Личный фонд писателя и педагога Адриана Митрофановича Топорова (1891–1984)

118 ед. хр.: 1920-е – 2000-е гг.

Биографическая справка. Родился 5 сентября (24 августа по ст.ст.) 1891 г. в селе Стойло Курской губернии в крестьянской семье. Закончил церковно-приходскую школу, выдержал экзамен на звание учителя начальной школы в Каплинской второклассной школе. Приехал в Барнаул в августе 1912 г., работал учителем церковно-приходской школы, занимался самообразованием. После обострения отношений с церковным начальством Топоров обратился с просьбой направить его в сельскую школу. С сентября 1915 г. работал учителем начальной министерской школы с. Верх-Жилино Косихинской волости. Близко сошелся с крестьянами – читал им газеты, писал письма солдаток на фронт. С установлением советской власти стал одним из инициаторов и лидеров крестьянской коммуны «Майское утро», образованной в начале 1920 г. Его усилиями были организованы хор, струнный оркестр и школьный театр, проводились краеведческие изыскания, отражавшиеся в деятельности музея коммуны. В газете «Красный Алтай», журнале «Сибирские огни» публиковал свои очерки, статьи, фельетоны. На протяжении 12 лет он учил детей коммунаров, просвещал взрослых: проводил коллективное чтение и обсуждение книг. Собранные им отзывы коммунаров о прочитанных произведениях художественной литературы легли в основу известной книги «Крестьяне о писателях», впервые опубликованной в 1930 г.

Деятельность Топорова вызывала неприятие властей, его обвинили в «классовой враждебности, пропаганде чуждых революции писателей» и отстранили от работы. В 1932 г. Топоров вынужден был покинуть Алтай, жил на Урале, в Подмосковье. В 1937 г. по доносу был арестован и осужден на 5 лет лагерей. С кон. 1940-х гг. жил в. г. Николаеве на Украине. Реабилитирован Верховным судом РСФСР в декабре 1958 г. Подготовил четыре переиздания книги «Крестьяне о писателях» (Новосибирск, 1964; Москва, 1967, 1982; Барнаул, 1979). Автор мемуаров: «Воспоминания», «Я – учитель».

Умер 23 июля 1984 г., похоронен в г. Николаеве.

Состав материалов.

Письменные источники. Письма А.М. Топорову от Правления Барнаульского общества изучения Сибири (1931), клуба эсперантистов г. Омска (1962), поэта М. Лисянского (1960), А. Аграновского и др. Книги советских авторов (Н.Н. Яновский «На переломе: Из литературного прошлого Барнаула» (1978); А. Коптелов «Минувшее и близкое: Воспоминания, статьи, очерки» (1983) и др.) с дарственными надписями А.М. Топорову.

Книги А.М. Топорова «Крестьяне о писателях» (1982) и «Я – учитель» (1980) с автографами.

Записная книжка А.М. Топорова. Почетная грамота Президиума Верховного Совета Украинской ССР на имя Топорова А.М. Членский билет Украинского общества охраны памятников истории и культуры на имя Топорова А.М. Удостоверение Министерства образования УССР к значку «Отличник народного образования» на имя Топорова А.М.

Машинописная рукопись: монтажный лист документального фильма «Майское утро» (реж. Р.П. Сергиенко, 1987).

Фотоисточники. Фотопортрет участников губернского съезда рабселькоров в г. Барнауле (1925). Фотографии А.М. Топорова в семейном кругу. Групповые фотопортреты с Г.С. и С.П. Титовыми (1960-е). Фотопортреты А.М. Топорова разных лет.

Изобразительные источники. Графический портрет А.М. Топорова работы С.П. Титова. Графические пейзажные работы С.П. Титова.

Вещественные источники. Платок – подарок делегатам 1-го Всесоюзного Учительского съезда в Москве в 1925 г. (наличие на нем оттиска портретного изображения Л. Троцкого послужило одним из доказательств обвинения А.М. Топорова в антисоветской деятельности. Позднее это изображение было вырезано супругой А.М. Топорова, а недостающий фрагмент платка восполнен тканью черного цвета).

Мемориальные вещи А.М. Топорова – рубашка, радиоприемник «Selga 405», знак нагрудный «Почесна грамота Президii Верховноi Ради Украiнськоi РСР».

Вернуться (список фондов)