Версия для слабовидящих
Календарь

«Открытые дни археологии» в России! В #ГМИЛИКА прошел первый день программы акции «Открытые дни археологии», которые проходят в Алтайском крае в середине июня.

Большие и маленькие гости музея узнали о том, что мифологические представления о легендарных кочевниках Алтая, названных еще в IV веке до н.э. древнегреческим ученым Геродотом “стерегущими золото грифами”, приобрели современное звучание благодаря трудам археолога С.И. Руденко. В 1929-1954 гг. на Алтае он вскрыл серию захоронений скифских царей — курганов, находки из которых принесли Алтаю мировую славу.

А хранящиеся в музее материалы экспедиции С.И. Руденко, находки и уникальный фильм, запечатлевший раскопки, позволили познакомиться с культурными особенностями древнего народа, обитавшего на территории Алтая.

Также сегодня посетители музея узнали о знаменитой на весь мир Пазырыкской культуре, которая существовала на Алтае в скифское время в VI-III вв.до н.э. и до сих пор хранящая множество тайн и загадок.

Гости музея узнали, как выглядели царские курганы-захоронения скифской знати, и какие уникальные древние предметы были обнаружены на территории Алтая учеными-археологами. В ходе программ демонстрируются фрагменты уникального фильма о раскопках, снятого более пятидесяти лет назад.

Приглашаем погрузиться в культурную атмосферу этого археологического феномена при помощи особенных проводников – увлекательных игр, разработанных научными сотрудниками нашего музея специально для Вас.

—————————ПРОГРАММА ГМИЛИКА на 18 июня:———————————

13.00 ч. — Игровая программа для детей об археологии «Раскрывая загадки древнего Алтая»

13.00 ч. — Игровая программа для детей об археологии «Раскрывая загадки древнего Алтая»

Продолжительность одной программы 45 мин.

Стоимость билета 45-60р. Билеты можно приобрести в кассе музея перед началом программы, купить онлайн или по Пушкинской карте через сайт музея https://clck.ru/px5oF

Тел. кассы 50-14-12. Справки по тел. 50-42-43

 Напомним, проект посвящен популяризации археологического наследия России. В доступном научно-популярном формате можно узнать об археологии, археологических памятниках Алтайского края, методах археологических исследований и приобщить к истории и культуре Алтая. В этом году в России к ней присоединятся сразу несколько регионов, а общероссийская программа представлена на сайте главного научного центра — Института археологии (г. Москва) https://www.archaeolog.ru/ru/oad-index

 Проект реализуется в рамках гранта Губернатора Алтайского края Правительство Алтайского края , поддержанного Минкультуры Алтайского края на проведение акции «Европейские дни археологии» на Алтае.