На усадьбе ГМИЛИКА появились новые гости! А может быть и даже постоянные жители. В международный день культуры, 15 апреля 2015 г. сотрудники музея заметили больших птиц, парящих над усадьбой музея. Птицами оказалась пара молодых коршунов! Весной у птиц наступает брачный период и они ухаживают друг за другом, а также учатся строить гнездо на высокой ели. Появятся ли в гнезде птенцы коршунов — покажет время.

korshun (5) korshun (1) korshun (4) korshun (3)

korshun (2) korshun (6) korshun (10) korshun (9)

korshun (7) korshun (8) korshun (12) korshun (11)

korshun (14) korshun (13)

Ну а пока коршуны ловят рыбу, мышей, собирают веточки для гнезда и мирно соседствуют с другими гостями усадьбы: белками, сороками, воронами, воробьями и другими птичками.

Справка: Коршун — хищная птица семейства ястребиных.  Возможно, что слово коршун является результатом огласовки сходного названия хищной птицы крачунъ, приводимого В. И. Далем (1882) (без объяснения источника заимствования и этимологии), как «заморская хищная птица Circaёtus (змееяд), близкая к орланам, питается гадами». Важно отметить, что коршун и змееяд довольно схожи внешне, имеют схожие по размеру и форме крылья, а также схожий спектр питания.

Общая длина 50–60 см, масса 800–1100 г, длина крыла 41–51 см, размах крыльев 140–155 см. Самки немного крупнее самцов. Окраска взрослых птиц (двухлетних и старше): спинная сторона тёмно-бурая; темя иногда беловатое с черноватыми наствольными отметинами; первостепенные маховые тёмно-бурые со светлыми основаниями внутренних опахал, рулевые бурые с тёмным поперечным рисунком; брюшная сторона бурая, часто с рыжеватым оттенком. Клюв и ноги жёлтые. Радужка бледно-бурая или жёлто-бурая. Голос — мелодичная трель «юрль-ююррль-ююрррль» и частое «ки-ки-ки».