Программа выходного дня. Март 2022

6 марта

13.00 ч. — К международному женскому дню 8 марта: мастер-класс «Оригами» из цикла «Сказочные превращения бумажного листа» (6+)

15.00 ч. — К международному женскому дню 8 марта: мастер-класс «Оригами» из цикла «Сказочные превращения бумажного листа» (6+)

Музейный сотрудник познакомит гостей музея с историей возникновения и изготовления оригами, а также поможет сделать объемную фигурку из бумаги, которая может стать оригинальным украшением к празднику 8 марта.

Напомним, оригами — вид декоративно-прикладного искусства; японское искусство складывания фигурок из бумаги. Искусство оригами своими корнями уходит в Древний Китай, где и была изобретена бумага. Первоначально оригами использовалось в религиозных обрядах. Долгое время этот вид искусства был доступен только представителям высших сословий, где признаком хорошего тона было владение техникой складывания из бумаги. Классическое оригами складывается из квадратного листа бумаги.

8 марта

Самостоятельный просмотр музейных экспозиций и выставок (10.00 – 16.30 ч.)

12 марта

13.00-14.00 ч. – Из истории нашего края: Экскурсия «Музыкальная культура Барнаула. 18 – начало 21 вв.» (6+)

Программа о людях, создающих музыкальную культуру нашего города на протяжении почти двух с половиной веков. Экскурсия рассказывает о том, какие передовые идеи мира музыки зародились в нашем городе, какие учреждения в разное время становились центрами городской музыкальной жизни и насколько высок был уровень барнаульских музыкальных собраний, публичных и домашних концертов.

15.00-16.00 ч. – Традиционная русская культура: Интерактивная программа «Домовый оберег — урало-сибирская роспись» из цикла «Истории Домовенка» (6+)

Урало-сибирская роспись — одна из разновидностей свободной кистевой росписи масляными красками на окрашенной деревянной основе, распространенная на Урале и в Западной Сибири. Роспись предполагает особую технику мазка (разбел), когда на края плоской кисти одновременно с белилами берётся вторая цветная краска. Росписью традиционно декорировались экстерьеры, интерьеры и домашняя утварь крестьянских жилищ. Кроме стен, потолков, дверей расписывали прялки, коромысла, берестяную и деревянную посуду. Об этом и многом другом расскажет на программе музейный сотрудник.

15.00 -16.00 ч. – Музейно-концертная программа из цикла «Музыкальные встречи в Белом зале» (6+)

13 марта

13.00-14.00 ч. – Ко дню православной книги: Экскурсия «Рукописная и старопечатная книга» (12+)

Экскурсия знакомит с историей становления русской письменности, рассказывает о деятельности св. Кирилла и Мефодия, о развитии уставного и полууставного письма, скорописи, о появлении первых печатных русских книг и работе Ивана Федорова, о введении гражданского шрифта в рамках петровских реформ. На примере музейной коллекции представляется жанровое разнообразие книг древней и средневековой Руси.

15.00-16.00 ч. – Ко дню православной книги: Интерактивная программа «Заветный вензель. Из истории письменных приборов» из цикла «Истории Домовенка» (6+)

В ходе программы вы познакомитесь с историей бытования гусиных перьев в качестве письменных принадлежностей, узнаете о времени появления металлических перьев и перьевых ручек, увидите чернильницы из музейной коллекции ГМИЛИКА, а также, используя тушь и перо, сможете написать что-то на память.

19 марта

13.00-14.00 ч.Из истории православной культуры: Экскурсия «Тайны русской иконы» (12+)

Экскурсия «Тайны русской иконы» познакомит Вас с меднолитыми и живописными образами из коллекции икон ГМИЛИКА. Вы увидите домашние и храмовые иконы, рукописные и старопечатные книги. А также услышите рассказ о евангельских сюжетах, о появлении образа Спаса Нерукотворного, о деятельности апостолов Петра и Павла, о наиболее почитаемых на Руси православных святых и праздниках. Вы также узнаете о том, как писали иконы в древности, на каком материале и какими красками пользовались русские иконописцы.

