Программа выходного дня. Февраль 2022

5 февраля, суббота

13.00-14.00 ч. – Просветительная программа «Русское чудо – матрешка» (6+)

Хотите узнать историю возникновения всеми любимой матрешки – своеобразного символа России? Экскурсовод расскажет об истории появления деревянной куклы-сувенира, о том, как мастерят матрешку. Ребята научатся определять основные ее виды, познакомятся с редкими экспонатами, хранящимися в ГМИЛИКА – матрешками художника, Народного мастера Алтайского края, Тамары Ефимовны Наговицыной. В ходе программы ребята смогут разобрать и собрать семеновскую матрешку, а также раскрасить бумажных матрешек и забрать их домой на память.

15.00-16.00 ч. – Интерактивная театрализованная программа «Незабудковая роспись. Гжель» из цикла «Истории Домовенка» (6+)

Домовёнок расскажет маленьким посетителям музея замечательную сказку о народном промысле с диковинным названием Гжель и поможет почувствовать себя мастерами, повторив чудный, незабываемый узор.

6 февраля, воскресенье

13.00-14.00 ч. – Экскурсия «Колывань камнерезная» (6+)

В программе рассказывается об истории Колыванской шлифовальной фабрики, о поселке Колывань, о самоцветных камнях и мастерах, их обрабатывающих.

15.00-16.00 ч. – Просветительная программа «Путешествие в прошлое часов» из цикла «Истории Домовенка» (6+)

В рамках интерактивной программы из цикла «Истории домовенка» посетители не только узнают о том, как и с помощью чего измеряли время наши предки, но и смогут самостоятельно изготовить из бумаги простые солнечные часы.

12 февраля, суббота

13.00-14.00 ч. – Ко дню рождения Е.И. Рерих: Просветительная программа «Ведущая. Елена Рерих – философ, писатель, общественный деятель» (12+)

Е.И. Рерих — писатель и мыслитель, отважная путешественница и общественный деятель, верная спутница и соратник своего легендарного мужа художника-гуманиста Николая Рериха.
С именем Елены Ивановны Рерих связывают появившуюся в 1920-1930 годы серию книг философского учения Агни Йоги (или Живой Этики). Ею написан ряд книг по философии и религии, она вела активную культурно-просветительскую деятельность, призывала к единению женщин и говорила об их особой миссии в современном мире.
Для своей семьи Елена Ивановна была источником вдохновения и «Ведущей», впрочем, как и для многих людей в самых разных странах.

15.00-16.00 ч. – Интерактивная программа «Незабудковая роспись. Гжель» из цикла «Истории Домовенка» (6+)

Домовёнок расскажет маленьким посетителям музея замечательную сказку о народном промысле с диковинным названием Гжель и поможет почувствовать себя мастерами, повторив чудный, незабываемый узор.

13 февраля, воскресеньеКо дню влюбленных:

13.00-14.00 ч. –Просветительная программа «Валентинка или ромашка. О святом Валентине и святых Петре и Февронии Муромских» (12+)

Программа рассказывает об истории праздника, о жизни русских покровителей любви и брака святых Петре и Февронии Муромских, обучреждении Дня семьи, любви и верности и символах праздника.

15.00-16.00 ч. – Просветительная программа «Чайная машина – русский самовар» из цикла «Истории Домовенка» (6+)

Программа расскажет об истории появления первых самоваров, знаменитых тульских фабриках, самом большом самоваре в мире, а также о традиционных способах заваривания чая. Посетители увидят часть самоваров из коллекции ГМИЛИКА и смогут разрисовать плоскостную модель самовара на память.

19 февраля, суббота

13.00-14.00 ч. – Экскурсия «Волшебный мир кукол. Из истории кукольного театра» (6+)

Как куклы стали актерами? Какими дорогами попал в Россию Петрушка и кем были его иноземные родственники? Какой след оставил Московский театр кукол Сергея Образцова на Алтае? Чья работа сложнее: драматического актера или актера-кукловода? Откуда берутся удивительные образы кукольного театра? Ответы на эти и другие вопросы ждут посетителей программы «Волшебный мир кукол: из истории кукольного театра». Театральные куклы сходят со сцены, чтобы рассказать свою собственную историю.

15.00-16.00 ч. – Просветительная программа «Животные в геральдике» из цикла «Истории Домовенка» (6+)

Гербы – пережиток прошлого или явление, всегда остающееся современным? Насколько сложен геральдический язык и как в него проникли образы животных? В Год экологии музей предлагает поближе познакомиться с удивительным гербовым «зверинцем», а также попробовать себя в роли исследователей-геральдистов.

20 февраля, воскресенье

13.00-14.00 ч. – Экскурсия «Музыкальная культура Барнаула. 18 – начало 21 вв.» (12+)

Программа о людях, создающих музыкальную культуру нашего города на протяжении почти двух с половиной веков. Экскурсия рассказывает о том, какие передовые идеи мира музыки зародились в нашем городе, какие учреждения в разное время становились центрами городской музыкальной жизни и насколько высок был уровень барнаульских музыкальных собраний, публичных и домашних концертов.

15.00-16.00 ч. – Интерактивная программа «Домовый оберег — урало-сибирская роспись» из цикла «Истории Домовенка» (6+)

Урало-сибирская роспись — одна из разновидностей свободной кистевой росписи масляными красками на окрашенной деревянной основе, распространенная на Урале и в Западной Сибири. Роспись предполагает особую технику мазка (разбел), когда на края плоской кисти одновременно с белилами берётся вторая цветная краска. Росписью традиционно декорировались экстерьеры, интерьеры и домашняя утварь крестьянских жилищ. Кроме стен, потолков, дверей расписывали прялки, коромысла, берестяную и деревянную посуду. Об этом и многом другом расскажет на программе музейный сотрудник.

26 февраля, суббота — Ко дню православной книги:

13.00-14.00 ч. –Просветительная программа «От иероглифа до буквы. Из истории письменности» (12+)

Программа знакомит слушателей с этапами развития письменности от узелкового и пиктографического письма до слогового и буквенного, параллельно представляя материалы письменности: камень, папирус, глина, пергамент, береста, бумага. Участникам также предлагается попробовать использование различных орудий письма. На примере русских книжных памятников и Азбуки раскрываются страницы истории русской письменности.

15.00-16.00 ч. – Интерактивная программа «Заветный вензель. Из истории письменных приборов» из цикла «Истории Домовенка» (6+)

В ходе программы вы познакомитесь с историей бытования гусиных перьев в качестве письменных принадлежностей, узнаете о времени появления металлических перьев и перьевых ручек, увидите чернильницы из музейной коллекции ГМИЛИКА, а также, используя тушь и перо, сможете написать что-то на память.

27 февраля, воскресеньеК Масленице:

15.00-16.30 ч. – Просветительная программа «Широкая Масленица» с интерактивом «Русский самовар» (6+)

Ребята  перелистают все семь дней масленичного календаря и окунутся в мир интересных обычаев наших предков.