«Львы, орлы, куропатки» фотовыставка Веры Уразовой

С 23 октября по 22 ноября в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая будет работать фотовыставка Веры Уразовой «Львы, орлы, куропатки».

В 2009 г. Вере Уразовой в качестве фотографа довелось принять участие в работе над картиной «Поклонница» прославленного отечественного кинорежиссера Виталия Мельникова.

Сегодня, когда с момента выхода на экраны этого фильма прошло 8 лет, работа фотографа Веры Уразовой обрела иной, теперь уже исторический смысл. Без преувеличения – это уникальный архив исторических фотодокументов, запечатлевших работу мэтра отечественного кинематографа Виталия Мельникова, известного кинозрителям по фильмам «Начальник Чукотки» (1961), «Семь невест ефрейтора Збруева» (1970), «Старший сын» (1975), «Женитьба» (1977), «Отпуск в сентябре» (1979), «Выйти замуж за капитана» (1985), «Царевич Алексей» (1997), «Бедный, бедный Павел» (2003) и мн. др.

Выставка Веры Уразовой получила название «Львы, орлы и куропатки». Таковым было рабочее название фильма Виталия Мельникова, вышедшего на экраны в 2012 г. под другим названием – «Поклонница». Фильм представляет истинно чеховскую историю, героем которой стал сам Антон Павлович.

ВЕРА УРАЗОВА

Работа в этом кинопроекте подарила Вере Уразовой возможность погрузиться в процесс создания исторического, костюмного игрового фильма. Она внимательно наблюдала за взаимодействием режиссера-постановщика с актерами на кинопробах, репетициях и во время съемок, за работой большой операторской команды, решающей очень сложные, для того времени, технические задачи. Как вспоминает Вера Уразова: «Во время ночной съемки катания героев на санках, в Юсуповском саду была сооружена сложнейшая конструкция из тросов, лебедок, моторов и системы дистанционного управления тяжелой кинокамерой, которая должна была снимать крупные планы актеров во время движения. Сейчас это легко делается с помощью квадрокоптера, а всего 11 лет назад необходимо было мощное инженерное решение».

СПРАВКА: ВЕРА УРАЗОВА
Кинорежиссер, кинооператор, сценарист, режиссер монтажа Член Союза кинематографистов РФ (с 2017)
Лауреат премии Алтайского края в области литературы,
искусства, архитектуры и народного творчества (2010)

Родилась 8 июня 1971 г. в с. Паново Ребрихинского района Алтайского края. По окончании средней школы поступила в профессионально-техническое училище №29, где получила профессию фотографа. Работала в фотоателье выездным фотографом. Затем окончила отделение кинофотосамодеятельности Алтайского краевого колледжа культуры (1996) и отделение экранных искусств Кемеровской государственной академии искусств и культуры (2001). С 1996 по 2000 гг. работала видеооператором компании «ТВ-Город», с 2000 по 2001 гг. – фотокорреспондентом газет «Вечерний Барнаул» и «Алтайская неделя плюс».
В 2001-2004 гг. являлась главным специалистом отдела по работе со СМИ и связям с общественностью Управления Министерства РФ по налогам и сборам по Алтайскому краю, в 2004-2008 гг. – главным специалист отдела по делам кинематографии комитета по культуре и туризму Администрации Алтайского края. С 2010 по 2015 гг. – начальник отдела по созданию фильмов краевого автономного учреждения «Алтайкиноцентр».
В настоящее время – директор Автономной некоммерческой организации содействия развитию кинематографа «ДОМ КИНО».
В качестве второго режиссера участвовала в создании игрового фильма по мотивам рассказов В.М. Шукшина «Верую»(сценарист и постановщик Лидия Боброва, «Ленфильм», 2009).
Работала фотографом киностудии «Ленфильм» на кинокартинах «Как поймать магазинного вора» (реж. Евгений Семенов, 2010) и «Поклонница» (реж. Виталий Мельников, 2012).

Живет и работает в Барнауле.