«Леонид Двоеглазов: жизнь под аплодисменты» — новая выставка открывается в ГМИЛИКА

В Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая 27 марта в 15.00 ч. состоится открытие выставки из фонда ГМИЛИКА «Леонид Двоеглазов: жизнь под аплодисменты», посвященной 100-летию первого в Алтайском крае народного артиста РСФСР Леонида Ивановича Двоеглазова, прослужившего сцене Алтайского краевого театра драмы 42 года!

Острохарактерный актер сыграл на сцене драмтеатра около 250 центральных и эпизодических ролей, которые отличались особой яркостью и глубиной воплощения образа. За исполнение роли Леща («Последние» М. Горького) был удостоен Диплома I степени Всероссийского театрального фестиваля горьковской драматургии в 1967 году.

Среди его ролей – Шприх в «Маскараде» М. Лермонтова, Каптенармус Костюмов – «Любовь Яровая» К. Тренева, Жевакин – «Женитьба» Н. Гоголя, Дед Пика – «Разгром» А. Фадеева, Илья Сохатых – «Угрюм-река» В. Шишкова, Вожачок – «Оптимистическая трагедия» Вс. Вишневского, Дед Щукарь – «Поднятая целина»М. Шолохова, Терешко-Колобок – «Трибунал» А. Макаенка, Келин – «Святая святых» И. Друцэ, Дед Митяй «Любовь и голуби» В. Гуркина, Гитлер – «Конец» М. Шатроваимн. др.

На музейной выставке представлены материалы из личного архива Леонида Ивановича Двоеглазова, характеризующие его творческую и общественную деятельность, а также экспонаты из собрания Алтайского государственного краеведческого музея и Музея «Мир времени».

СПРАВКА:

Леонид Иванович Двоеглазов,  народный артист РСФСР(1919-1988)

Родился 22 марта 1919 г (по документам -1 сентября 1919 г.) в г. Вятке, в семье артиста. В 1938 г. окончил Вятское театральное училище под руководством известной актрисы, режиссера и педагога Л. С. Самборской. Работал артистом эстрады и баянистом в Кирове, Перми, Омске, Тюмени, Красноярске, Барнауле.

Ветеран Великой Отечественной войны, служил в прославленной 80-й гвардейской дивизии, руководил дивизионным ансамблем.Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией».

В 1946 году вступил в труппу Алтайского краевого театра драмы, где проработал до конца жизни. В 1971 году был удостоен почетного звания «Заслуженный артист РСФСР».

В 1978 году за высокое сценическое мастерство и выдающиеся заслуги в театральной деятельности Л.И. Двоеглазову было присвоено звание «Народный артист РСФСР».