Первое в России шеститомное издание писателя Георгия Гребенщикова презентовано в Алтайском крае

Первое в России шеститомное издание писателя Георгия Гребенщикова презентовано в Алтайском крае

Презентация творческого наследия писателя прошла сегодня в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая.

По словам Губернатора края Александра Карлина, это событие выходит далеко за региональные рамки. «Выход в свет самого полного и актуализированного, научно оснащенного собрания сочинений великого русского писателя Георгия Гребенщикова — событие национальное. Уверен, оно также будет отмечено всеми, кто знает и интересуется русской литературой за рубежом. В последние годы мы достойно реализовываем значимые издательские проекты, и шеститомник Георгия Гребенщикова одно из событий в этом ряду, — подчеркнул глава региона. – Убежден, что эти проекты характеризуют высокий уровень работы по популяризации знаний о нашей культуре, науке, искусстве, литературе, о вкладе наших известных земляков в общенациональное достояние, которую мы ведем в регионе».

Напомним, собрание сочинений Георгия Гребенщикова издано в рамках Губернаторского издательского проекта и приурочено к 130-летию со дня рождения русского писателя, уроженца Алтая.

В каждом из шести томов представлены разные грани творчества Георгия Гребенщикова — как писателя, журналиста и публициста, как автора писем, раскрывающих его переживания и сложный внутренний мир.

В каждом томе три раздела: «Художественная проза», «Очерки и статьи», «Избранные письма». В хронологической последовательности от 1910-х до начала 1950-х гг. они представляют лучшие произведения автора, которые позволят читателю достоверно оценить и масштаб дарования нашего земляка, и его место в сибирской литературе, в литературе русского зарубежья.

Александр Карлин выразил признательность за труд и подвижничество людям, которые несколько десятилетий назад предприняли первые шаги по формированию самого полного фонда произведений Георгия Гребенщикова и материалов, связанных с его личностью и творчеством. Это первый директор Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая Тамара Вараксина, Заслуженный работник культуры России Анатолий Ломакин, председатель краевого Совета женщин, краевого отделения Союза женщин России Надежда Ремнева и другие.

Кроме того, Губернатор отметил, что сегодня в Алтайском крае работает высокопрофессиональный, один из лучших в стране отряд специалистов русской литературы. «Без этих людей ни один из проектов, которыми мы сегодня гордимся, не мог быть реализован. Все они уникальны. Ориентированные на широкий круг читателей, эти проекты характеризуются высочайшим академическим уровнем», — констатировал Губернатор края.

Говоря о творчестве Георгия Гребенщикова, Александр Карлин назвал его летописцем своего времени. «Я с упоением читаю его переписку, в письмах он весь: и его талант, и глубина. Самые обычные бытовые ситуации он умел выражать с таким изяществом, которое порой не под силу многим профессионалам. Уникальна его скромность и деликатность, бережность к людям, с которыми его судьба свела ненадолго, что называется накоротке. Его роман «Чураевы» — это апофеоз верности собственной истории, культуре, языку, своим корням, глубинное понимание качеств земли и народа, который эту землю тяжело и трудно осваивал, но достойным образом содержал», — сказал Александр Карлин.

Значимой вехой в истории Алтайского края назвал сегодняшнее событие и директор Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая Игорь Коротков. «В то же время это один из самых счастливых дней для всех тех, кто и словом, и делом помогал в изучении и популяризации творчества Георгия Гребенщикова. А эта работа велась более 25 лет. Любой музей начинается с фондов. В нашем музее есть три святыни, на которые мы опираемся — это фонд Василия Шукшина, фонд Николая Рериха и фонд Георгия Гребенщикова. С них начинался наш музей. Сейчас изучение сибирской литературы и даже российской культуры немыслимо без изучения творчества Георгия Гребенщикова. Он вошел в контекст всех научных современных гуманитарных исследований. Теперь у нас есть возможность выдавать шеститомник исследователям, потому что это выверенный по подлинникам академический текст с научным комментарием. Издание шеститомника очень значимо и символично — творчество писателя вернулось на Алтай. Он мечтал всю жизнь, чтобы его творчество служило России», — констатировал Игорь Коротков.

По словам Губернатора края, тираж шеститомного собрания сочинений Георгия Гребенщикова достаточно массовый, оно будет передано в каждую общественную и школьную библиотеку региона. «Необходимо обеспечить читателю доступ к достойной, настоящей литературе — в этом наша задача. Я удовлетворен, что сегодня мы делаем очередной шаг в этом направлении», — подчеркнул Александр Карлин. Следующим крупным проектом, по его словам, станет издательство девятитомника Василия Шукшина.

Справка: Георгий Гребенщиков родился в селе Николаевский Рудник Бийского округа. Сын простого сибирского горнорабочего, он стал доктором филологии, профессором одного из американских колледжей, почетным доктором Академии наук и искусств Испании, Мексики, обладателем литературных премий многих стран мира. Гребенщиков — автор более ста романов, новелл, рассказов, драматических произведений, большая часть которых переведена на многие европейские языки

Первые художественные опыты появились в 1905-1906 гг. в семипалатинской газете. С 1907 г. Гребенщиков постоянно занимается литературным трудом, сотрудничает со многими сибирскими изданиями. Наиболее значительный этап его биографии (до 1916 г.) связан с Алтаем, где он был редактором и сотрудником газеты «Жизнь Алтая», предпринимал этнографические исследования жизни и быта алтайских раскольников, способствовал объединению литературных сил провинции, много и плодотворно работал как писатель. Его рассказы, очерки, повести публиковались как на страницах местных газет, так и в центральных изданиях.

В начале 1916 года отправился на фронт Первой мировой войны как организатор первой помощи раненым и больным воинам, а после трагических событий революции, не имея возможности заниматься литературой и публиковать свой роман «Чураевы», выехал из России в августе 1920 г., «вне беженской волны», и через Константинополь отправился в Париж. Здесь впервые были опубликованы его роман «Чураевы» и скромное по размерам и художественным достоинствам собрание сочинений (главным образом сибирского периода).

В апреле 1924 г., по совету Николая Рериха, Гребенщиков оказался в Америке, где прожил 40 лет, занимаясь журналистикой, литературой, строительством «скита русской мысли» (так он называл скромное поселение русских эмигрантов в штате Коннектикут, в 75 милях от Нью-Йорка), где собственными руками сложил часовню памяти Сергия Радонежского. Вскоре это поселение было названо Чураевкой. Здесь же существовало издательство «Алатас», в котором издавались книги Гребенщикова и других русских писателей-эмигрантов (К.Д. Бальмонта, А.М. Ремизова). С 1940 г., освоив английский язык, Гребенщиков преподавал в Южно-Флоридском колледже. В 1954 году писатель завершает свою последнюю книгу-повесть «Егоркина жизнь». В конце 50-х годов Георгий Дмитриевич тяжело заболел и в 1964 году умер. Дом, где жил писатель, внесен в реестр мемориальных памятников США.

Опубликовано: Официальный сайт Алтайского края 13.11.13 г.