Неопубликованные ранее произведения Марка Юдалевича пополнили фонд Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая

Около тысячи разных предметов, связанных с именем известного алтайского писателя, почетного гражданина города Барнаула и Алтайского края Марка Юдалевича, передала музею жительница Новосибирска, внучка писателя Юлия Верхуша.

Директор музея Игорь Коротков подчеркнул, что полученный дар уникален, и выделить из тысячи единиц хранения что-то особенно драгоценное просто невозможно. В составе дара — рукописи легендарных пьес «Голубая дама» и «Ползунов», записи, ставшие основой книги воспоминаний о современниках Марка Юдалевича под названием «Два сантиметра неба», его рабочие журналы, записные книжки, афиши спектаклей по его пьесам, которые шли во многих театрах Сибири, и личные документы писателя.

DSC_0410.JPG

«Для нашего музея это приобретение чрезвычайно ценное, поскольку мы сегодня начинаем работу по подготовке выставки, посвященной 100-летию писателя, которая пройдет в следующем году. Личность Марка Юдалевича — олицетворение не только развития алтайской литературы, но и очень важных процессов, происходивших в нашем обществе. Он — ветеран войны, руководитель краевой писательской организации, основатель журнала «Барнаул», много лет возглавлял редколлегию журнала «Алтай». Марк Юдалевич — заслуженный человек, лауреат семи краевых премий, кавалер многочисленных наград. Прикоснувшись к его творчеству, мы, наверное, весь XX век можем осветить с точки зрения его развития, достижений, успехов, удач и неудач и так далее», — констатировал Игорь Коротков.

До сих пор музейный фонд Марка Юдалевича составляли в основном личные вещи писателя, включая его награды, его опубликованные работы — журналы, книги. Директор музея говорит, что полученный дар значительно увеличивает этот фонд, насчитывавший до сих пор около 300 единиц.

DSC_0429.JPG

«Мы благодарны семье писателя за бескорыстный дар, который войдет в наше музейное собрание, в государственную часть музейного фонда России. Многие из полученных нами экспонатов никогда не показывали публике, они даже не были опубликованы. Особую уникальность именно этому дару придает то, что многие входящие в него предметы существуют в единственном экземпляре. Это и эпистолярное наследие, и рукописи писателя. Мы воспринимаем полученный дар как большой вызов для серьезной исследовательской работы. Анализ этого фонда, его обработка и обнародование помогут нам установить очень много фактов нашей истории и литературы, более точно воссоздать развитие алтайской литературы XX — XXI веков.

DSC_0431.jpg

В ноябре следующего года должна пройти большая выставка, посвященная столетию Марка Юдалевича. Сейчас мы формируем ее концепцию, но уже понятно, что представленные на этой выставке экспонаты, включая и те, что мы сегодня получили в дар, помогут показать все грани литературного таланта большого писателя, драматурга, поэта, переводчика и общественного деятеля. Это очень важно. В соответствии с музейными правилами полученные экспонаты пройдут научную обработку, инвентаризацию, некоторые из них требуют реставрационных мероприятий, поэтому их обнародование состоится через год. Объем работы значительный: опубликовать полученные печатные издания — это самое простое из того, что нам предстоит сделать. Расшифровать дневники писателя будет гораздо сложнее, это требует много времени», — рассказывает Игорь Коротков.

Отметим, что презентация документов, полученных музеем от семьи Марка Юдалевича, — не первое обнародование больших даров. В музее уже презентовали публике крупные поступления в фонды Роберта Рождественского, Валерия Золотухина и Ивана Пырьева, отмечает официальный сайт Алтайского края.

Источник: Управление по культуре и архивному делу