Вечер памяти писателей-фронтовиков пройдет в ГМИЛИКА

25 апреля в 15.00 ч. в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая состоится торжественный вечер памяти писателей-фронтовиков Ивана Ефимовича Фролова и  Петра Антоновича  Бородкина, приуроченный ко Дню Победы в Великой Отечественной войне.

В 2018 году исполняется сто лет со дня рождения юбиляров, и в Белом зале музея  воспоминаниями об Иване Ефимовиче и Петре Антоновиче поделятся их коллеги, сотрудники Алтайской краевой писательской организации, Государственного архива Алтайского края, члены Союза писателей России. Произведения писателей  прозвучат в исполнении студентов Алтайского государственного института культуры.

Справка: ФРОЛОВ ИВАН ЕФИМОВИЧ (19.04.1918-05.11.1957)

Родился в поселке Колыбелька Краснозерского района Новосибирской области в семье учителя.

После окончания школы работал учителем, заочно учился в Томском педагогическом институте. Участник Великой Отечественной войны. Активно сотрудничал в различных фронтовых газетах. Награжден медалями «За победу над Японией», «За победу над Германией», «За боевые заслуги».

С 1946 года,  после демобилизации, работал корреспондентом газеты «Алтайская правда», в редакции молодежной газеты.

В 1951году стал первым избранным секретарем Алтайского отделения Союза писателей РСФСР. Работал в краевом Комитете защиты мира, был делегатом Второго Всесоюзного совещания молодых писателей.

С 1950 по 1957 год выходят одиннадцать его поэтических сборников: «Моя Кулунда», «О самых простых и скромных», «Стихи», «Хлеб идёт», «В добрый час», «Хорошо, когда ты нужен», «Край, в котором мы живём» и многие другие. Пять книг Ивана Фролова вышли после его смерти.

Член Союза писателей России с 1951 г.

Справка: БОРОДКИН ПЕТР АНТОНОВИЧ (12.07.1918-12.09.1986)

Родился в Барнауле в семье рабочего,окончил Барнаульский педагогический институт. До начала войны работал учителем русского языка и литературы в Сычевской средней школе Смоленского района Алтайского края.

Участник Великой Отечественной войны, прошел всю войну разведчиком в зенитной артиллерии.Награжден орденом Отечественной войны второй степени.

С 1946 г. работал в Алтайском краевом архиве, в т. ч. 20 лет — заведующим (1962-82). На основе архивных материалов опубликовал более четырехсот статей по истории края. «Исторические рассказы о Барнауле» (1963) — первая попытка художественно осмыслить и обобщить изученный за годы работы в архиве богатый документально-исторический материал. Долгое время был членом редколлегии альманаха «Алтай». Один из авторов пятитомного академического труда «История Сибири» (Л., 1968-69).

П. А. Бородкин — заслуженный работник культуры РСФСР (1968), член Союза писателей России с 1968 г.