Программа выходного дня. Август 2018

04 августа

13.00-14.00 ч. – Экскурсия «Алтай — величайшее имение в свете: Из истории культуры Алтайского горного округа XVIII – начала XX вв.»

Экскурсия рассказывает об условиях формирования светской, салонной жизни города Барнаула XVIII в.; о культурных пристрастиях горно-заводской элиты; о зарождении музыкальных и театральных традиций, снискавших нашему городу славу “Сибирских Афин”.

15.00-16.00 ч. – «Медовый, яблочный, ореховый: Благодать августовских Спасов» на мини-выставке «Истории Домовенка»

Медовый, яблочный, ореховый … За вкусными названиями скрываются три важных праздника, посвященных Спасителю: Происхождения честных древ Креста Господня, Преображения и Нерукотоворного образа. Как возникли эти праздники и почему они так стали называться в народе — расскажут в музее.

11 августа

13.00-14.00 ч. – Кинопрограмма «Стерегущие золото грифы»

В ходе программы ребята познакомятся с уникальной культурой древних скифов-пазырыкцев, проживавших на территории Горного Алтая в VI – II веках до н.э. Материалы экспозиции представляют графические работы В.М. Сунцевой – участницы археологических раскопок С.И. Руденко – первооткрывателя скифской культуры на Алтае. Ребята узнают, как выглядели царские курганы-захоронения скифской знати, и какие уникальные древние предметы были обнаружены на территории Алтая учеными-археологами. В ходе программы демонстрируются фрагменты уникального фильма о раскопках, снятого более пятидесяти лет назад. «Как выглядели древние алтайские скифы, как они украшали своих коней, какую одежду носили, в каких жилищах жили?» Ответы на эти и многие другие вопросы дает кинопрограмма «Стерегущие золото грифы»

15.00-16.00 ч. – Просветительная программа «Животные в геральдической символике» на мини-выставке «Истории Домовенка»

Гербы – пережиток прошлого или явление, всегда остающееся современным? Насколько сложен геральдический язык и как в него проникли образы животных? В Год экологии музей предлагает поближе познакомиться с удивительным гербовым «зверинцем», а также попробовать себя в роли исследователей-геральдистов.

 

18 августа

13.00-14.00 ч. – Экскурсия «Предания городской старины. Легенда о Голубой Даме»

Одно из самых таинственных, доживших до наших дней преданий — легенда о Голубой даме – привидении пышноволосой красавицы в голубом бальном платье, обитающем в одном из старых особняков города.О том, как старинная легенда дала жизнь одному из самых увлекательных произведений алтайского писателя Марка Юдалевича – историко-романтической повести “Голубая дама” – и со страниц книги шагнула на сцену музыкального театра Алтая.

15.00-16.00 ч. – К 175-летию со дня окончания работ по созданию «Царицы ваз»: Просветительная программа «Сказ о Колывани» на мини-выставке «Истории Домовенка»

Богаты наши Алтайские горы  поделочными камнями да камнями самоцветными, а еще и серебром, и золотом, и рудами медными да свинцовыми!

Очень давно, почти триста нет назад, открыли в алтайских землях большие месторождения яшмы зеленоволнистой, найдены чудесные порфиры, розовые и молочно-белые кварциты, всевозможной окраски  граниты и мраморы.  Как только обнаружили всю эту красоту, так и порешили, что быть шлифовальной фабрике на Алтае, и стали изготавливать на ней изделия каменные: вазы, камины, колонны по рисункам Дж. Кваренги, А.Н. Воронихина, К.И. Росси и других известных архитекторов…

А знаете ли вы, что самая большая  в мире ваза из цельного камня была сделана у нас на Алтае, мастерами колыванской камнерезной фабрики? Как добыли в   каменоломне огромный яшмовый камень весом почти 16 тонн, как волокли  его до здания фабрики, как много дней и месяцев создавали умелые руки отдельщиков непревзойденное до нашего времени произведение искусства из каменной глыбы – обо всем этом вы узнаете из экскурсии «Сказ о Царице ваз и колыванских мастерах-камнерезах».

 

25 августа

13.00-14.00 ч. – Кинопрограмма «Алтай, овеянный легендами»

Рассказ о суровой, загадочной и прекрасной стране, сильном, мужественном народе, который, не имея своей письменности, создал и сохранил удивительные мифы, легенды и сказания. Это рассказ о сказительском даре кайчи и таинственном, фантастическом мире шаманов. Величественная музыка А.В. Анохина, маленький комус, топшур, икили, шаманский бубен, колдовская шуба и шапка-«птица» помогают ближе узнать и понять народ, живущий рядом.

15.00-16.00 ч. – Ко дню российского кино:  Просветительная программа для детей «Десятая Муза: О том, как делают кино» на мини-выставке «Истории Домовенка»

На программе маленькие посетители музея услышат рассказ об истории кинематографа, узнают, как и кто снимает кино, а также увидят самый первый фильм в мире!