В Барнауле будет показан художественный фильм «Мачеха» по повести М. Халфиной

Дорогие друзья! Многие из нас помнят и любят известные советские фильмы: «Мачеха» и «Безотцовщина».  Но мало кто знает, что автором повестей,  по которым были сняты фильмы, была Мария Леонтьевна Халфина — талантливая писательница,  детство и юность которой прошли на Алтае.

25 ноября в 15.00 ч. в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая пройдет творческая встреча с Востриковой Любовью Григорьевной, учителем русского языка и литературы из с. Пуштулим Ельцовского района Алтайского края. Многие годы Любовь Григорьевна вела переписку с Марией Халфиной, по крупицам собирала материалы о ее жизни и творчестве. На основе собранных материалов Любовь Григорьевна создавала выставки, проводила лекции и экскурсии. Мы приглашаем вас на встречу с интересным человеком, на которой вы услышите рассказ о поистине подвижнической деятельности самой Любовь Григорьевны и узнаете о судьбе удивительной женщины: писательницы, сценариста — Марии Леонтьевны Халфиной.

После мероприятия для всех желающих будет показан художественный фильм «Мачеха»: по итогам опроса читателей журнала «Советский экран» (более 20 тысяч человек) был признан лучшим фильмом 1973 г. Копии фильма были закуплены 76 странами мира.

СПРАВКА ГМИЛИКА:  Мария Леонтьевна Халфина (01(14).03.1908-    24.11.1988 ) — советская писательница, сценарист. Родилась в с. Пуштулим Ельцовского района Алтайского края. В Бийске окончила 7-летнюю школу. Работала избачом, методистом, ликвидатором неграмотности в с. Излап Солтонского района.

В 1925 г. в журнале «Крестьянка» были напечатаны её первые поэмы и рассказы. В 1933 г. окончила Томский библиотечный техникум и потом работала там преподавателем, завучем и заведующей библиотекой. В 1940-е гг. преподаватель библиотечного дела и зав. библиотекой в Томской краевой совпартшколе. В 1949-1961гг. зав. библиотекой в пос. Моряковский Затон Томского района (ныне — Моряковская базовая библиотека филиал № 2 им. М. Л. Халфиной). С 1961 г. на пенсии. В 1964 году издан первый сборник рассказов – «Мои соседи».  Халфина М.Л. автор многочисленных сборников повестей и рассказов: «Мачеха» (1967г.), «Что старикам надо…»(1970г.), «Простые истории»(1978г.) и др.

В 1961-1966 гг. жила в д. Рыбалово Томского района, с 1967 г.- в Томске. С 1966 г. член Союза писателей СССР. В 1983 году присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Умерла в Томске 24 ноября 1988 года. В 1998 году  в Томске прошли первые Халфинские чтения, организованные Томским благотворительным литературным фондом им. Марии Халфиной.