15.00-16.00 ч. – Традиционная русская культура: Просветительная программа для детей «Зачем на Руси поясок носили» из цикла «Истории Домовенка» (6+)

Программа посвящена истории русского костюма и роли пояса в русской культуре. Вы узнаете, зачем носили пояс, и при каких условиях его можно было развязать. Увидите старинные домотканые пояса из коллекции музея.

15.00 -16.00 ч. – Музейно-концертная программа из цикла «Музыкальные встречи в Белом зале» (6+)

20 марта

13.00-14.00 ч. Культура древних народов Алтая: Кинопрограмма для детей «Алтай, овеянный легендами» (12+)

Рассказ о суровой, загадочной и прекрасной стране, сильном, мужественном народе, который, не имея своей письменности, создал и сохранил удивительные мифы, легенды и сказания. Это рассказ о сказительском даре кайчи и таинственном, фантастическом мире шаманов. Величественная музыка А.В. Анохина, маленький комус, топшур, икили, шаманский бубен, колдовская шуба и шапка-«птица» помогают ближе узнать и понять народ, живущий рядом.

15.00-16.00 ч. – Обо всем на свете: Интерактивная программа для младших школьников «Десятая Муза. О том, как делают кино» из цикла «Истории Домовенка» (6+)

На программе маленькие посетители музея услышат рассказ об истории кинематографа, узнают, как и кто снимает кино, а также увидят самый первый фильм в мире!

26 марта

13.00-14.00 ч. К международному дню театра: Экскурсия «Рерих и театр» (12+)

Мы знаем Н.К. Рериха как известного художника, путешественника, автора и инициатора Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников. Но мало кому известно, что он работал для театра и проявил себя как талантливый художник — новатор. Вместе с гениальным Сергеем Павловичем Дягилевым — антрепренёром, одним из основоположников группы «Мир Искусства», Рерих принимал участие в «Русских сезонах» за границей. «Русские сезоны» — ежегодные театральные выступления русской оперы и балета в начале XX века, потрясшие Европу и Америку и показавшие иностранцам мощный пласт русской культуры.

Посетители программы смогут увидеть редкие экземпляры открыток, выпущенных Латвийским обществом Рериха в конце 1930 гг, на которых представлены эскизы декораций и костюмов, выполненных Н.К. Рерихом к операм «Князь Игорь», «Снегурочка», а также журналы «Золотое Руно», «Жар- птица», «Перезвоны» (н. ХХ века) с иллюстрациями первых театральных работ художника.

15.00-16.00 ч. – Культура древних народов Алтая: Просветительная программа «Алтай ойындар. Народные игры алтайцев» (12+)

Вы узнаете, какие игрушки считались на Алтае любимыми. В какие игры в старину играли алтайцы: дети, а порой и взрослые!. А также сами сыграете в веселую алтайскую игру.

15.00 -16.00 ч. – Музейно-концертная программа из цикла «Музыкальные встречи в Белом зале» (6+)

27 марта

13.00-14.00 ч.К международному дню птиц: Мастер-класс «Красна птица опереньем. Нитяная птица» (6+)

Научный сотрудник музея напомнит гостям о некоторых повадках птиц, и поможет сделать своими руками простую и симпатичную фигурку птички, которая сможет стать забавной игрушкой или оригинальным украшением дома.

15.00-16.00 ч. – К международному дню театра: Просветительная программа для детей «Волшебный мир кукол. Из истории кукольного театра» (6+)

Как куклы стали актерами? Какими дорогами попал в Россию Петрушка и кем были его иноземные родственники? Какой след оставил Московский театр кукол Сергея Образцова на Алтае? Чья работа сложнее: драматического актера или актера-кукловода? Откуда берутся удивительные образы кукольного театра? Ответы на эти и другие вопросы ждут посетителей программы «Волшебный мир кукол: из истории кукольного театра». Театральные куклы сходят со сцены, чтобы рассказать свою собственную историю.