Программа выходного дня. Июнь 2018

2 июня

13.00-14.00 ч. – К международному дню защиты детей: Просветительная программа «Как рождается книжка: от художественного замысла до типографии»

Программа формирует представление о книге, как о целостном художественном произведении, рассказывает о творческой лаборатории писателя, о том, как возникают сюжеты и создаются герои литературных произведений. Посетители познакомятся с творчеством художников-иллюстраторов, узнают о работе корректора, технического редактора, увидят уникальные документы, рукописи, старопечатные книги, красочные и яркие иллюстрации из фондов музея.

15.00-16.00 ч. – Просветительная программа «В старину едали предки…: О русском традиционном питании» на мини-выставке «Истории Домовенка»

Знаете ли вы, что уже в XIX веке наши бабушки умели делать чипсы? А на какую особенную лопату садила Иванушку Баба-Яга, чтобы отправить его в печь? Узнать ответы на эти вопросы вы сможете на программе «В старину едали предки!». А ещё, с помощью загадок-отгадок, пословиц и поговорок вы узнаете о любимых нашими предками овощах, кашах, и пирожках.

12 июня

13.00-14.00 ч. – Ко дню России: Музейный праздник «Мое Отечество: Государственная символика России и Алтайского края»

В День России ребята познакомятся с тремя официальными символами нашего государства: гербом, гимном и флагом Российской Федерации, а так же узнают о глубоком скрытом смысле, которым обладает государственная символика любой страны.

День России — праздник свободы, мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости. Этот праздник — хороший повод, чтобы закрепить в умах детей мысль о всеобщей ответственности каждого человека за настоящее и будущее нашей Родины.

15.00-16.00 ч. – Просветительная программа «Животные в геральдической символике» на мини-выставке «Истории Домовенка»

Гербы – пережиток прошлого или явление, всегда остающееся современным? Насколько сложен геральдический язык и как в него проникли образы животных? Музей предлагает поближе познакомиться с удивительным гербовым «зверинцем», а также попробовать себя в роли исследователей-геральдистов.

16 июня

13.00-14.00 ч. – Экскурсия «Мудрость Дьер-Суу: Природоохранные традиции алтайского народа»

Экскурсия подготовлена в рамках года окружающей среды и учит детей бережно относится к окружающему миру через знакомство с традициями алтайского народа, для которого почитание священной матери природы Дьер-Суу является основой культуры и мировоззрения. Посетители познакомятся с важными природоохранительными традициями алтайцев – культом гор, культом воды, культом огня, культом, связанным с охотой на зверя. Экскурсовод расскажет о том, какое представление о мире и населяющих его духах имеют алтайцы с древних времен, что означает загадочное слово кайчи и какими волшебными силами обладает шаман.

15.00-16.00 ч. – Просветительная программа «Десятая Муза: О том, как делают кино» на мини-выставке «Истории Домовенка»

На программе маленькие посетители музея услышат рассказ об истории кинематографа, узнают, как и кто снимает кино, а также увидят самый первый фильм в мире!

 

 

 

23 июня

13.00-14.00 ч. – Ко дню памяти и скорби. Начало Великой Отечественной войны

1941-1945 гг.: Экскурсия «Музы не молчали: История культуры Алтая в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»

Московский Камерный театр А.Таирова, Г. Свиридов, К. Паустовский, В. Шершеневич и др.

 

 

 

15.00-16.00 ч. – Просветительная программа «Сказ о Колывани» на мини-выставке «Истории Домовенка.

Богаты наши Алтайские горы  поделочными камнями да камнями самоцветными, а еще и серебром, и золотом, и рудами медными да свинцовыми!

Очень давно, почти триста нет назад, открыли в алтайских землях большие месторождения яшмы зеленоволнистой, найдены чудесные порфиры, розовые и молочно-белые кварциты, всевозможной окраски  граниты и мраморы.  Как только обнаружили всю эту красоту, так и порешили, что быть шлифовальной фабрике на Алтае, и стали изготавливать на ней изделия каменные: вазы, камины, колонны по рисункам Дж. Кваренги, А.Н. Воронихина, К.И. Росси и других известных архитекторов…

А знаете ли вы, что самая большая  в мире ваза из цельного камня была сделана у нас на Алтае, мастерами колыванской камнерезной фабрики? Как добыли в   каменоломне огромный яшмовый камень весом почти 16 тонн, как волокли  его до здания фабрики, как много дней и месяцев создавали умелые руки отдельщиков непревзойденное до нашего времени произведение искусства из каменной глыбы – обо всем этом вы узнаете из экскурсии «Сказ о Царице ваз и колыванских мастерах-камнерезах».

30 июня

13.00-14.00 ч. – Экскурсия «Наследие В.М. Шукшина в российской культуре»

Во время экскурсии посетители узнают о детских и юношеских годах Василия Шукшина и проследят процесс становления Шукшина-писателя. Посредством уникальных рукописей, прижизненных и посмертных изданий отечественных и зарубежных издательств, представленных в зале, раскрывается многогранность его таланта.

 

15.00-16.00 ч. – Просветительная программа «Как рождается книжка: от замысла до типографии»

Программа формирует представление о книге, как о целостном художественном произведении, рассказывает о творческой лаборатории писателя, о том, как возникают сюжеты и создаются герои литературных произведений. Посетители познакомятся с творчеством художников-иллюстраторов, узнают о работе корректора, технического редактора, увидят уникальные документы, рукописи, старопечатные книги, красочные и яркие иллюстрации из фондов музея.