В Барнауле состоится встреча с известным прозаиком Алтая — Вторушиным С.В.

3 июля 2018 г. в 15.00 в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая состоится рабочая встреча с известным прозаиком Алтая — Вторушиным Станиславом Васильевичем с целью пополнения музейной видеолетописи сюжетом об известном российском писателе.

В год своего 80-летия Станислав Васильевич Вторушин передал в фонды музея значимый личный архив. В составе материалов книги с автографами, документы, семейные фотографии, рукописи, письма, ордена и медали. В этих материалах — судьба человека,  богато наполненная интересными событиями, творческими поисками, общением и дружбой с талантливыми людьми. Поэтому на встрече для представителей средств массовой информации будет представлена выставка личного архива писателя, а Станислав Васильевич даст комментарии к этим материалам.

Особый интерес вызывает работа над романом «Литерный на Голгофу» — плод долгих и мучительных размышлений писателя о Николае II и его семье. За эту книгу в 2009 году С.В. Вторушин стал лауреатом международной премии имени Алексея Толстого. Отдельный интерес представляет работа Станислава Вторушина в советские годы в Чехословакии в качестве собственного корреспондента газеты «Правда».

Среди имен, с которыми встречался Станислав Васильевич за долгие годы путешествий по стране и за рубежом, легендарная испанская революционерка Долорес Ибаррури, советский и российский государственный и политический деятель, секретарь ЦК КПСС в 1983-1990 годах Егор Кузьмич Лигачев и многие другие.

Справка ГМИЛИКА: ВТОРУШИН СТАНИСЛАВ ВАСИЛЬЕВИЧ (Р. 09.05.1938)
Родился в г. Новосибирске. Вырос на Алтае. Окончил Алтайский политехничекий институт (1962), отделение журналистики Высшей партийной школы при ЦК КПСС (1974).

Первое стихотворение опубликовано в 1957 г. в газете «Молодежь Алтая». С 1965 года работал в газете «Алтайская правда», «Красное знамя» (Томск). Участвовал во 2-м Всероссийском совещании молодых писателей (1966, Кемерово).
В 70-е  был собственным корреспондентом газеты «Правды» в Тюмени. Стал свидетелем  открытия, и освоения месторождений нефти и газа в Западной Сибири.  В 1974 по 1994 годы – собственным корреспондентом «Правды» в Новосибирске, Барнауле, а также в Чехословакии. Публиковался в журнале «Гало собота» (Прага).

С.В. Вторушин является автором многих произведений, среди них: «Литерный на Голгофу», «Последняя пристань», «Еще один день», «Леший»,»Посланец», «Конвой»,»Такое короткое лето»,»Дикая вода»,»Не кричи, кукушка», «Переправа» и другие.

С 1997 г. по 2015 г  главный редактор журнала «Алтай». Заместитель председателя и председатель редакционно-издательских советов книжных серий «Библиотека «Писатели Алтая»» (1998-2004) и «Библиотека журнала «Алтай»» (издается с 2003 г.). Награжден медалями Алтайского отделения Петровской академии наук и искусств (2000, 2001), серебряной медалью Международного фонда славянской письменности (2005), Почетной грамотой «Век М. А. Шолохова» (2005).
Член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств (1997).
Член Союза писателей России с 1995 г.  Живёт в Барнауле.