XIII краевые Мерзликинские чтения пройдут в Барнауле

27 сентября в 15.00 ч. в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая состоится открытие XIII краевых, III Всесибирских Мерзликинских чтений.

В мероприятии примут участие известные на Алтае прозаики и поэты. Вниманию посетителей будет представлена музыкально-поэтическая программа по произведениям Л.С. Мерзликина подготовленная сотрудниками Центральной библиотеки города Новоалтайска. Выставка из фондов музея, познакомит зрителей и участников с материалами о жизни и творческом наследии замечательного поэта. Прозвучат поэтические произведения Л. С. Мерзликина в исполнении участников театральной любительской студии «Арка» при ГМИЛИКА и студентов Театра художественного слова Алтайского Государственного Педагогического Университета, а также песни, созданные барнаульскими авторами-исполнителями  на его стихи.

СПРАВКА ГМИЛИКА: Леонид Семенович Мерзликин — известный алтайский поэт, автор многочисленныхпоэтическихсборников(«Купава»(1963г.),»Россия»(1965г.),»Таисья»(1967г.),»Лада»(1970г.),»Ивушка»(1973г.),»Снежное утро»(1974г.) и др.) изданных в Москве, Новосибирске, Барнауле. Лауреат краевой премии имени В.М. Шукшина (1989), муниципальной премии г. Барнаула (1995), премии Демидовского фонда Алтайского края за поэтический сборник «Избранное» (посмертно, 1998).

Родился  18 августа 1935 года в селе Белоярском Первомайского района Алтайского края. Окончил культурно-просветительную школу в селе Троицком, работал в газете «Заря» Калманского района. В 1964г. окончил Литературный институт имени А.М. Горького в Москве. Член Союза Писателей России с 1965 года.

Л.С. Мерзликин почетный гражданин г.Новоалтайска. Его именем названы улицы в Центральном районе г. Барнаула и в г. Новоалтайске. На доме по улице Песчаной (д.108) в г. Барнауле  установлен мемориальный знак. Администрация г.Новоалтайска и краевая писательская организация учредили фонд и литературную премию имени Л.С.Мерзликина. 6 июня  2009 года перед зданием Центральной библиотеки города Новоалтайска состоялось открытие памятника нашему земляку. Умер Л.С. Мерзликин 5 сентября 1995 года. Похоронен в селе Белоярском.