Под тенью бабочки

В Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая ( ГМИЛИКА) состоялись открытие выставки графических работ и презентация новой книги стихов «Тень бабочки» известного в нашем крае и за его пределами художника и поэта, автора двадцати персональных выставок графики и семи книг стихов Александра Пака.

«Мир прочитывается поэтом как набор символов, он умеет в конкретности бытия уловить приметы вечности, сопоставить несопоставимое, — пишет в предисловии к книге «Тень бабочки» кандидат филологических наук, доцент Алтайской государственной педагогической академии Лариса Зинченко. — Жизнь, смерть и время – лейтмотивные образы творчества Александра Пака – сталкиваются, переплетаются, сливаются воедино, собирая все противоречия в единую систему, которая, в сущности, и является истиной жизни. Этому принципу соответствует и композиция сборника: от «Родившись, живешь ожиданием смерти…» до «Все преходящее, и только / Вечно желание жить./ И смерть бессильна…»


— Необычность новой книги талантливого поэта и художника-графика нашего земляка Александра Пака в том, что в книжном развороте помещены поэтические миниатюры, которые гармонично дополняются изящными линиями рисунка, объединенные общей темой, событием или впечатлением, — отметил генеральный партнер нового издания руководитель славгородской фирмы «Автоплюс» Яков Гринемаер.

Стихотворения Александра Пака музыкальны, несмотря порой на предельную лаконичность.

— Ничего лишнего, ни черточки, ни точки. Легко, тонко, изящно. Это направление в искусстве – сегодня одно из ведущих в мире – называется минимализм, — сказал на встрече почитателей творчества Александра Пака поэт Иван Мордовин. — В малой форме, коротко и точно о большом. О самом главном, о жизни и любви… Спокойный, скромный человек, он без всякого афиширования занимается своим делом, а стихи и графические работы его известны далеко за пределами нашего края. Вот наглядный пример того, что жизнь и работа по-настоящему творческого, одаренного человека не останутся незамеченными. Но еще оттого это, что поэзия Александра Пака ведет к добру и свету…

Несколько лет назад автору этих строк довелось брать интервью у Александра Пака в заснеженной деревне Покровка в двадцати километрах от Славгорода. Там он проживал.

Я спросил:

— Когда вы почувствовали себя художником, поэтом?

Он ответил:

— Я этого пока так и не почувствовал и вряд ли когда почувствую. Не могу и не хочу я сам себя определять — оценивать это, наверное, было бы просто смешно. Я пытаюсь нарисовать или написать что-то о чем-то. Иногда мне нравится, как я это делаю, чаще — нет. Вот и все. Если это нравится не только мне, появляется очень хорошее, теплое чувство от того, что ты не одинок. И именно оно, наверное, и подталкивает работать дальше, не останавливаться.

Такой подход к жизни и творчеству Александр Сергеевич сохраняет в себе и по сей день, руководствуясь кроме того еще одним правилом, сформулированным философом Сенекой: не важно, сколько у тебя книг, важно, сколь они хороши.

Выставка графики Александра Пака в ГМИЛИКА будет работать до 29 сентября.

Справка «АП»

Александр Пак родился 14 мая 1953 года в г. Ходжейли Каракалпакской АССР в семье рабочего. В 1970 году окончил среднюю школу. С 1970 по 1975 год учился в Ленинградском институте советской торговли, посещал студию изобразительного искусства при Институте живописи, ваяния и зодчества им. Репина в Ленинграде.

С самого детства увлекается рисованием, стихи пишет со школьной скамьи. Публиковался в периодической печати в Киргизии, на Сахалине, в Ленинграде и Москве в «Антологии русского верлибра». В 1996 году был принят в Союз писателей Киргизии, а в 2001-м – в Союз писателей России.

Александр Сергеевич затрудняется ответить на вопрос, кто он больше — поэт или график: «Это два разных направления моего творчества, два разных вида восприятия действительности». Он не подводит итогов, просто пишет и рисует.

Каждый раз умираю,
Сложив голову на плаху
Чистой совести бумаги…

Опубликовано: 15.09.2012 «Алтайская правда»
Автор: Константин Сомов