Фонд художника, писателя, общественного деятеля Н. К. Рериха пополнился новыми, ценными экспонатами в ГМИЛИКА.

Фонд художника, писателя, общественного деятеля Н. К. Рериха (1874–1947) и членов его семьи Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая пополнился новыми, ценными экспонатами. 1 июля 2021 года в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая состоялось знаменательное событие: торжественная передача части личного архива Андросовой Л.А. в музейное собрание Фонда семьи Рерихов.

В апреле 2021 года Л.А. Андросова обратилась с письмом к директору ГМИЛИКА Короткову И.А. по поводу передачи части своего личного архива в Государственный музейный фонд.

Андросова Людмила Александровна (род. 1940) — ученый, альпинист, близкий друг С.Н. Рериха, автор документальной повести «Там, за горизонтом..», в которую вошли дневниковые записи, адресованные ей письма С.Н. Рериха и известных людей «близкого круга Рерихов»: З.Г. Фосдик, К. Кэмпбелл, Д. Энтина, П.Ф. Беликова. Совершала неоднократные восхождения на вершины Алтая, посвящаемые семье Рерихов и их соратникам.

В 1974 году состоялась ее первая встреча с С.Н. Рерихом, которого Людмила Александровна считает своим Учителем жизни. Произошло это в Москве на праздновании 100-летнего юбилея известного художника Н.К. Рериха (1874-1947). Позже последовало еще несколько встреч, последняя из которых была в 1989 году. На протяжении ряда лет Л.А. Андросова состояла в теплой переписке со Святославом Николаевичем Рерихом (1904-1993).

Л.А. Андросова является одной из тех, кто, наряду с Евгением Маточкиным, Натальей Спириной, стоял у истоков первых Рериховских чтений (1976), поддержанных сибирскими учеными. В 1978 году в составе группы ученых Сибирского отделения АН СССР она впервые посетила Америку и встретилась с вице-президентом Музея Рериха в Нью-Йорке, соратницей Рерихов Зинаидой Фосдик. В результате этой встречи и последующей переписки на Алтай было передано подлинное Знамя Мира (1979), созданное в 1920-е гг по эскизу Н.К. Рериха, ныне оно представлено в постоянной экспозиции ГМИЛИКА.

С 2006 года Л.А. Андросова проживает в Канаде, но поддерживает постоянную связь с Родиной. Большая часть архива Л.А. Андросовой, содержащая ее дневниковые записи, фотографии, письма С.Н. Рериха, З. Фосдик, К. Кэмпбелл, П.Ф. Беликова находятся в Санкт-Петербургском государственном Музее-институте семьи Рерихов.

В ГМИЛИКА передаются раритетные (первые) издания серии книг Живой Этики (1920-30 гг.), книги издательства «Алатас», созданного художником Н.К. Рерихом и сибирским писателем Г.Д. Гребенщиковым (1924), издательства «Corona Mundi», Музея Рериха в Нью-Йорке (1920-1930 гг). А также автографы ближайшего сотрудника Рерихов З. Г. Фосдик, директора Музея Рериха в Нью-Йорке Д. Энтина, редкие репродукционные открытки, прижизненные печатные издания произведений Н.К. Рериха, Е.И. Рерих, а также литература о них, в том числе на разных языках.

С 2015 года эти ценные материалы, по решению Л. А. Андросовой, бережно хранились в общественной организации «Рериховское общество г. Анжеро-Судженска» (директор — Мершина Ирина Леонидовна). В апреле 2021 года, по обоюдному согласию, было решено передать эту часть архива в государственный Музейный фонд Российской Федерации, музейное собрание ГМИЛИКА.

На праздничном мероприятии прозвучало звуковое обращение Л.А. Андросовой:

«Дорогие друзья! Какой сегодня замечательный день. Вы собрались в музее, вы слушаете мой голос, и я говорю вам спасибо! Спасибо, что вы пришли! Я так далеко от вас и шлю вам привет с Канадского побережья Северного Сияния, это на берегу океана и единственное, что нас разделяет – это расстояние. Но расстояние — не преграда! Я с Вами сегодня!

