Версия для слабовидящих
Календарь

На выставке представлены костюмы губерний европейской части России и одежда переселенцев из этих мест на Алтай.

Представленные экспонаты передают комплектность костюма, его цветовую гамму, крой одежды, расположение и ритм орнамента,вид украшений определённой местности, что создаёт образ того или другого костюма и не претендуют на точность деталей отделки, приёмов и видов вышивки, ткачества на отдельных частях одежды. Костюмы выполнены по музейным образцам.  Мастерицы восстанавливали костюмы тех губерний России, откуда переселились их предки.       

           Женская крестьянская одежда удивительно разнообразна по покрою, орнаменту и колориту. Нередко различие наблюдается не только в костюмах одной губернии, но и близлежащих поселений. Это многообразие слагалось в течение многих веков. Несмотря на это прослеживаются единый тип покроя, общие приёмы и способы украшений и мотивы орнамента, уходящие своими корнями в далёкое прошлое. 

Поэтому можно выделить три основных комплекса крестьянской одежды: сарафанный (основа — рубаха и сарафан), понёвный (рубаха и понёва) и кофта с юбкой. Первый распространён в северных областях России, второй – в южнорусских, в центральной России – и тот, и другой.

           Определённую одежду носили в будни, в церковные и трудовые праздники (сенокос, жатва, день первого выгона скота), на свадьбу. Будничный и праздничный костюм не отличались покроем, а только обилием вышитых, тканых узоров, сложностью головных уборов и украшениями.   Расцветка одежды, головные уборы, украшения определяли возраст и семейное положение женщины.

        Костюмы созданы участницами творческого объединения «Куклы Берегини» и мастерицами города Бийска.