XV краевые Гущинские чтения пройдут в Барнауле

21 октября в 15.00 ч. в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая состоятся  XV краевые Гущинские чтения, посвященные 85-летию со дня рождения известного сибирского прозаика, члена Союза писателей России Гущина Евгения Геннадьевича.

В мероприятии примут участие земляки писателя — делегация из Алтайского района, прозаики и поэты Алтайской краевой писательской организации, лично знавшие Евгения Гущина, родные и близкие писателя и все почитатели его творчества.

Гости увидят выставку из фондов музея о жизни и творчестве писателя. На открытии прозвучит литературно-музыкальная композиция по произведениям писателя, подготовленная Алтайской межпоселенческой районной библиотекой. Также в программе выступят студенты Алтайского краевого колледжа культуры и искусств с художественным чтением фрагмента из рассказа Е. Гущина «Трамвайщица» и сотрудники  библиотеки им. Н.М. Ядринцева с моночтением отрывка из повести Е. Гущина «Небесное созданье». По окончании мероприятия, для всех желающих будет показан художественный фильм «Однажды осенью», снятый Новосибирской студией кинохроники по рассказу Е. Гущина «Красные лисы».

СПРАВКА ГМИЛИКА: Гущин Евгений Геннадьевич (1936-2005 гг.) родился в г. Керки Туркменской ССР. Детство прошло в селе Ая Алтайского района, г. Бийске Алтайского края. Окончил Алма — Атинский педагогический институт, в 1975 году — Высшие литературные курсы СП СССР в Москве. Работал токарем, помощником лесничего в Алтайском государственном заповеднике, сотрудником газеты «Молодежь Алтая». В 1984 – 1986 гг. был ответственным секретарем Алтайской краевой писательской организации. Первая книга рассказов «Чепин, убивший орла» увидела свет в 1969 году. Широкую известность Евгению Гущину принесли романы «Правая сторона», «Ведьмин круг» и повести «Облава», «По сходной цене», «Храм спасения», «Пришедшая из тьмы», «Небесное созданье». Его книги издавались и переиздавались в Барнауле, Иркутске, Новосибирске и Москве. Удостоен премии журнала «Наш современник» за повесть «По сходной цене» (1975), за повесть «Бабье поле» — звания лауреата премии ВЦСПС и Союза писателей России за лучшее произведение о колхозном крестьянстве (1984).Дважды лауреат краевой премии им. В.М. Шукшина (1991, 1995), лауреат премии Алтайского края за повести «Облава», «Пришедшая из тьмы»