Я хочу сказать вам, что все самое главное, самое важное, самое дорогое в моей жизни связано с Новосибирским Академгородком и Алтаем. Мощный магнит притягивает сюда на Алтай мое сердце. Здесь сияют вершины семьи Рерихов, здесь мои друзья, здесь я оставила свое сердце.. Если бы у меня были крылья, я бы не медля ни минуты, прилетела бы к вам, увидела вас, а потом полетела к вершинам, от которых захватывает дыхание…Как я люблю Алтай! Его людей, его озера, реки… Здесь даже воздух кажется сокровенным… Теперь понятно, почему именно сюда, на Алтай, в алтайский музей я передаю часть своего архива уникальных книг, посвященных жизни и творчеству Рерихов. Эти книги были мне подарены и присланы из многих стран. Около семи лет этот архив бережно хранился в общественной организации «Рериховское общество г. Анжеро-Судженска», и я от всего сердца благодарю членов этого общества и лично Ирину Мершину за решение передать этот архив в государственный музей…»

Людмила Александровна поблагодарила также директора Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая Короткова И.А. и сотрудников музея за проделанную работу по передаче архива, а также выразила слова признательности своему «другу на Алтае» Васильеву С.М. за помощь и деятельное участие.

Директор общественной организации «Рериховское общество г. Анжеро-Судженска» Мершина Ирина Леонидовна не смогла лично присутствовать на торжественной встрече, но прислала свое видеообращение, где рассказала об истории знакомства с Л.А. Андросовой, о Ю.В. Мирошникове – основателе горного туризма в г. Анжеро-Судженске, о том как часть архива Л.А. Андросовой была передана в рериховское общество.

На встрече присутствовали представители общественной организации «Рериховское общество г. Анжеро-Судженска» Суменкова Н. А. и Агапова Т.А., которые ранним утром 1 июля привезли бережно упакованные материалы архива в музей. Собравшиеся гости с интересом слушали рассказ Нины Алексеевны Суменковой о деятельности «Рериховского общества г. Анжеро-Судженска».

Прозвучали искренние и теплые выступления Васильева С.М. (Институт духовного видения и мировоззренческих позиций), Саполевой С.Ю. («Рериховское общество «Беловодье» г. Бийск).

Сотрудники музея выразили благодарность всем причастным к передаче части архива Л.А. Андросовой в ГМИЛИКА, а директор музея Коротков И.А. торжественно вручил представителям «Рериховского общества г. Анжеро-Судженска» благодарственное письмо. Второе благодарственное письмо отправится почтой лично Л.А. Андросовой в далекую Канаду.

Теперь научным сотрудникам музея предстоит изучить переданные материалы, описать их и оформить для постоянного хранения в Музейный фонд Российской Федерации. После чего информация будет размещена в Государственном каталоге музейного фонда РФ, все материалы будут открыты для исследователей творчества Рерихов.

В Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая хранится фонд Николая Константиновича Рериха и членов его семьи, который формировался на протяжении нескольких десятилетий и насчитывает более 2 тысяч экспонатов. Среди которых — подлинные рисунки, этюды, письма, документы, прижизненные издания произведений Рерихов, их личные вещи, фрагменты археологической коллекции.

1 июля Фонд Н.К. Рериха и членов его семьи пополнился новыми, редкими экспонатами, которые несомненно обогатят его, послужат общему благу. Думается, что сей ценный дар не случайно пришел на Алтай. В далеком 1926 году Н.К. Рерих, Е.И. Рерих и их старший сын Юрий побывали на Алтае во время Центрально-Азиатской экспедиции и были поражены его красотой, величием, духовным потенциалом. «Жемчужиной Азии» назвал Николай Константинович Алтай, считал, что духовное возрождение в мире начнется с Сибири, Алтая…