Версия для слабовидящих

В октябре 2015 года Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая обрел еще один ценный экспонат. В дар музею был передан скульптурный портрет алтайского писателя Геннадия Григорьевича Володина. Автором бронзовой фигуры является скульптор из Санкт-Петербурга, член Союза художников России Андрей Орестович Поляков. Автор идеи и даритель – сын поэта Владислав Геннадьевич Володин.

volodin (2)Портрет выполнен в бронзе, включает в композицию мраморный постамент.

Скульптурный образ Володина Г.Г. будет храниться в основном фонде ГМИЛИКА, а также планируется его экспонирование на различных литературных мероприятиях музея.

Символично то, что подарок музей получил в Год литературы в России.

 

СПРАВКА: Геннадий Григорьевич Володин родился в 1936 году в Барнауле, где прошло егоvolodin (1) детство. После окончания семилетки работал реечником в геодезическом отряде. Затем были учёба в топографическом техникуме, служба в армии, сотрудничество с газетами и работа в штате редакций – корреспондентом, литературным сотрудником, ответственным секретарём, редактором.

Его стихи и статьи публиковались с 1955 года в армейской и районной, краевой и центральной периодике. В течение нескольких лет он руководил краевым литобъединением при газете «Молодёжь Алтая» и при краевой писательской организации. Он соавтор и редактор нескольких коллективных сборников, вышедших в региональных, республиканских и столичных издательствах: «Рабочий – поэт», «Голос солдатского сердца», «Поэзия рабочих рук», «Мне двадцать лет», «Лирика» и др. Автор многих публикаций в журналах и ряда книг переводов с немецкого и алтайского языков. Его повесть «Мы стоим у Быстрянки» в volodin (3)рецензии журнала «Знамя» (1964 г.) назвали песней.

Володин – автор семи книг стихотворений, изданных Алтайским книжным издательством: три детские – «Лесные новости», «Почему карась на дне живёт», «Сластёна» и четыре для взрослых – «Я иду по тайге», «Гудки», «Берёзовый свет», «Росынька». Общий тираж его книг – почти четверть миллиона экземпляров.

Похоронен на новоалтайском кладбище.