В Барнауле проходит выставка фотографа В. Сотникова

В Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая состоялось открытие выставки фотохудожника Виктора Сотникова «Театр как дар судьбы» (Актеры и их образы в сценическом пространстве Алтайского краевого театра драмы им. В.М. Шукшина).

С Алтайским краевым театром драмы Виктора Сотникова связывают почти 10 лет творческой работы. Ее специфика состояла в том, чтобы посредством искусства фотографиизапечатлеть сиюминутность театрального действа, для которого свойственна быстрая смена мизансцен, переменчивость внутренних состояний актеров, проживающих на сцене судьбы своих героев.

Глядя на сцену через объектив фотокамеры, мастер старался в каждом кадре уловить неповторимые мгновения сценического действия. Так из сотен и тысяч снимков Виктора Сотникова сложилась бесценная фотолетопись живого творческого процесса. На выставке представлено около 100 фотографий,  в которых есть всё: и выразительная сценография,и необычные мизансцены полюбившихся зрителям спектаклей, и тонкие психологические образы актеров, чьи лица озарены вдохновением.

Жизненное кредо фотохудожника точно выражает призыв Святослава Рериха: «Сделаем поиск красоты частью каждого дня». Находясь в стенах Алтайского краевого театра драмы, Виктор Сотников день за днем искал и находил Красоту и теперь щедро делится ею со зрителями.

Фото — здесь

Выставка «Театр как дар судьбы» продлится до 15 апреля 2018 года.

СПРАВКА: Виктор Николаевич Сотников родился 4 января 1956 г. в рабочем поселке Тальменка Алтайского края. С 1976 по 1980 гг. учился в Алтайском государственном медицинском институте им. Ленинского комсомола, затем – на военно-медицинском факультете при Томском мединституте, который окончил в 1982 г.

С 1982 по 1995 гг. служил военным врачом в пограничных войсках. С 2003 по 2012 гг. работал фотохудожником в Алтайском краевом театре драмы им. В.М. Шукшина.

В 2003 г. принял участие в выставке «Сибирские Афины» Государственного художественного музея Алтайского края. Автор художественных выставок:

«На первый взгляд» (Алтайский краевой театр драмы, 2003 г.),

«Мой город» (Алтайский государственный университет, 2004 г.),

«Прикосновение» (Алтайский краевой театр драмы, 2005 г.),

«Магия театра» (Алтайский краевой театр драмы, 2006 г.),

«Пусть всегда будет…» (Выставочный зал «Турина гора», 2008 г.),

«Театр без границ» (Алтайский краевой театр драмы, 2008 г.),

«У времени в плену» (Центральная детская библиотека им. К.И. Чуковского (г. Барнаул, 2018 г.)).