Версия для слабовидящих
Календарь

6 августа

13.00-14.00 ч. – Экскурсия «Послание от сердца к сердцу. Мир старинной открытки»

Возрастная категория: для школьников младшего, среднего, старшего возраста, студентов, взрослых 

Экскурсия знакомит с историей появления почтовой открытки, различными по технике, способам полиграфического исполнения и тематическому разнообразию видами открыток из коллекции музея.

15.00-16.00 ч. – Просветительная программа «Плат узорный» из цикла «Истории Домовенка»

Возрастная категория: для любой аудитории

Программа посвящена женскому головному убору, символу национального наряда. В её основе – обзор коллекции платков из фондов музея. Меняются время и мода, но неизменными остаются цветы России на плечах русских красавиц.

13 августа

13.00-14.00 ч. – Мастер-класс «Красна птица опереньем. Нитяная птица»

Возрастная категория: для школьников младшего, среднего, старшего возраста, студентов, взрослых 

Научный сотрудник музея напомнит гостям о некоторых повадках птиц, и поможет сделать своими руками простую и симпатичную фигурку птички, которая сможет стать забавной игрушкой или оригинальным украшением дома.

ВНИМАНИЕ! Количество мест ограничено!

Предварительная запись по тел.: 50-42-43 или оставьте заявку на WApp +7(952)-003-07-99

15.00-16.00 ч. – Просветительная программа «Животные в геральдике» из цикла «Истории Домовенка»

Возрастная категория: для школьников младшего, среднего возраста

Гербы – пережиток прошлого или явление, всегда остающееся современным? Насколько сложен геральдический язык и как в него проникли образы животных? В Год экологии музей предлагает поближе познакомиться с удивительным гербовым «зверинцем», а также попробовать себя в роли исследователей-геральдистов.

20 августа

13.00-14.00 ч. – Экскурсия «Алтай в отечественном киноискусстве»

Возрастная категория: для школьников старшего возраста, студентов, взрослых 

Экскурсия раскрывает наиболее интересные и памятные страницы истории кино на Алтае: появление первых синематографов, съемки фильмов на Алтае, материалы о творчестве наших земляков: кинорежиссеров И.А. Пырьева, Н.И. Лырчикова, В.М. Шукшина; киноартистов Е.Ф. Савиновой, А.З. Ванина, Н.Н. Усатовой, В.С. Золотухина. Обладая притягательной силой и красотой, Алтай привлекал внимание кинематографистов и стал родиной многих шедевров русского кино. Их творцами были такие известные кинорежиссеры, как Григорий Козинцев, Леонид Трауберг, Александр Разумный, Александр Роу и т.д. Такой плеяды мастеров не видел ни один край неохватной Сибирской земли.

15.00-16.00 ч. – Просветительная программа «Гладит, а не рука. Из истории утюга» из цикла «Истории Домовенка»

Возрастная категория: для школьников младшего, среднего, старшего возраста, студентов, взрослых 

Ответ на эту загадку, выведенную в название программы, ребята узнают, придя в гости к Домовёнку Кузе, где они ознакомятся не только с историей появления этого необходимого в каждой семье бытового прибора, но и увидят его чудесные изменения, произошедшие за чуть более 100 лет.

27 августа

К Году культурного наследия В России:

13.00-14.00 ч. – Культура древних народов Алтая: Кинопрограмма для детей «Алтайовеянный легендами»

Возрастная категория: для школьников младшего возраста
Рассказ о суровой, загадочной и прекрасной стране, сильном, мужественном народе, который, не имея своей письменности, создал и сохранил удивительные мифы, легенды и сказания. Это рассказ о сказительском даре кайчи и таинственном, фантастическом мире шаманов. Величественная музыка А.В. Анохина, маленький комус, топшур, икили, шаманский бубен, колдовская шуба и шапка-«птица» помогают ближе узнать и понять народ, живущий рядом.

Ко Дню российского кино:

14.00-14.45 — Кинофильм для детей А. Роу «Кащей Бессмертный»

Возрастная категория: для школьников младшего, среднего возраста

Сказка о русском богатыре — Никите Кожемяке, о его боевом друге — Булате Балагуре, о Марье Моревне — красоте ненаглядной, о злом вороге Кащее Бессмертном… Одна из первых сказочных экранизаций, в оригинальной черно-белой версии, которая сохранилась до наших дней и не потеряла своего очарования. Фильм Кащей Бессмертный, снятый еще во время Великой Отечественной войны, по праву вошел в золотой фонд советского кинематографа.

1944 г., СССР, продолжительность 1 ч., 3 мин.

15.00-16.00 ч. – Просветительная программа для младших школьников «Десятая Муза. О том, как делают кино» из цикла «Истории Домовенка»

Возрастная категория: для школьников младшего возраста

На программе маленькие посетители музея услышат рассказ об истории кинематографа, узнают, как и кто снимает кино, а также увидят самый первый фильм в мире!