День Валентина или день семьи? О «чужих» и «наших» праздниках любви

Об истории праздников и их отличии друг от друга рассказала сотрудница ГМИЛИКА.

Праздники влюбленных - еще один повод сказать друг другу о любви.

Праздники влюбленных — еще один повод сказать друг другу о любви. © / pixabay.com
В России отмечают два праздника, посвящённые самому светлому чувству – любви. Один из них – День Святого Валентина, который также называют Днём всех влюблённых. Второй День – Петра и Февронии Муромских, или День семьи, любви и верности.

О том, какие ценности транслируют эти праздники, и чем они отличаются, АиФ-Алтай рассказала заведующая отделом духовной и материальной культуры Алтая Наталья ШИШКИНА, автор научно-просветительской программы ГМИЛИКА «Валентинка или ромашка: О святом Валентине и святых Петре и Февронии Муромских».

Романтическая история

День Святого Валентина отмечается во многих странах мира, в современной России этот праздник появился в начале 90-х годов XX века. Несмотря на то, что и церковь, и общество относится к празднику неоднозначно, влюблённые довольно быстро переняли традицию дарить своим «половинкам» цветы, подарки и «валентинки» с любовными признаниями.

«В истории есть упоминание о святых с таким именем, но о биографии их мы ничего не знаем, – рассказывает Наталья Шишкина. – Первые романтические истории о популярном ныне Святом Валентине появляются в «Золотой легенде» – собрании христианских текстов XIII века, очень популярных в средневековой Европе».Согласно этой легенде, некий Святой Валентин тайно венчал воинов с их возлюбленными. Церемонии были тайными из-за того, что военнослужащим запрещали иметь семьи.

Жили долго и счастливо

По словам собеседницы, и в русской культуре есть традиция воспевать любовь, верность и супружеские отношения. Она появилась очень давно, но была частично утрачена в связи с историческими событиями. Речь идёт об истории святых Петра и Февронии, которые олицетворяют идею многих романтических героев о том, чтобы «жить долго и счастливо и умереть в один день».

«Принципиальная разница между этими праздниками в том, что в истории с Валентином свадьбой всё заканчивается, а о Петре и Февронии рассказывать интереснее и уместнее, потому что здесь повествуется не только о встрече и романтических приключениях в начале отношений, но и о крепкой и долгой семейной жизни», – считает Наталья Шишкина.В житиях святых повествуются о разных испытаниях, через которые проходят супруги. Это и противодействие со стороны бояр, которые не хотели подчиняться простолюдинке, и искушение бедностью. По мнению Натальи Шишкиной, таких мелких, несколько нравоучительных, но очень важных в семейной жизни моментов в истории про Петра и Февронию гораздо больше, чем в истории про тайные венчания и Святого Валентина.

«Конечно, традиция празднования Дня всех влюблённых, – говорит Шишкина, – хороша прежде всего тем, что молодые и не очень молодые влюблённые имеют повод ещё раз оказать друг другу внимание, позаботиться друг о друге. Русская культура примечательна тем, что она, контактируя с разными народами, культурами и традициями, очень мягко многое впитывала в себя, но этим обогащалась и рождала нечто своё. Здесь возможен такой же вариант. Мы можем эти традиции, которые пришли на нашу землю, преподнести по-своему».

Кстати

Символом Дня Святого Валентина является сердце. Ещё в древние времена изображение сердца интерпретировали как источник всех эмоций. И только позже оно стало ассоциироваться с одним чувством – любовью.

Символ Дня семьи – ромашка. С ромашкой ассоциируются такие понятия, как чистота и невинность, юность и любовь.

Источник: АиФ 14.02.2018