Краевые Гущинские чтения пройдут на Алтае

19 октября в 15.00 ч. в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая состоится открытие XI краевых Гущинских чтений.

В мероприятии примут участие земляки писателя — делегация из Алтайского района, прозаики и поэты Алтайской краевой писательской организации, лично знавшие Евгения Гущина, родные и близкие писателя и все почитатели его творчества.

Гости увидят выставку из фондов музея о жизни и творчестве писателя. На открытии прозвучат художественно-литературные композиции по произведениям писателя: романа «Правая сторона» и «Глоток чистой воды» из публицистического цикла «Орешки». Также в программе выступят студенты Алтайского краевого музыкального колледжа с любимыми музыкальными композициями Евгения Гущина.

СПРАВКА ГМИЛИКА: Гущин Евгений Геннадьевич (1936-2005 гг.) родился в г. Керки Туркменской ССР. Детство прошло в селе Ая Алтайского района, г. Бийске Алтайского края. Окончил Алма — Атинский педагогический институт, в 1975 году — Высшие литературные курсы СП СССР в Москве. Работал токарем, помощником лесничего в Алтайском государственном заповеднике, сотрудником газеты «Молодежь Алтая».

В 1984 – 1986 гг. был ответственным секретарем Алтайской краевой писательской организации. Первая книга рассказов «Чепин, убивший орла» увидела свет в 1969 году. Широкую известность Евгению Гущину принесли романы «Правая сторона», «Ведьмин круг» и повести «Облава», «По сходной цене», «Храм спасения», «Пришедшая из тьмы», «Небесное созданье». Его книги издавались и переиздавались в Барнауле, Иркутске, Новосибирске и Москве. Удостоен премии журнала «Наш современник» за повесть «По сходной цене» (1975), за повесть «Бабье поле» — звания лауреата премии ВЦСПС и Союза писателей России за лучшее произведение о колхозном крестьянстве (1984).Дважды лауреат краевой премии им. В.М. Шукшина (1991, 1995), лауреат премии Алтайского края за повести «Облава», «Пришедшая из тьмы» (1998). Награжден медалью Петровской академии наук и искусств «За развитие литературы на Алтае» (2000). Член Союза писателей России с 1973 г.