Ночь искусств 2022. Программа ГМИЛИКА

Программа ГМИЛИКА «Искусство объединяет» в рамках всероссийской акции «Ночь искусств – 2022», приуроченной ко Дню народного единства 4 ноября (12.00 – 17.00 ч.)

В гостях у Муз:

12.00 — 14.00 – Встреча с реставратором игрушек Ю. Романовой «Вторая жизнь друзей детства» и мини-выставка старинных и авторских игрушек мастера. 12+

На встрече реставратор игрушек Юлия Романова расскажет об особенностях реставрации мягких игрушек, современных техниках создания авторской игрушки, будут продемонстрированы готовые работы мастера и мини-коллекция редких игрушек.

На встрече вы узнаете:
— как определяется ценность игрушки, когда она становится​ семейной реликвией?
— как продлить жизнь игрушке и чего делать категорически нельзя: практические советы!
друг детства утерян: что делать?
— ваш ребенок хочет играть с семейной старой игрушкой, но она в плохом состоянии, что делать?

Приносите с собой своих друзей детства и получите бесплатную консультацию реставратора! В финале встречи состоится презентация редкой механической игрушки «Медведь-автоматон».
12+

12.00 — 14.30 – «Год культурного наследия народов России»: Экспресс-уроки для всех желающих руководителя Центра многострунных инструментов народов Алтая А. Гнездилова «Играем на музыкальных инструментах народов Алтая», посвященные 10-летию Центра. 6+

Гнездилов Александр Ильич — музыкальный мастер. Занимается реставрацией, ремонтом и изготовлением музыкальных инструментов. За свою творческую деятельность изготовил более 1 000 музыкальных инструментов — балалайки, домры, гусли, колёсные лиры и т.д. По фотографии и личному изучению останков, хранящихся в Эрмитаже воссоздал скифскую арфу, которая была найдена в 1947 г. при раскопках второго Пазырыкского кургана на Алтае.

12.00 — 12.45 – Просмотр документального фильма о пребывании Рерихов на Алтае «Радуга над Алтаем» (Фонд «Алтай – XXI век», 2009).

Фильм рассказывает о маршруте, по которому прошла экспедиция под руководством Николая Константиновича Рериха, путешествуя по Алтаю от города Барнаула до села Верхний Уймон. Фильм создан на средства, предоставленные Фондом «Русский мир». Фонд «Алтай – XXI век», 2009 г. Продолжительность фильма 43 мин.

13.00 – 13.40 – Просмотр видеосюжетов из архива Сибирского рериховского общества «О создании живописных портретов Николая, Елены, Святослава и Юрия Рерихов художником Леопольдом Цесюлевичем» (Музей Н.К. Рериха, г. Новосибирск). 12+

13.00 – 13.45 – Игровая программа-считалка с элементами театрализации «На златом крыльце сидели…». 6+

«На златом крыльце сидели…» Кто? Царь или Микки-Маус? А что купили солдаты на базаре за три рубля? Кто выходит из тумана и что, наконец, такое эти загадочные «эники-беники»?
Считалка – совершенно необходимая, особенно в детстве, вещь. Это старинный и веселый способ решить множество важных вопросов – так, чтобы никому не было обидно. А еще это тренировка для ума и источник вдохновения для писателей и киносценаристов. Хотите узнать больше? Приходите на просветительную программу с элементами театрализации «На златом крыльце сидели…»

14.00 – 14.45 – Просветительная программа «Наша хата потехами богата. Русские народные игрушки». 6+

Просветительная программа «Наша хата потехами богата. Русские народные игры и игрушки» расскажет ребятам, что потеха, игрушка – это не только способ повеселится и развлечься, а еще и кладезь красоты и народной мудрости, которая многому нас учит. В интерактивной, динамичной форме экскурсанты познакомятся с замечательными образцами народной игрушки, а так же узнают, в какие интересные игры играли наши предки. 

Программа проходит в постоянно действующей экспозиции «Изба-затейница. Будни и праздники русского дома». 6+

14.00 – 14.45 – Просмотр документального фильма о В. Золотухине «Исток» (реж. В. Уразова, 2011) 12+

Документальный фильм «Исток» был создан к 70-летию народного артиста РФ Валерия Золотухина. Создан на средства Гранта Губернатора Алтайского края в сфере культуры.

Над фильмом работали: В. Уразова, М. Шаульская, Р. Исмаилов. Продолжительность 55 мин.

15.00 – 15.50 – Концерт «Фёдор Васильев. Мелодии картин» струнного квартета в составе Т. Судос (1-я скрипка), А. Щепетильниковой (2-я скрипка), Т. Татьянкиной (альт), Ю. Кожарской, Светлана Губарева (художественное слово) 12+

Рассказ о жизни и творчестве великого русского художника 19 века Фёдора Александровича Васильева можно будет послушать в Белом зале #ГМИЛИКА

Рассказ будет сопровождаться музыкой Ф. Шуберта в исполнении струнного квартета (Т. Судос (1-я скрипка), А. Щепетильникова (2-я скрипка), Т. Татьянкина (альт), Ю. Кожарская). Художественное слово — Светлана Губарева.

15.00 – 15.45 – Просветительная программа «Необычные артисты. Животные в кино». 6+

Из слайд-программы вы узнаете какое животное стало первым киноактером, познакомитесь с «портретной фотогалереей» необычных артистов. Посмотрите фрагменты из кинофильмов, история создания которых связана с Алтаем: «Белый клык» режиссера А.М. Згуриди и «Тропой бескорыстной любви» режиссера Агаси Бабаяна.

