ПОЛОЖЕНИЕ

о международном конкурсе фотографий

«Живая природа Алтая — 2016»

I. Общие положения.
Настоящее Положение определяет порядок подготовки и сроки проведения конкурса «Живая природа Алтая — 2016» (далее — конкурс), условия участия в конкурсе и отбора победителей.
Конкурс «Живая природа Алтая» посвящён дикой природе, особенно тем удалённым и заповедным местам, в которых мало кому суждено побывать.
Все фотоработы, представленные на конкурс, рассказывают о дикой природе Алтая, в первую очередь о природе особо охраняемых природных территорий: заповедников, заказников, национальных и природных парков, памятников природы.


II. Организаторы конкурса:
КГБУ «Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая» (ГМИЛИКА),
ФГБУ «Государственный заповедник «Тигирекский»,
ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник «Катунский»,
ФГБУ «Алтайский государственный природный биосферный заповедник»,
ФГБУ Национальный парк «Сайлюгемский».
со организатор конкурса:
Клуб исследователей природы Алтая «AltaiNature»
при поддержке:
Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края,
Управления Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов,
органов исполнительной власти Республики Алтай.

III. Правила участия в конкурсе.
1. Высылая работы на конкурс, участник подтверждает, что ознакомился с правилами участия в конкурсе, согласен с ними и гарантирует, что вся информация, предоставляемая на конкурс, является верной и точной, а сам участник является автором представленных работ.
2. Работы принимаются в электронном виде с 30 апреля до 30 октября (включительно) 2016 года.
3. В конкурсе могут принять участие все желающие, кроме лиц, участвующих в его организации.
4. На конкурс принимаются фотографии, сделанные на территории Алтайского края и Республики Алтай (Россия), а также Западного Алтая (Республика Казахстан), Монгольского и Китайского Алтая.
5. Каждый участник может предоставить не более трех конкурсных работ в каждую номинацию из указанных ниже. К конкурсным работам должно быть приложено фото автора в электронном виде.
6. Фотографии будут оцениваться как с творческой стороны, так и по качеству изображения.
Номинации.
1. Пейзаж (номинация «П») – пейзажные фотографии, показывающие красоту дикой природы. На фотографиях должны отсутствовать элементы антропогенного вмешательства. Фотоработы будут оцениваться по степени художественности и композиционной завершенности. В номинацию принимаются фотографии, сделанные только в дикой природе.
2. Животные (номинация «Ж») – фотографии диких животных в естественной природной среде. На фотографии желательно представить интересные моменты из жизни диких животных, их взаимодействие с другими особями или окружающей средой. Приветствуются динамичные и эмоциональные кадры.
3. Растения (номинация «Р») – отражение красоты растений и грибов, а также их сообществ. Приветствуются оригинальные кадры, отображающие объекты в необычном ракурсе и одновременно демонстрирующие красоту живой природы. Фотографии крупных планов, сделанные в масштабе 1:1 и выше, предпочтительнее направлять в категорию «Микромир».
4. Микромир (номинация «М») – фотографии представителей микромира в естественной природной среде, сделанные в масштабе не менее чем 1:1. В этой номинации приоритетом является гармония и художественность всей композиции.
5. Заповедный Алтай (номинация «З») – фотографии, сделанные на ООПТ, охраняемых видов флоры или фауны, людей, мероприятий по охране природы: работа специалистов особо охраняемых природных территорий, люди в процессе сохранения живой природы. Фотографии о гармоничном взаимодействии дикой природы и человека.
6. Фотоистория (номинация «Ф») – фото рассказ о дикой природе Алтая — серия снимков от 5 до 12 фотографий и текст, описывающий ситуацию. Экспонирование фотоисторий мультимедийное.

IV. Требования к фотоработам, принимаемым на конкурс.
1. На конкурс принимаются цифровые файлы ваших фотографий в формате JPEG, файл должен быть кадрирован (обрезан), при этом размер кадра не должен быть менее 3 мегапикселей, но желательно максимально возможным. Все свои пожелания по предпечатной обработке файла автор может направить в сопроводительном письме.
2. Имя файла должно быть создано в следующем виде: категория_фамилия и инициалы автора_авторский заголовок.jpeg. Категории следует вводить одной буквой: «П» – пейзаж, «Ж» – животные, «Р» – растения, «М» – микромир, «З» – заповедный Алтай, «Ф»  – фотоистория. Т. е. заголовок должен выглядеть, например, так: Ж_Иванов И.И._На звериной тропе.
3. Работы не должны иметь каких-либо авторских плашек, добавленных рамок и т.д.
4. Не допускается корректировка изображений в графических редакторах с целью создания фотоколлажей, но возможна очистка от шумов, корректировка яркости, контрастности, уровней и т.д.
5. Не допускается удаление исходной информации о файле (EXIF).
6. В случае возникновения вопросов по поводу технического исполнения работ жюри может запросить исходные файлы или попросить разъяснения.
7. К каждой фотографии должен прилагаться файл в текстовом формате (*.txt, *.rtf, *.doc), содержащий информацию об авторе – Ф.И.О. (полностью), возраст, контактный телефон, почтовый адрес с индексом, а также другую информацию, важную, по мнению автора. Также в нем необходимо указать информацию о работе: дату и место фотосъемки (например: 22.10.2009 года, Тигирекский заповедник, окрестности пос. Тигирек). Также в этом файле необходимо описать либо условия съёмки (интересные особенности, трудности, сопровождавшие процесс съёмки, другую важную, по мнению автора, информацию), либо предложить короткое художественное эссе на тему представленной фотографии (не более 300 знаков). Фотографии без сопроводительной информации в конкурсе не участвуют!
8. Файлы должны быть направлены на адрес altpri@mail.ru с пометкой «На конкурс 2016» до 00:00 московского времени 30 октября 2016 г.

