Версия для слабовидящих

В этом году исполняется 140 лет со дня рождения – Антония МАРЦИНКОВСКОГО.

В Музее истории литературы, искусства и культуры Алтая состоялся юбилейный вечер памяти Антония Марцинковского – поляка, внесшего большой вклад в культурное, музыкальное развитие Барнаула.

Не один десяток лет имя Антония Ивановича было незаслуженно забыто. До недавнего времени даже большинство преподавателей и учащихся музыкальной школы № 1, к созданию которой он имел самое непосредственное отношение, почти ничего не знали о нем. Лишь в 1990-е годы о нем впервые открыто заговорил краевед, историк Василий Гришаев. Более подробно извлекать его биографию из небытия начала Инна Губушкина, учитель русского языка и литературы гимназии № 22. Как рассказала Инна Геннадьевна, все началось с исследовательской работы, посвященной музыкальной школе № 1 и ее основателю Антонию Марцинковскому, которую она проводила вместе с одной из своих учениц. В ходе исследования выяснилось, что информации об Антонии Ивановиче нигде нет. Лишь в музее отыскалось несколько страниц из архивно-следственного дела и две фотографии. И тогда Инна Губушкина разместила на сайте «Жди меня» объявление, что разыскивает родственников Антония Марцинковского. В 2009 году она получила первое ответное письмо от правнучки музыканта из Красноярска. Нашлись и другие родственники в Санкт-Петербурге, на Украине.

В ходе исследования в руки Инны Геннадьевны попали бесценные материалы – афиши, посвященные выступлениям коллективов, в которых играл Антоний Иванович. Их подарила семья Людвига Марцинковского – сына музыканта. Все эти редкости можно было увидеть на выставке в ГМИЛИКА. Среди них афиша фильма «Три жизни» (с музыкальным сопровождением Марцинковского), листовка, призывающая к поступлению в музыкальную школу № 1, и самый старый документ 1915 года о выступлении хора Дмитриевской церкви под управлением Марцинковского.

Антоний Иванович родился в 1875 году в семье польского столяра. После смерти отца оказался в Житомирском сиротском доме, поскольку матери было трудно обеспечивать троих детей. Позже мальчик окончил школу органистов. Учился бесплатно, поскольку он был из малообеспеченной семьи. Жизнь начала налаживаться. Талантливый музыкант жил и работал в Волынской губернии, активно занимался музыкой. Но из-за участия в революционных событиях 1905-1907 годов ему пришлось уехать с насиженного места, чтобы скрыться от полиции. Он устроился в музыкальную капеллу, гастролировал по Российской империи и в 1907 году осел в Барнауле.

Помимо писца в бухгалтерии округа, Антоний Иванович был хормейстером в Дмитриевской церкви, органистом в римско-католическом костеле, преподавал музыку и пение в женской гимназии Будкевич, готовил музыкальное сопровождение для немых фильмов. Причем хор Дмитриевской церкви играл не только произведения религиозного репертуара, но и композиции русских классиков.

Позже Антоний Марцинковский купил свой книжно-музыкальный магазин, который пользовался большой популярностью у барнаульских меломанов. В 1917 году он продал магазин и, несмотря на трудное межреволюционное время, организовал народную консерваторию. Правда, в 1919-м она все же закрылась, но через год появилась вновь под другим названием. В студию принимали всех желающих. Ее существование не было простым. Плату с учеников не брали, а внешнее финансирование было скудным, возможностей купить хорошие инструменты не представлялось. Тем не менее студия сохранилась и со временем выросла в детскую музыкальную школу № 1. Кроме того, Марцинковский преподавал музыку в общеобразовательной школе, руководил симфоническим оркестром, готовил музыкальные передачи на радио.

Летом 1937 года в Барнауле начались аресты людей с фамилиями, напоминающими польские. Антония Марцинковского арестовали одним из первых. Его обвинили в создании в Барнауле польской организации «Войскова», никогда не существовавшей в реальности, и в подготовке вооруженного восстания. Музыканта забрали прямо из школы. В январе 1938 года Марцинковского и еще 25 человек, арестованных вместе с ним, расстреляли.

В октябре 1937 года арестовали и его жену Августу Ивановну, обвинив в контрреволюционной деятельности. Она умерла в тюремной больнице. Марцинковского реабилитировали в 1958 году, уже после смерти Сталина, а его жену – в 1993 году, за отсутствием состава преступления.

На вечере памяти прозвучало много теплых слов об Антонии Ивановиче. Пришла Светлана Серебрякова – дочь близкого знакомого семьи Марцинковских, который преподавал в его школе. Она также рассказала некоторые подробности о жизни Антония Ивановича. О том, что много лет существование школы висело на волоске и держалось практически на одном энтузиазме ее создателя. Рассказала гостья и о выживании школы в трудные военные годы, уже после смерти основателя.

КСТАТИ:

Лучший способ почтить память музыканта – исполнить музыку в его честь. На вечере выступили ученики основанной Антонием Ивановичем музыкальной школы № 1 (на фото), представители Дома польского, известные барнаульские музыканты – Ванда Ярмолинская, Майя Любецкая, Наталья Лондаренко, Вячеслав Бубнович.
Опубликовано: Газета «Вечерний Барнаул» 20.05.15

Автор: Стас Сидоркин

Виртуальные выставки

Тел. (3852) 50-07-12, (3852) 50-42-43 и 50-14-12
656056, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Л. Толстого, д. 2.

 E-mail: norgmilika@mail.ru