Алтайскому краю вручено Знамя мира и присвоено звание «Территория мира»

Рериховское Знамя мира нашему региону вручила Президент Международного Комитета Знамени Мира при ООН Алисия Родригес.   Торжественная церемония состоялась накануне, 3 июля в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая.

znamya_mira1

Участниками значимого события стали представители 30 регионов страны: Москвы, Санкт-Петербурга, Сибири и Дальнего Востока.

Вручение Знамени Мира Алтайскому краю не случайно. В крае на протяжении многих лет ведется системная культурно-просветительная работа, уделяется приоритетное внимание развитию межнациональной толерантности, поддержке культуры, всех видов искусств и различных творческих инициатив населения.

Как отметил на торжественной церемонии заместитель Губернатора края Даниил Бессарабов, творческое наследие Николая Рериха, как исследователя, философа и ученого значимо для Алтайского края, для народов, которые здесь проживают. «Мы дорожим именами наших знаменитых земляков, которые прославили Алтайский край, и сегодня многое делается, чтобы увековечить их имена… Все мы являемся свидетелями событий, происходящих на Украине, поэтому сегодня великая миссия культуры, о которой говорил Николай Рерих, актуальна как никогда», — подчеркнул Даниил Бессарабов.

Бережно сохраняется в Алтайском крае и наследие великого художника, ученого и гуманиста Николая Рериха: в музейном собрании ГМИЛИКА имеется личный фонд семьи Рерихов, действует постоянная экспозиция, проводятся художественные выставки и мероприятия,научные конференции.

znamya_mira3

В ходе торжественной церемонии большое полотно Знамени Мира было поднято над Государственным музеем истории литературы, искусства и культуры Алтая. Как отметила Алисия Родригес, это большое развевающееся Знамя Мира связывает Алтайский край с миром, и дает всем нам реальную возможность и дальше сохранять мир, красоту во благо развития культуры.

В завершении церемонии в небо были выпущены белые шары и белые голуби, как символ чистоты и мира.

znamya_mira2

Для справки: 15 апреля 1935 года в Вашингтоне был подписан Договор «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», получивший известность как Пакт Рериха. С 1999 года по инициативе общественных организаций этот день считается Международным днем культуры.

Идея создания организованной охраны культурных ценностей принадлежала известному русскому художнику и общественному деятелю Николаю Константиновичу Рериху. В 1929 году Рерих подготовил и опубликовал на различных языках проект договора о защите культурных ценностей, сопроводив его обращением к правительствам и народам всех стран. Проект получил всемирную известность и широкий отклик среди мировой общественности.

В рамках Пакта был утвержден отличительный знак, которым предполагалось отмечать защищаемые объекты культуры. Этим знаком было «Знамя Мира» — белое полотнище, на котором изображены три соприкасающихся амарантовых круга — прошлые, настоящие и будущие достижения человечества, окруженные кольцом Вечности. Идея этого символа заключается в том, что, будучи поднятым над всеми объектами Культуры – памятниками, книгохранилищами, музеями, образовательными учреждениями и т.д. – Знамя Мира как Красный Крест Культуры будет оберегать их как в мирное, так и в военное время.

Опубликовано: 04.07.2014 Управление Алтайского края по культуре и архивному делу