Личный фонд режиссера документального кино Валерия Германовича Новикова

107 ед. хр.: 1979 – 1999 гг.

Биографическая справка. Родился 17 июня 1938 г. в Бийске в семье служащих. Закончил геолого-географический факультет Томского Государственного Университета (1960) и сценарный факультет Государственного института кинематографии (1971). Работал геологом-поисковиком Северо-Алтайской экспедиции и редактором Томской студии телевидения. С 1968 г. – редактор, а затем режиссер Западно-Сибирской киностудии. Большинство фильмов В.Г. Новикова посвящены природе и истории Сибири: «Берег двух океанов», «Рассказы о тундре», «Птичьи базары», «Николай Клюев, последние страницы» и др. Алтайская тема представлена в творчестве режиссера такими фильмами, как «Алтайский заповедник – от весны до весны», «Короткое, короткое лето», «Обед с алтайцами», «В алтайском аиле», «Василий Шукшин. Возвращение или в поисках национальной идеи», «Колыбельная для озера», «В долине Чулышмана». Работал в жанре кинохроники: к выходу на экран подготовил более ста выпусков журнала «Сибирь на экране».

Особую значимость в жизни и творчестве В.Г. Новикова имела работа над циклом фильмов о чернобыльской катастрофе: «Чернобыль, осень 1986», «Чернобыльская богоматерь», «Зона полугласности». В.Г. Новиков награжден Орденом Мужества (1999), его имя занесено во Всероссийскую Книгу Почета Союза «Чернобыль» (2001).

Заслуженный деятель искусств РФ, член Союза кинематографистов России.

На протяжении многих лет В.Г. Новиков занимается литературной деятельностью («Дорога без дорог» (1987), «Черно-белый Чернобыль» (1997) и др.), автор многочисленных статьей в местной и центральной прессе.

Состав материалов.

Печатные материалы. Номера газет и журналов с публикациями В.Г. Новикова: «Полярная звезда» (1984, 14 июля), «Правда» (1987, 3 июля), «Сибирская горница» (1999, №2), «Комсомольская правда» (1999, 23 июля), «Сибирские огни» и др.

Документы. Дипломы, грамоты, благодарственные письма    В.Г. Новикова; приглашения на творческие вечера, просмотры новых фильмов, конференции (1979–1990-е). Комплекс визитных карточек В.Г. Новикова – участника различных кинофорумов.

Фотоисточники. В научной обработке находится комплекс фотографий, отражающий творческий путь кинорежиссера В.Г. Новикова.

Вернуться (список фондов)