Гости «Шукшинских дней на Алтае» рассказали о рояле в филармонии и о том, кто хочет сыграть Василия Макаровича

В этом году на «Шукшинские дни на Алтае» прибыла солидная делегация российских культурных деятелей. Среди приглашенных артистов Нина Усатова, Сергей Гармаш, Александр Ф. Скляр, Александр Цуркан, Сергей Безруков и многие другие.

В рамках «Шукшинских дней» гости запланировали провести свои творческие вечера, а Скляр и Гармаш приняли участие в премьерном показе музыкально-драматической сюиты «Мастер».

В зале ГМИЛИКА прошла пресс-конференция, где артисты поделились своими впечатлениями от Алтайского края и барнаульских зрителей.

«Я приехала 12 числа, была в Колывани, потом поехала на Малиновое озеро, я столько открытий для себя сделала, столько нового увидела. В Алтайском крае столько чудес», — рассказала Нина Усатова.

«Я проводил творческий вечер вместе с моим постоянным пианистом Александром Белоносовым. Публика нас встретила очень хорошо, я не первый раз в Барнауле и зрителей своих знаю. Вечер нам понравился: мы добились хорошей атмосферы. Правда в этом году мы первый раз выступали в зале филармонии, для нас стало приятным открытием то, что здесь прекрасная акустика. Теперь я буду рекомендовать всем артистам, проводить такого типа вечера именно здесь. Кроме того, в филармонии замечательный рояль. Такому инструменту могут позавидовать 99% залов в России, где мне приходилось выступать», — объяснил Александр Ф. Скляр.

На пресс-конференции артистов естественно спрашивали об их отношении к Шукшину и его творчеству. На вопрос, хочет ли кто-нибудь из гостей сыграть Василия Макаровича, Гармаш ответил жестко, но честно.

«Я бы никогда в жизни не взялся играть Шукшина, был у нас такой глупый опыт с Высоцким. В нашей стране отсутствует такой понятие, как культурно-нравственный срок давности, вот про Моцарта или Радищева, можно сейчас что-то сочинять, а про людей, от которых нас разделяет одно рукопожатие, нет. Это нехорошо по отношению к их близким и знакомым. И самое последнее дело, браться играть Шукшина. Есть такие моменты, которые не нужно воплощать в кино, даже документально, можно снимать про кого угодно, только не про Шукшина, такое не реконструируется», — объяснил Сергей Гармаш.

«В одном барнаульском издании я прочла, что мне предлагал играть Шукшин, а я отказалась. Да если бы он меня только позвал, я бы роль, кого угодно сыграла, лишь бы поработать с ним», — заключила Нина Усатова.

Среди гостей были и режиссеры, которые привезли свои фильмы на Шукшинский кинофестиваль. Один из авторов – Протоирей Александр Новопашин из Новосибирска. Его картина «Меня это не касается» затрагивает проблему наркомании. Этот фильм получил награды многих известных кинофестивалей и конкурсов, среди которых «Киношок» и «Золотой Витязь», теперь полнометражную ленту можно увидеть и в Алтайском крае.

«Поскольку мне уже более 10 лет приходится заниматься проблемой наркозависимых, мое информационное наполнение это проблемой уже поднялось до такого уровня, что оно выплеснулось в фильм. У меня получился полный метр. Название говорит за себя: нас эта беда не касается, часто мы думаем, что она где-то далеко, но это не так, она рядом. Игнорировать эту проблему нельзя и с ней нужно бороться всем миром – об этом говорит главный герой моей картины», — рассказал Александр Новопашин.

Опубликовано: ПОЛИТСИБ.ру, 24.07.14 г.