Версия для слабовидящих

В 2005-м в честь 70-летия со дня рождения писателя Мерзликинские чтения получили статус краевых. Спустя десять лет, в Год литературы, чтения обновились. Впервые они проводились три дня: открылись в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры (ГМИЛИКА) в Барнауле и продолжились в Новоалтайске.


Премия имени Леонида Мерзликина изменила масштаб, стала всесибирской. «Это не только привлечет внимание к замечательному наследию поэта, но и соберет на алтайской земле творческие силы, выявит интересных современных авторов», – подчеркнул директор ГМИЛИКА Игорь Коротков.

В этом году размер премии составил 40 тысяч рублей, а в условия ее присуждения включена рекомендация авторам от органов местного самоуправления, литературных сообществ или объединений. На звание лауреата претендовали поэт и художник Александр Пак из Славгорода – с литературно-художественным изданием «Иероглиф одиночества», педагог и композитор Алексей Власов из Тюменцево со сборником «Цветы для мамы», Анатолий Егоров с книгой стихов «Лирика», ответственный секретарь журнала «Огни Кузбасса» Дмитрий Мурзин со сборником «Бенгальская вода» и бывший корреспондент новоалтайской газеты «Ленинское знамя» Николай Чащин с двумя изданиями.

В день открытия чтений Белый зал ГМИЛИКА был полон. Помимо представителей администрации края, интеллигенции и учащейся молодежи в мероприятии приняли участие члены Союза писателей России, знавшие Леонида Мерзликина, его земляки и друзья.

Начальник краевого управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова отметила важность того, что чтения открываются именно в ГМИЛИКА. «Литературные чтения всегда инициировали писатели, их поддерживали библиотеки, – сказала она. – Музейная составляющая придает этим мероприятиям практически научное значение». Она подчеркнула ценность поэзии Леонида Мерзликина:

– Надо сказать, что он всегда в ряду поэтов и писателей Алтайского края стоял немного наособицу. Можно относиться с юмором к званию «Король поэтов», которым когда-то его наделили, но оно говорит нам о многом.

Ценность поэтического текста – в его индивидуальности. В стихах Мерзликина всегда присутствовала особая чистота, глубина. Поэзия требует настроя, нужно приучать себя к стихам. Произведения Леонида Мерзликина обладают особым свойством: когда их читаешь, струны твоей души как-то по-особому настраиваются и после чтения звучат очень чисто, ровно, правильно и глубоко.

Зачем нам сейчас нужна русская литература, поэзия? Поэзия – это такая материя, которая не каждому подвластна, как, например, классическая музыка. Не все способны воспринимать и понимать их. Но приучение себя к этому – может, постепенно, понемногу – очень расширяет границы нашего воображения, наши представления о чувствах человеческих, о душе, о взаимоотношениях людей. И творчество Мерзликина в этом смысле дает нам многое. Те люди, которые жили и работали на своей земле, быть может, известны не столь широко за пределами края и Сибири. Но по силе своего дарования, по чистоте и мощности своего звучания они не уступают тем поэтам, которых вы знаете по школьным учебникам.

Столь проникновенное выступление настроило гостей на лирический лад, с особым настроением они слушали стихи и песни, написанные на слова Мерзликина. В Белом зале была представлена музыкально-литературная композиция, подготовленная сотрудниками Центральной библиотеки Новоалтайска, стихи поэта читали студенты Алтайского краевого колледжа культуры, песни звучали в исполнении автора-исполнителя Ирины Швенк. Также в музее можно было познакомиться с материалами из личного фонда Леонида Мерзликина на выставке, посвященной жизни и творчеству поэта.

СПРАВКА
Леонид Семёнович Мерзликин родился 18 августа 1935 года в селе Белоярском Первомайского района Алтайского края. Окончил культурно-просветительную школу в селе Троицком, Литературный институт имени А.М. Горького в Москве. Поэтические сборники изданы в Барнауле, Новосибирске, Москве. Член СП России с 1965 года. Лауреат краевой премии имени В.М. Шукшина, муниципальной премии Барнаула, премии Демидовского фонда Алтайского края за поэтический сборник «Избранное» (посмертно, 1998). Умер Л.С. Мерзликин 5 сентября 1995 года. Похоронен в селе Белоярском.
Его именем названы улицы в Центральном районе Барнаула и Новоалтайске. На доме на улице Песчаной в Барнауле установлен мемориальный знак. В его честь с 1999 года на родине по инициативе Алтайской краевой писательской организации и при активной поддержке администрации Новоалтайска проводятся Мерзликинские чтения. 6 июня 2009 года перед зданием Центральной библиотеки Новоалтайска состоялось открытие памятника Л. Мерзликину.

Опубликовано: «Алтайская правда» 28.09.15