановке — «Кошка, которая гуляла сама по себе» Р. Киплинга и «Кот в сапогах» С. Прокофьевой.

К бесспорным актерским удачам относятся роли Раневской в спектакле по пьесе А. Чехова «Вишневый сад», Состраты в «Мандрагоре» Н.Макиавелли, Счастливой в «Дамах с комедиями» Н. Тэффи, Алены Ивановны в «Преступлении и наказании» по роману Ф.М. Достоевского.

В 1998 году Н.В. Таякиной присвоено звание заслуженной артистки России.