VII краевые Башуновские чтения открываются в Алтайском крае

Сегодня, 18 ноября  в 15 часов в  Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая состоится открытие VII краевых Башуновских чтений, посвященных памяти  поэта Владимира Башунова.
 В мероприятии примут участие литераторы, лично знавшие поэта, сотрудники Центральной универсальной молодежной библиотеки г. Барнаула, которой  в мае 2007 года было присвоено имя Владимира Башунова.

Друзья и близкие поделятся своими воспоминаниями о нем. В программе открытия чтений музыкальные произведения  на стихи поэта  в исполнении доцента АГИИК Ирины Бородиной. С чтением стихов Башунова выступят сотрудница Алтайской краевой библиотеки имени В. Шишкова  Сычева Наталья, член театральной студии «СмайЛики» Курбатова Полина и ученики школы №38 г. Барнаула.
Присутствующие будут иметь возможность познакомиться с временной выставкой  из фондов музея, на которой  представлены прижизненные издания поэта, документы, фотографии и личные вещи поэта.
Для справки: Владимир Мефодьевич Башунов — член Союза писателей России, единственный из алтайских поэтов  член Российской Академии поэзии,  лауреат премии Алтайского центра Международного Демидовского фонда (1995), муниципальных премий г. Барнаула (1998, 2004),  литературной премии им. В.М. Шукшина (1999), премии администрации Алтайского края за цикл радиопередач «Русский гений» об А.С. Пушкине (2000) и книгу «Авось» (2004), дипломант Московского международного поэтического конкурса «Золотое перо» (2004).
Родился в таежном пос. Знаменка Турочакского района Горно — Алтайской автономной области. Первое стихотворение было опубликовано в 1963 году в Горно–Алтайской областной газете «Звезда Алтая». В 1970 году окончил филологический факультет Барнаульского государственного педагогического института, учился на Высших литературных курсах в Москве, работал в ельцовской районной газете, Алтайском книжном издательстве, в 1990—1994 редактировал газету «Прямая речь», в 1994—1997 возглавлял журнал «Алтай». В 2000 году написал слова к Гимну Алтайского края. Печатался в журналах и альманахах «Наш современник», «Молодая гвардия», «Москва», «Сибирские огни», «День поэзии» и др. Стихи публиковались в Венгрии, Болгарии, Чехословакии, переведены на украинский, алтайский, казахский языки. Автор 10 поэтических сборников и 3 книг для детей, вышедших в издательствах Барнаула и Москвы. В их числе «Васильковая вода» (1975), «Живица» (1983), «Возвращение росы» (1986), «Звезда утренняя, звезда вечерняя» (1987), «Пейзаж» (1988), «Тайное свидание» (1991), «Полынья» (1998). Последний прижизненный сборник Башунова «Третья стража» вышел в свет в мае 2004 года. Умер в ночь с 20 на 21 февраля. В 2006 году был посмертно награждён Орденом Почета.

Источник: Управление Алтайского края по культуре и архивному делу 18.11.15