Версия для слабовидящих
Календарь

В сентябре в музее откроется новая фотовыставка «Старинные окна Барнаула: Деревянные резные наличники конца XIX – начала XX века».

Этот выставочный проект реализован на средства гранта Губернатора Алтайского края в сфере культуры. В создании экспозиции принял участие известный барнаульский фотограф Сергей Семёнов, который в апреле-мае этого года провел масштабную съемку около 150 объектов деревянной архитектуры Барнаула. Благодаря Сергею Владимировичу музейный фонд пополнили 300 великолепных фотографий, запечатлевших памятники архитектуры Барнаула и интересные образцы жилой застройки города конца XIX – начала XX века. Фотографии С.В. Семёнова на выставке органично дополнят архивные снимки искусствоведа Олега Николаевича Полякова, сделанные 30 лет назад и сохранившие облик ныне утраченных достопримечательностей деревянного Барнаула.

Главными «героями» фотовыставки станут деревянные резные наличники. Их художественное разнообразие и мастерство чистодеревщиков непременно удивят Вас. Не только удивят, но и убедят в том, что в истории деревянного зодчества Барнаула был уникальный период – рубеж XIX – XX столетий, который дал великолепные плоды и определил эстетику городской среды нашего города на многие годы.

Барнаул отличается от других городов не столько наличием собственного почерка резного декора наличников (это явление само по себе уникально и встречается редко), а невероятным разнообразием использовавшихся при изготовлении наличников приемов, соединивших традиции народной деревянной архитектуры и мотивы декора каменных построек разных стилей (классицизм, барокко, «русский стиль», модерн).

И все же некоторые барнаульские наличники претендуют быть зачисленными в разряд культурных достопримечательностей Барнаула и стать символами сохранения традиций и культурного наследия нашего города.

О них и расскажет музейная выставка «Старинные окна Барнаула», открытие которой состоится 7 сентября в 15.00 в Белом зале ГМИЛИКА.