Версия для слабовидящих

ЧЬЯ ВОЗЬМЕТ В КОНЦЕ ВРЕМЕН!

19 декабря состоялось годовое собрание Алтайской краевой писательской организации. А накануне в ГМИЛИКА прошли седьмые краевые литературные чтения памяти поэта Игоря Михайловича Пантюхова.

Удивительно! Вот уже седьмой раз, ежегодно проходят эти чтения, казалось бы тропа набита и привычна, и что нового можно сказать о человеке, повторяя встречи с его поэзией неоднократно? Так в том-то и дело- с ПОЭЗИЕЙ! Она, если настоящая, безмерна, безгранична. Этот год особенный для нас еще и потому, что все чтения, творческие встречи проходили на каком-то необыкновенном подъеме, с новыми идеями и прекрасным их воплощением. Наш любимый музей просто поразил нынче своей выдумкой и окончательно добил, когда в конце показал видеозапись из Канады, где на отличном русском языке девушка прочитала стихи нашего Игоря Пантюхова! Вот нашла же замечательная ведущая и автор сценария Лена! Все уходили с этих литературных встреч потрясенные.


Я неспроста обернулся ко дню, предшествовавшему нашему собранию. Дело в том, что дух, высокая потрясенность, желание творить и быть лучше себя передалось к нам от дня минувшего. Часто ли мы можем сказать этакое о рядовом (пусть и итоговым года), простите, мероприятии? Так не рядовое же! И знаете, в чем секрет? Мы, подводя итоги, окончательно сказали себе: кончились всякие отношения с властью! Она отняла у нас последнее и тем самым дала возможность понять, что все теперь зависит только от нас самих. Если бы она знала, что это понимание дало нам дополнительные силы, позволило взглянуть на самих себя не просто с надеждой, а с уверенностью: да мы же еще и не подходили всерьез к своим собственным резервам, так, подбирались только! Но власть не думала об этом, она делала вид, что пытается спасти экономику и финансы. С помощью культуры, вернее усушки ее! Кому это еще приходило в голову, кроме наших правителей?


В Год литературы краевая власть отняла у писателей помещение, журнал, ликвидировала последнее их пристанище Дом литераторов. Небывалый по глубине замысла подвиг – учинить этакое в Год литературы! А тем временем писательская организация не потеряла ни одного пункта из запланированного на год, напротив, она перевыполнила свой план. Вы нас бьете, а мы прибываем! За этот год девять молодых авторов из края стали членами Союза писателей России. И не просто так, а с рекомендациями межрегиональных семинаров. Но дело не в нашем численном росте, хотя с ним мы заметно помолодели. Дело в том, что выходят книги, пишутся новые стихи, повести и рассказы, литераторы все более решительно осваивают интернет-пространство. Публикации наших писателей давно перешли границы Алтайского края, нынче добрались до европейских стран, до Америки. Самое интересное, больших успехов достигла Бийская писательская организация (солидная часть краевой), и мы теперь уверены, именно потому, что никогда и не имела государственной поддержи, закалилась в покинутости и безденежьи. У них выходят журналы, отдельные издания, они побеждают в литературных конкурсах.


Можно из моих слов заключить, что это здорово – отказ государства от участия в литпроцессе, в организации литературного дела. Нет, это плохо, и плохо, прежде всего, для самого государства. И если этого не понимают мужи из правящих кругов, то писатели, большинство, во всяком случае, — понимают. И они сегодня – государственники куда в большей степени, чем наши правители, которые часто вслед за классиками-мыслителями повторяют, что язык, письменная культура – основа нации, — но ни в коем случае не вникают в суть, не понимают всю важность этой истины.


Алтайский край многие хвалят за издания, выходящие мощным потоком при поддержке губернатора. Но дело-то в том, что основная часть этих изданий – книги давно ушедших или об ушедших, то есть книги с материалом из прошлого. Там, в прошлом, алтайская власть ищет для себя чести и славы. И никто не думает, что сей день им не зачтется, что будущее из одного давно прошедшего не сотворишь, оно делается сегодня!


Вы, господа, лишили нас своего участия, своей поддержки, а мы лишаем вас своей!


Замечательный писатель и литературный критик Владимир Куницын написал однажды в своем письме ко мне, имея в виду как раз то, о чем мы говорим сегодня: «Знаешь, наша историческая драма еще и в том, что мы уже натянули свои луки, чтобы выстрелить, то есть и творчески и духовно были готовы к самореализации, но именно в этот момент нам дали понять, что мы не нужны. ТАКИЕ. Ты говоришь от нашего лица – а вы не нужны нам. ТАКИЕ. И мы есть такие вам вопреки. И вообще мы есть, и еще бабушка надвое сказала – чья возьмет в конце времен!»

Источник: By akirilin (секретарь правления Союза писателей России, руководитель Алтайской краевой писательской организации Кирилин А.В.)

Виртуальные выставки

Тел. (3852) 50-07-12, (3852) 50-42-43 и 50-14-12
656056, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Л. Толстого, д. 2.

 E-mail: norgmilika@mail.ru