Версия для слабовидящих
Календарь

20 июля в 14.00 ч. в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая пройдет творческая встреча с фотохудожником Анатолием Ковтуном (г. Москва) «Я жизнь пишу через линзу».

Фотограф, член Союза фотохудожников России Анатолий Иванович Ковтун родился в Москве в 1939 г. Трудовую деятельность начал в 1959 г. на московском телевидении, затем перешел на Центральную студию документальных фильмов, позже являлся фоторепортером ТАСС. После окончания Московского государственного института культуры был приглашен в качестве кинооператора на корреспондентский пункт Датского радио и телевидения, где и проработал 27 лет. Благодаря профессиям фоторепортера и кинодокументалиста Ковтун объехал весь Советский Союз, побывал в 40 странах мира.

Особой страницей его творческой биографии стала фотосъемка Василия Макаровича Шукшина, которая проводилась им в 1974 г. по заданию ТАСС. Эти уникальные кадры сегодня хорошо известны почитателям таланта В.М. Шукшина, они неоднократно публиковались в солидных издательствах и составили фотоальбом Анатолия Ковтуна «В.М. Шукшин. 1974», изданный Всероссийским мемориальным музеем-заповедником В.М. Шукшина в 2019 г.

На творческой встрече с Анатолием Ивановичем у гостей музея будет теперь уже редкая возможность пообщаться с человеком, который лично знал Василия Макаровича. А.И. Ковтун поделится с гостями музея своими воспоминаниями о Василии Шукшине, раскроет особенности работы над шукшинским фоторепортажем, поразмышляет о предназначении профессии фотографа.