16 декабря в 15.00 ч. в Белом зале Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая состоится открытие выставки лучших работ VI международного конкурса фотографий «Живая природа Алтая».

Цель конкурса — популяризация природного богатства Алтайского края, а также распространение знаний о роли особо охраняемых природных территорий в сохранении дикой природы.  Конкурс объединяет людей разного возраста и профессий. Всех участников связывает любовь к природе Алтая.

На конкурс «Живая природа Алтая – 2016» прислано 463 фотоработы от 86 участников. География конкурса представлена разными регионами нашей страны: Алтайский край и Республика Алтай, Новосибирская и Кемеровская области, Челябинская, Липецкая, Кировская области; города Пермь, Томск, Краснодар. Участниками конкурса, как всегда, стали жители Москвы и Санкт-Петербурга. Ближнее зарубежье представлено Республикой Казахстан. Всего — 42 населенных пункта.

Из всех конкурсных работ компетентное жюри отобрало 72 лучших для музейной выставки, которая представляет великолепную панораму жизни дикой природы Алтая. Фотоработы представляют пять конкурсных номинаций: «Пейзаж», «Растения», «Животные», «Микромир», «Заповедный Алтай».  Появилась еще одна номинация – «Фотоистория», которая посредством  фотоснимков и текста рассказывает об удивительной красоте природы алтайского региона. Экспонироваться  работы этой номинации будут в цифровом формате.

На открытии выставки «Живая природа Алтая» выступят представители организаторов и партнеры конкурса, в первую очередь – гости из Республики Алтай, — сотрудники заповедников. По доброй традиции вниманию присутствующих будет предложена небольшая художественная программа, которая познакомит посетителей  с произведениями алтайских писателей о природе, а в качестве музыкального подарка прозвучат классические произведения в исполнении учащихся и преподавателей БДШИ № 7.

Помимо основной выставочной экспозиции посетители смогут познакомиться еще с одной интересной выставкой, проводимой в рамках данного экологического проекта. По уже сложившейся традиции будет представлен внеконкурсный блок, и в этом году он посвящен 25-летию Государственного природного биосферного заповедника «Катунский».

На выставке «Сохранить красоту, созданную природой» представлены фотоработы сотрудников Катунского заповедника, сделанные во время патрулирований, научных экспедиций, а также во время проведения различных мероприятий. На фотографиях изображена природа высокогорного заповедника: горные ландшафты, живописные озера и водопады, мир животных и растений. Часть фотографий состоят из снимков, рассказывающих о работе заповедных людей, направлениях деятельности и ключевых моментах природоохранной работы. Ведь уникальность особо охраняемых природных территорий состоит не только в первозданной природе, но и в людях, сохраняющих эту природу, настоящих энтузиастах, преданных своему делу. Во время презентации выставки в Белом зале выступят заслуженные артисты Республики Алтай Эмиль и Радмила Теркишевы, будет исполнен алтайский танец.

В период работы выставки «Живая природа Алтая» в музее пройдут интересные встречи с фотохудожниками и специалистами-экологами, будут демонстрироваться научно-популярные фильмы о заповедниках и природе Алтая. Музейные сотрудники проведут мастер-классы для детей по изготовлению сувениров из вторичных материалов, по созданию образов животных и растений в различных бумаготехниках.

Первая встреча состоится сразу по окончании открытия выставки, 16 декабря в 16.30 ч., здесь же, в Белом зале музея. Ее героем станет фотограф Антон Агарков. Организатор этой встречи «Алтайтурцентр», который проводит полюбившийся многим в крае праздник «Алтайская зимовка». Именно в рамках этого проекта и будет проходить встреча с путешественником и тревел-фотографом из Москвы, который активно сотрудничает с такими известными компаниями как Nikon, FujiFilm и другие.

Выставки «Живая природа Алтая» будут работать до 03 февраля 2017 г., когда уже в «Год экологии и особо охраняемых природных территорий в России» в Белом зале музея состоится торжественное награждение победителей и лауреатов VI международного конкурса фотографий о дикой природе Алтая «Живая природа Алтая».

Организаторы конкурса:

  • Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая
  • Государственный природный заповедник «Тигирекский» (Алтайский край)
  • Государственный природный биосферный заповедник «Катунский» (Республика Алтай)
  • Алтайский Государственный природный биосферный заповедник (Республика Алтай)
  • Национальный парк «Сайлюгемский» (Республика Алтай)

При поддержке:

  • Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края
  • Управления Алтайского края по туризму, курортному делу, межрегиональным и международным отношениям

Спонсоры:

  • Лесная холдинговая компания «Алтайлес»
  • Барнаульский зоопарк «Лесная сказка»

Партнеры конкурса:

  • Западно-Алтайский государственный природный заповедник (Республика Казахстан)
  • Туристский центр Алтайского края (Алтайтурцентр)
  • Биологический факультет Алтайского государственного университета
  • Алтайский краевой детский экологический центр
  • Алтайское отделение Русского географического общества
  • Клуб исследователей природы Алтая

Информационный партнер:

  • Общественно-экологический информационный ресурс «Природа Сибири» и

Детское общественно-экологическое движение «Начни с дома своего»