16.00 – 16.45 – Экскурсия «Рерих и театр». 12+

Мы знаем Н.К. Рериха как известного художника, путешественника, автора и инициатора Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников. Но мало кому известно, что он работал для театра и проявил себя как талантливый художник — новатор. Вместе с гениальным Сергеем Павловичем Дягилевым — антрепренёром, одним из основоположников группы «Мир Искусства», Рерих принимал участие в «Русских сезонах» за границей. «Русские сезоны» — ежегодные театральные выступления русской оперы и балета в начале XX века, потрясшие Европу и Америку и показавшие иностранцам мощный пласт русской культуры.
Посетители программы смогут увидеть редкие экземпляры открыток, выпущенных Латвийским обществом Рериха в конце 1930 гг, на которых представлены эскизы декораций и костюмов, выполненных Н.К. Рерихом к операм «Князь Игорь», «Снегурочка», а также журналы «Золотое Руно», «Жар- птица», «Перезвоны» (н. ХХ века) с иллюстрациями первых театральных работ художника.

16.00 – 16.45 – К 220-летию Колыванского камнерезного завода им. И.И. Ползунова: Экскурсия «Колывань камнерезная» 6+

На экскурсии гостям музея расскажут об истории Колыванской шлифовальной фабрики, о поселке Колывань, о самоцветных камнях и мастерах, их обрабатывающих.

16.00 – 16.45 – Просмотр документального фильма «Наш Шукшин» (Фонд «Алтай – XXI век», 2009 г.) 12+

Фильм рассказывает о двух гранях творчества В.М. Шукшина — литературе и кино. В основу фильма легли воспоминания, письма, статьи Василия Макаровича, его матери и сестры.

Фильм создан на средства, предоставленные Фондом «Русский мир». Фонд «Алтай — XXI век», 2009 г., продолжительность 40 мин.

Экология через культуру:

12.00 — 12.45 – Экологическая интерактивная программа «Заповедными тропами Тигирека» с паззлом-головоломкой «Кто в заповеднике живет» 6+

На детской программе Вы узнаете об одном из самых молодых заповедников России. Познакомитесь с символом заповедника, собрав его в игре «пятнашки». О краснокнижных обитателях Тигирекского заповедника Вам расскажут сложенные в игре пазлы.

15.00 – 15.45 – Мастер-класс по изготовлению нитяной птички «Красна птица опереньем» 6+

Научный сотрудник музея напомнит гостям о некоторых повадках птиц, и поможет сделать своими руками простую и симпатичную фигурку птички, которая сможет стать забавной игрушкой или оригинальным украшением дома.

Детская площадка:

13.00 – 13.45 – Мастерская самоделок «Ателье игрушек «Минутка» 6+

Изготовить простые забавные игрушки своими руками, узнать новое и прикоснуться к мистике оптической иллюзии – это всё в нашей мастерской самоделок «Ателье игрушек». Например, у Вас будет свой тауматроп! Вы что-то поняли? Нет?! Оказывается, что это всего лишь одна из первых оптических игрушек, с которых начинается история кино и анимации. Слово «тауматроп» состоит из двух греческих корней — волшебство и вращение. В переводе на русский получается «чудовращалка».

14.00 – 14.45 – Игровая программа с настольным театром для детей младшего школьного возраста «Пальчиковый театр: представление из бумаги» 6+

Кукольный театр – сложное дело? Профессиональный – конечно. Однако для того, чтобы сделать маленький домашний кукольный театр, нужно лишь желание и немного цветной бумаги. Пальчиковые куклы легко смастерить, а игра с ними тренирует не только фантазию и актерское мастерство, но и мелкую моторику.

На игровой программе «Пальчиковый театр: представление из бумаги» у наших юных (и не очень) посетителей будет возможность самостоятельно изготовить куклы из бумаги и тут же разыграть по ролям небольшую историю.

15.00 — 15.45 – Игровая программа для младшего возраста «Тимур, его команда и другие: …» 6+

Хотите узнать, кто такие тимуровцы и чем они занимались?

После выхода в свет книги Аркадия Гайдара «Тимур и его команда» в стране возникли тысячи тимуровских команд, помогающих больным, старикам, одиноким людям, попавшим в беду. Книга не просто захватила сердца и умы детей, она стала организатором советской детворы!

Кроме этого, на программе вас будет ждать рассказ с показом иллюстраций из повести алтайского писателя В. Сидорова «Федька Сыч теряет кличку»; прозвучат фрагменты из книги «Вовка — добрая душа!» А. Барто и стихи из других замечательных литературных произведений, которые учат бережно обращаться с природой, заботиться о близких и, самое главное, тому, что каждый может стать солнышком и своим теплом и добрым делом, сделать кого-то пусть немного, пусть совсем чуть-чуть, но счастливее.

Проникнуться настроением нам помогут яркие, интересные плакаты и открытки 1950-60-х годов, светлые и добрые мультфильмы 1980-х годов. Приходите! Будет весело, совсем не назидательно и очень полезно для души и сердца!

Самостоятельные занятия для всех желающих «Музейная игротека» (12.00 – 16.30):

  • Складывание паззлов «Сибирь – Алтай – Барнаул. Геральдические символы»
  • Танграм «Колыванские мотивы»
  • Головоломки со словами «Литературные игры по стихам Роберта Рождественского» и прослушивание аудиозаписей стихов Р. Рождественского и песен на его стихи
  • Настольная игра советского детства «Футбол»
  • Бумажные раскраски «Космические краски полотен Николая Рериха», «Русский самовар»

Выставки:

  • Персональная выставка живописных работ И.А. Леденевой «Порфировое небо Колывани и зелень яшмы кедрача», посвященная 220-летию Колыванского камнерезного завода им. И.И. Ползунова
  • «Год культурного наследия народов России»: Выставка из фондов ГМИЛИКА «Звучание души народной. Музыкальные инструменты народов Алтая»