V. Этапы и сроки конкурса:
1. Предоставление фоторабот для участия в конкурсе – 30 апреля — 30 октября 2016 г.;
2. Отбор лучших фоторабот конкурсной комиссией – 31 октября — 13 ноября 2016 г.;
3. Оповещение участников, работы которых были отобраны конкурсной комиссией, о дальнейшем участии в конкурсе – 14 ноября 2016 г.;
4. Печать фотографий и подготовка выставки организаторами конкурса – 14 ноября — 10 декабря 2016 г.;
5. Выставка отобранных работ в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая (г. Барнаул) – 16 декабря 2016 г. — 3 февраля 2017 г.;
6. Подведение итогов и награждение победителей – 3 февраля 2017 г.;
7. Открытие выставки в Республике Алтай – февраль 2017 г.;
8. Экспонирование выставки на выставочных площадках Алтайского края, Республики Алтай, Республики Казахстан и Монголии – февраль — декабрь 2017 г.

VI. Призы.
1. Организаторами и спонсорами (см. ниже) проекта сформирован призовой фонд, который будет направлен на награждение победителей в номинациях.
Победители, занявшие первые места в номинациях конкурса, получают возможность посещения одного из заповедников в сопровождении инспекторов – Тигирекского, Катунского, Алтайского заповедников или Сайлюгемского национального парка (по выбору) – в течение 2017 года, предварительно согласовав время пребывания с Администрацией особо охраняемой природной территории.
2. В рамках конкурса победителям, занявшим с 1-го по 3-е призовые места в номинациях, будут вручены дипломы участника выставки, а участники выставки не занявшие призовых мест получат сертификат участника выставки (электронные). Участники конкурса по заявке получат электронный сертификат участника конкурса.
3. Организаторы оставляют за собой право на установление дополнительных специальных призов и введение дополнительных номинаций.

VII. Подведение итогов конкурса.
На торжественном закрытии выставки «Живая природа Алтая» в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая (3 февраля 2017 г., г. Барнаул) жюри назовёт 18 лучших фоторабот и их авторов.
В течение работы всей выставки посетителям будет предложено выбрать одну фотографию для номинирования на «Приз зрительских симпатий». Автор работы будет награжден специальным призом.

VIII. Авторские права и воспроизведение.
Отправляя работы на конкурс, автор даёт разрешение на использование предоставленного им материала организаторами конкурса в любых целях, связанных с проведением самого конкурса и последующих выставок.
Организаторы вправе:
•    Размещать фотографии в электронных и печатных СМИ, освещающих конкурс и работу выставок по итогам конкурса;
•    Выставлять работы победителей конкурса, в т. ч. – в цифровом виде на выставках по итогам конкурса;
•    Размещать работы победителей конкурса на сайтах организаторов конкурса;
•    Использовать работы победителей конкурса для подготовки печатной и электронной продукции, сопровождающей конкурс и последующие выставки;
•    Использовать работы победителей конкурса для проведения мероприятий по популяризации конкурса;
•    Предлагать авторам варианты коммерческого использования их фотографий (любое коммерческое использование работ возможно только с согласия автора);
•    В случае предъявления требований, претензий, исков третьих лиц, в том числе правообладателей авторских и смежных прав на представленную работу, участник обязуется разрешать их от своего имени и за свой счет.

   Организаторы конкурса обязуются указывать имя автора работы при её использовании.
Выставочные фотографии, выполненные за счёт средств организаторов конкурса для демонстрации на выставках, остаются у организаторов и могут быть использованы ими по собственному усмотрению.
Предоставление авторами работ файлов для печати автоматически является согласием с правилами конкурса и вышеприведёнными условиями.

                                      IX. Интернет-ресурсы конкурса:
Сайт проекта http://www.fotoaltai.ru/
Группа ВКонтакте  https://vk.com/fotoaltai
Телефон для справок:
8 983 327 37 45 – Харькова Елена Александровна
Также любые вопросы можно задать на сайте проекта в разделе «Контакты»

Друзья, как вы знаете, в прошлом году часть выставки проекта «Живая природа Алтая» экспонировалась на III Фестивале «Первозданная Россия» в Москве.


В этом году организаторы проекта «Первозданная Россия» предложили повторить такой вариант, поэтому мы решили продолжить эту практику и в рамках «Живой природы Алтая» готовим для «Первозданной России» уже 2 выставки: «Заповедный Алтай» и «Горная Колывань».
Открытие состоится 16 декабря в 15.00 ч. в Белом зале ГМИЛИКА