Версия для слабовидящих

Из Москвы на Алтай – с любовью

В Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА) сотрудникам СМИ были представлены уникальные экспонаты.

Книги, альбомы, картины, фотографии, рукописи и многие другие предметы, связанные с творческим наследием выдающихся уроженцев Алтая, появились в ГМИЛИКА после творческой командировки сотрудников музея. В Москве у них состоялось более двадцати встреч с известными деятелями культуры и искусства.

Поездка была предпринята, как отметил директор Игорь Коротков, в соответствии с перспективным планом работы музея и прямым указанием губернатора об активизации деятельности по изучению творческого наследия наших земляков. «Эта работа важна именно сейчас, потому что принято решение об открытии мемориального музея В.С. Золотухина в с. Быстрый Исток и музея И.А. Пырьева в г. Камень-на-Оби», – сказал Игорь Алексеевич. Также будут развиваться существующие филиалы ГМИЛИКА – мемориальные музеи киноактрисы Екатерины Савиновой в с. Ельцовка и поэта Роберта Рождественского в с. Косиха.

«Самому любимому музею в мире» – такие слова написала на первой странице каталога своих работ Екатерина Рождественская. Дочь поэта подарила музею уникальные вещи. Среди них – восемь фоторабот, и в числе особо ценных  –  портрет Валерия Золотухина в образе Салтыкова-Щедрина. Свои картины в дар музею передала Алла Киреева, вдова Роберта Рождественского. Также фонд музея пополнился современными и прижизненными изданиями поэта.

Вслед за книгой о матери В.М. Шукшина намерены в музее издать произведение и о Вере Павловне Рождественской. Планируют на 2015 год – и это закономерно: книга выйдет в год юбилея Победы, а Вера Павловна участвовала в Великой Отечественной войне. Поэтому трудно переоценить значение одного из самых главных экспонатов, полученных от семьи поэта, – копию воспоминаний В.П. Рождественской. Очень много аудиовоспоминаний в фонде музея и о Валерии Золотухине. Они будут использованы при подготовке книги о нашем земляке – ее выход приурочен к созданию музея в Быстром Истоке. «У нас уже сложилась традиция, – заметил Игорь Коротков. – Открываем музей – издаем книгу».

Кинооператор Игорь Черных, снявший, например, «Бриллиантовую руку» и «Мачеху», работал с Пырьевым и сохранил фотографии – их он передал музею. Также Игорю Короткову удалось встретиться с народной артисткой СССР Верой Васильевой, которая играла в фильме Пырьева «Сказание о земле Сибирской».

– Встреча получилась очень теплой. Актриса до сих пор высоко ценит Ивана Александровича, который и выписал ей звездный билет в счастливое кинематографическое будущее. Вера Васильева подарила музею несколько фотографий, а также свою книгу, – сказал Коротков. – К сожалению, мы не успели встретиться с Юрием Яковлевым, который недавно ушел из жизни. Он играл роль князя Мышкина в фильме Пырьева.

Одной из приоритетных целей экспедиции было формирование фонда Валерия Золотухина. Начало этому фонду положил сам Валерий Сергеевич, бывавший в ГМИЛИКА, первые дары будущему музею делал он. Алтайской делегации удалось в Москве получить целый комплекс материалов, связанных с жизнью и творчеством народного артиста России. Состоялись встречи с его друзьями, коллегами. Фонд музея пополнился полной подборкой афиш Театра на Таганке, театральным реквизитом Золотухина, его личными вещами. Среди экспонатов, полученных от вдовы артиста, Тамары Владимировны, – портрет артиста, сделанный в Париже, и его трость. Также вдова преподнесла в дар гармонь Валерия Сергеевича, авторскую работу его наставника и учителя Фомина. С этой гармонью Золотухин выступал на многих концертах и встречах.

Новыми материалами пополнится и мемориальный музей киноактрисы Екатерины Савиновой. В Москве представители ГМИЛИКА встречались с вдовой режиссера Евгения ТашковаТатьяной Ташковой (о ее приезде на Алтай, посвященном 50-летию фильма «Приходите завтра», писала летом наша газета. – Прим. авт.). Татьяна Александровна, оценив деятельность по сохранению памяти семьи Ташковых, передала в фонд ГМИЛИКА уникальнейшие материалы. В их числе – нотные сборники с рукописными заметками актрисы, фотографии, документы, а также аудиозапись с голосом Екатерины Савиновой.

– Эта запись сделана на пленке, – рассказал Игорь Коротков. – И прослушать ее мы смогли благодаря помощи ГТРК «Алтай»: только у них сохранились магнитофоны шестидесятых годов выпуска. Запись оказалась цела, не размагнитилась. Она занимает больше пятнадцати минут – вероятно, это дубли озвучения фильма «Приходите завтра». На пленке есть серенада Шуберта, «Вдоль по Питерской», рабочие моменты, закадровые реплики. ГТРК обещала оцифровать запись, за что мы очень признательны. Конечно, этот раритет займет достойное место и в главном музее, и в ельцовском филиале. И он будет звучать! Потому что любой фрагмент уникального голоса Савиновой драгоценен.

Поведал Игорь Коротков и о многих других приобретениях ГМИЛИКА. Ведущая актриса МХАТа Ирина Мирошниченко, она родилась в Барнауле, подарила музею свою книгу. Вера Алентова, чья судьба тоже связана с краевым центром, написала воспоминания о барнаульском периоде своей жизни. Она высказала надежду, что ей удастся привезти в Барнаул свой спектакль, в котором заняты также ее муж Владимир Меньшов и дочь Юлия Меньшова. Вера Валентиновна очень заинтересована в поддержании связи с Алтаем, хочет, чтобы ее талант подарил радость землякам. И надеется увидеть новое здание МТА-бывшего ТЮЗа, в котором работали ее мать и отчим. «Хочется верить, что ее спектакль на алтайской земле мы сможем увидеть уже в следующем году», – сказал Коротков.

Николай Губенко работал с В.М. Шукшиным над сценарием фильма «Пришел солдат с фронта», снимался в последней ленте Василия Шукшина «Они сражались за Родину». Объединял их и Театр на Таганке. Художественный руководитель театра драмы и комедии «Содружество актеров Таганки» очень тепло отнесся к представителям музея, немало экспонатов передал в фонд ГМИЛИКА, в частности, как выразился Коротков, «гигантский» фотофонд, касающийся истории Таганки. Из личного архива режиссеров и сценаристов Рениты и Юрия Григорьевых получены материалы, связанные с творческим наследием писателя Георгия Гребенщикова, художника и ученого Николая Рериха.

До последних минут встречи представители СМИ были заинтригованы: на столике стояла нераспечатанная коробка, доставленная из Москвы. В ней оказался еще один уникальный экспонат – бюст Шукшина. Его в дар музею передал Николай Губенко. Почти сорок лет бюст стоял на постаменте в рабочем кабинете Николая Николаевича.

Всего во время московской командировки было скомплектовано более 500 предметов музейного значения.

Опубликовано: «Алтайская правда» 19.12.2014 г.

Автор: Светлана Александрова

Виртуальные выставки

Тел. (3852) 50-07-12, (3852) 50-42-43 и 50-14-12
656056, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Л. Толстого, д. 2.

 E-mail: norgmilika@mail.ru