В рамках японского кинофестиваля в музее проходят просветительные программы о культуре Японии.
Япония – страна одновременно близкая и далекая для россиян. С одной стороны, территориально мы соседствуем, в то же время, менталитет нашей соседки, ее культура, быт не просто отличаются от привычного нам. Это одна из самых загадочных и интересных стран Востока. Этот интерес во многом можно удовлетворить, познакомившись с современным кинематографом Японии. Ведь давно известно, что язык кинематографа – наиболее демократичный язык, понятный людям разных культур и традиций. Японскому кино свойственна особая магия, она погружает зрителя в совершенно другой, непривычный и непохожий на наш мир.
С 90-х годов Посольство Японии в России в разных регионах нашей страны начало проводить фестивали японского кино, цель которых — помочь лучше понять Японию и японцев, их менталитет, привычки.
В Барнауле Фестиваль японского кино впервые пройдет 28 – 31 января 2016 года. Его организаторами стали Посольство Японии в России, Алтайское краевое отделение общества «Россия – Япония», Управление Алтайского края по культуре и архивному делу и Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая.
Но уже сегодня, 27 января, в музее начали проходить просветительные программы, о культуре Японии. Музей посетили ребята из Гимназии №27, для которых сотрудники музея провели мастер-класс «Искусство тысячи форм: оригами» из цикла «Волшебные превращения бумажного листа», а также викторину «Страна восходящего солнца: Япония древняя и современная».
Одним из партнеров выступила газета «Комсомольская правда», которая представила призовой фонд (книги для детей). На фото №4 победительница викторины — Катя Зенг (Гимназия №27, 2 класс).
Победители викторины «Страна восходящего солнца: Япония древняя и современная».



