Версия для слабовидящих

1 февраля в 15.00 ч. в Белом зале Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая состоялась Церемония награждения победителей и лауреатов VIII международного конкурса фотографий «Живая природа Алтая.

На мероприятие приехали представители Алтайского и Катунского государственных природных биосферных заповедников, расположенных на территории Республики Алтай. Как всегда, большой командой был представлен единственный на территории Алтайского края Тигирекский государственный природный заповедник. Кроме основных организаторов – заповедников со специальными призами пришли партнеры конкурса, среди которых Клуб исследователей природы «AltaiNature», алтайская краевая программа «Усынови заказник», туристическая компания «Арго», АКО Русского географического общества. Добрые слова победителям и лауреатам сказали фотографы, первые амбассадоры конкурса Л. Яскин и

 

А. Эбель. А Приз зрительских симпатий достался не только участнику выставки «Живая природа Алтая», но и одному из фотографов, представившим свою работу на 1-ой выставке фотоклуба «Сфера» «Алтай – Terra Incognita» (внеконкурсный блок).

По доброй традиции, в Белом зале музея звучали стихи и музыка. Знаменитую песню «Ветка горного кедра» композитора М. Старикова (в нынешнем году ему исполнилось бы 80 лет) на стихи алтайского поэта Г. Панова исполнил заслуженный работник культуры РФ

О. Марков (Зональный район), аккомпонировал баянист, директор БДШИ № 7 В. Барбье. А студент 3 курса Алтайского краевого колледжа культуры и искусства А. Сосов артистично прочитал стихи Г. Панова «Трилистник в защиту природы». Приветствовали гостей и очаровательные сказочные персонажи: символ Тигирекского заповедника — летучий мышь Тиги и символ уникальной краснокнижной природы Горного Алтая  — снежный барс ирбис по имени Барсик.

По окончании награждения можно было полюбоваться на прекрасные выставочные работы, пообщаться с фотографами, представителями заповедников и природоохранного сообщества нашего региона. По общему мнению, праздник удался.

Информация о победителях — здесь.

Вот один из отзывов о мероприятии и о конкурсном проекте в целом, который приводит амбассадор конкурса Алексей Эбель, который оставили представители компании Kaichi Travel, занимающейся международным въездным туризмом (подстрочный перевод): «Так как мы любим Алтай и путешествуем там много раз в год с нашими гостями, мы не могли удержаться от участия в VIII международном фотоконкурсе «Живая природа Алтая»… Сегодня в Барнаул состоялась церемония награждения в рамках конкурса. Мы счастливы и очень рады, что мы среди победителей. …Мы имеем честь, что мы получили третье место в номинациях, и мы хотим поблагодарить организаторов, что они потратили так много времени, чтобы организовать этот конкурс и, конечно, за приятные книги, карты, кубок и многое другое, что мы получили. …Выставка лучших фотографий будет двигаться дальше. Очень скоро она будет на выставке в Усть-Koксе – одном из районов Республики Алтай. Она будет путешествовать до конца года по Алтаю, чтобы люди могли познакомиться с красотой Алтай и привлечь больше внимания к вопросам сохранения природы».

О конкурсе.

Цель конкурса — привлечение внимания к вопросам сохранения природного наследия Алтая, организация условий для культурного обмена между фотографами и зрителями, а также популяризация идеи создания фотографий, которые меняют мир.

Конкурс «Живая природа Алтая» посвящён дикой природеАлтая, особенно заповедным местам: заповедникам, национальным и природным паркам, заказникам, памятникам природы.Конкурс объединяет людей разного возраста и профессий.

На конкурс 2018 года «Живая природа Алтая» прислано 601 фоторабота от 142 участников. Очень интересна география участников конкурса: Алтайский край, Новосибирска область, Кемеровская область, Красноярский край, Омская область, Свердловская область, Московская область, Санкт-Петербург, Воронежская область, Псковская область, Самарская область, Тульская область, Орловская область; Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Республика Алтай; Беларусь, Казахстан, Нидерланды, Германия.

География съёмки: Казахский, Монгольский и Русский Алтай. Большинство работ сделано на территории Республики Алтай.Возраст участников: от 7 до 73 лет.

На выставке лучших конкурсных работ было представлено 72 фотографии и несколько фотоисторий в цифровом формате в 5-ти номинациях: «Пейзаж», «Флора и фауна», «Природа и человек», «Заповедный Алтай» и «Фотоистория».

Помимо основной выставочной экспозиции традиционно представлен внеконкурсный блок. В этом году это 30 работ молодых алтайских фотографов — участников 1-й выставки фотоклуба «Сфера» «Алтай – Terra Incognita». Фотоклуб «Сфера» организован в начале этого года Тигирекским государственным природным заповедником и Алтайским краевым отделением Русского географического общества и активно, интересно работает, в том числе, и на площадке ГМИЛИКА.

 

Организаторы конкурса:

Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая

Государственный природный заповедник «Тигирекский» (Алтайский край)

Государственный природный биосферный заповедник «Катунский» (Республика Алтай)

Алтайский Государственный природный биосферный заповедник (Республика Алтай)

Проводится при поддержке:

Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края

Партнеры:

Барнаульский зоопарк «Лесная сказка»

Клуб исследователей природы «AltaiNature»

Алтайская краевая программа «Усынови заказник»

Туристическая компания «Арго»