Личный фонд театрального художника Бориса Мефодьевича Астахова (1918–1998)

537ед. хр.: 1911 – 1990-е гг.

Биографическая справка. Родился 26 декабря 1918 г. в Барнауле. В 1934–1935 гг. занимался в изостудии художника А.Н. Борисова. С 1936 г. работал в декорационной мастерской Барнаульского театра драмы, учился на театральном отделении Киевского художественного института. В 1939 г. был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную армию, окончил школу младших командиров, в годы Великой Отечественной войны – командир разведэскадрона, участвовал в боевых действиях на Дальнем Востоке.

После войны работал в театрах Алма-Аты, Уральска. С 1962 г. жил и работал в Барнауле. В Алтайском краевом театре драмы оформил спектакли: «Между ливнями» А. Штейна, «Женитьба Белугина» А. Островского, «Тихий Дон» М. Шолохова, «Мария Тюдор» В. Гюго, «В лесах за Волгой» П. Мельникова-Печерского. По приглашению осуществлял оформление спектаклей в театрах Омска, Иркутска, Новокузнецка, Целинограда, Бийска, Рубцовска. Всего оформил более 200 спектаклей. С 1975 г. – главный художник Барнаула. Член Союза художников СССР с 1972 г. Заслуженный артист Казахской ССР (1960).

Умер 2 мая 1998 г., похоронен в Барнауле.

Состав материалов.

Рукописи. Астахов Б.М. «Перечень спектаклей…» и «Некоторые воспоминания о театре в Барнауле».

Документы. Комплекс личных документов Б.М. Астахова и его жены, актрисы Т.Н. Денщиковой: удостоверения служебные, аттестационное удостоверение артиста, справки разного рода, удостоверения командировочные, грамоты почетные, адресы поздравительные от органов власти и трудовых коллективов, дипломы за творческие успехи, письма благодарственные, письма служебные, телеграммы, открытки поздравительные.

Печатные издания. Каталоги выставок, буклеты, посвященные творчеству художника. Коллекция афиш и программ к спектаклям Алтайского краевого театра драмы, Межобластного Уральского театра русской драмы и др. (1940–1970). «Ежегодник императорских театров сезона 1892-93 гг.» (редактор А.Е. Молчанов, 1894). Книга «Маскарад Лермонтова в театральных декорациях Головина» (1941).

Фотоисточники. Фотопортреты индивидуальные Б.М. Астахова, фотографии сюжетные и видовые (виды зданий Барнаула нач. 1990-х.). Фотопортрет труппы первого гостеатра Алтая во дворе Народного дома (Барнаул, 1926).

Изобразительные источники. Живописные работы Б.М. Астахова, в том числе эскизы сценических декораций и костюмов к спектаклям разных лет, поставленных в Барнауле, Уральске, Алма-Ате, Иркутске. «Автопортрет» (1991). Портреты жены художника, актрисы Т.Н. Денщиковой. Этюды. Живописные работы М. Карпилова.

Вернуться (список фондов)