Версия для слабовидящих
Календарь

20 апреля в 15.00 ч. в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая состоится презентация выставки «Книжный экспресс приключений и тайн», посвященная 100-летию со дня рождения известного писателя, заслуженного работника культуры Льва Израилевича Квина.

Выставка создана на основе материалов Личного фонда писателя Льва Квина и рассказывает о творческой биографии известного писателя и драматурга.


Еще при жизни Лев Израилиевич принимал активное участие в комплектовании своего фонда, передав в дар музею часть материалов из своего архива. На их основе был создан личный фонд писателя, который пополнился в 2008 году новыми материалами, переданными вдовой писателя Зоей Владимировной. Это многочисленные рукописи пьес, литературных произведений, фотодокументы из семейного архива писателя, письма и книги Льва Израилевича Квина.
Первым, крупным литературным произведением, принесшим известность Льву Квину, стала повесть «Экспресс следует в Будапешт», изданная в 1955 году, в Алтайском книжном издательстве. Он автор многих произведений приключенческого и детективного жанра. Его увлекательные книги: «В те дни» (1956), «Тени исчезают на рассвете» (1957), «Город не спит» (1960), «Звезды чужой стороны» (1967), «…Начинают и проигрывают» (1968), «Ржавый капкан на зеленом поле» (1980), всегда вызывали активный интерес у читателей.


Особое место в творчестве писателя занимают книги, созданные для детей среднего и старшего школьного возраста. Они по праву входят в золотой фонд детской литературы Алтайского края. В 1956 году, в Барнауле, в Алтайском книжном издательстве, выходит первый сборник рассказов для детей — «Мальчишечьи тайны». В последующие годы, Лев Израилевич создает целую серию книг для детей: «Озорники», «Привет, Иошка!», «Побег Сани Петушкова», «Мы, которые оболтусы…» и другие. Многие из этих книг, ставшие уже библиографической редкостью, можно увидеть на выставке.


За годы литературной деятельности Льва Квина, разными издательствами страны выпущено около 40 его книг, преимущественно для детей среднего и старшего возраста и юношества, из них 9 книг — в Центральном издательстве «Детская литература» в Москве. Общий тираж книг писателя составил 2,5 миллиона экземпляров. Без преувеличения можно сказать, что Лев Квин был писателем всесоюзного значения. Его книги издавались в Москве и Барнауле, Новосибирске, Ташкенте и Ереване. Многие из них переведены на латышский, эстонский, венгерский, немецкий и другие языки.


Также талантливо, творческий потенциал Льва Израилевича Квина проявился в драматургическом жанре. Он автор пьес: «Что было завтра»(1965), «Чудак-человек»(1973), «Высоко в синем небе»(1976), «Везет же людям!»(1979) и др., спектакли по которым с успехом шли на сценах театров Новосибирска, Барнаула, Рубцовска. Эта грань творческого наследия писателя, нашла отражение в таких материалах выставки, как театральные афиши, рукописи пьес и сценические фотографии из спектаклей.