Программа выходного дня. Май 2023
6 мая
13.00 ч. — Ко дню Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.: Просветительная программа «Музы не молчали. Из истории культуры Алтая в годы Великой Отечественной войны» (Московский Камерный театр А. Таирова, Г. Свиридов, К. Паустовский, В. Шершеневич и др.)
возрастная категория: старший школьный возраст, студенты, взрослые
На программе гостям музея расскажут о Московском Камерном театре А.Таирова, Г. Свиридове, К. Паустовском, В. Шершеневиче и др. легендарных личностях.
15.00 ч. — Интерактивная просветительная программа с пазлом «Деревья старой усадьбы»
возрастная категория: средний школьный возраст, семейная аудитория
Экскурсовод расскажет о лесах России, их значении. В ходе программы ребята познакомятся с разнообразием деревьев нашей страны, самостоятельно соберут картинки-пазлы. А почувствовать себя художниками дети смогут, раскрасив на бумаге трафаретный оттиск листьев деревьев, определяя с какого дерева тот или иной лист.
Данная программа является частью музейного проекта «Историко-экологическая тропа «Дворянская усадьба: культурное пространство и природная среда»» (экскурсионно-интерактивный познавательный маршрут в усадьбе и в здании музея), созданного на средства Гранта Губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения.
7 мая
13.00 ч. — Ко Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.: Просветительная программа «Я был и остался солдатом. Жизнь и творчество поэта, Героя Советского Союза М.Ф. Борисова»
возрастная категория — для посетителей среднего школьного возраста, взрослых
Многие фронтовики, пройдя военными дорогами, писали стихи о мужестве, стойкости, любви и верности к родной стране. Особое место среди них занимает фронтовик, поэт, Герой Советского Союза Михаил Федорович Борисов. В числе таких выдающихся личностей, как Сталин, маршал Жуков, командир подводной лодки Маринеску, композитор Шостакович и диктор Левитан, Михаил Федорович Борисов был объявлен личным врагом Гитлера.
О героическом подвиге Михаила Борисова во время Курской битвы написано много, но вся его жизнь не уместится и в целую книгу. Неоднократно раненый, он дошел до Берлина, и став поэтом, всю жизнь писал о своих фронтовых друзьях : А я еще не вышел из войны, еще не все друзья мои воспеты…
15.00 ч. — Интерактивная просветительная программа для детей с мини-выставкой «Удивительные птицы. Чудо корнепластики»
возрастная категория: для посетителей младшего, среднего школьного возраста, семейной аудитории
Домовёнок расскажет ребятам увлекательную сказку о взаимодействии человека и природы, раскроет секреты искусства корнепластики и поможет, проявив свое воображение, сделать маленькое чудо – оживить дерево.
13 мая
13.00 ч. — 115 лет со дня рождения советской писательницы М.Л. Халфиной: Кинопрограмма «Дела семейные…»
возрастная категория: старший школьный возраст, студенты, взрослые
Мария Леонтьевна Халфина — советская писательница, родилась 14 (27 марта) 1908 года в деревне Пуштулим Кузнецкого уезда Томской губернии (ныне Ельцовского района Алтайского края). Во время экскурсии вы сможете увидеть прижизненные издания писательницы, ставшие уже библиографической редкостью, редкие документы: письма, афиши к фильмам.
15.00 ч. — Просветительная программа «В старину едали предки… О русском традиционном питании» из цикла «Истории Домовенка»
возрастная категория: для школьников младших и средних классов, семейной аудитории
Знаете ли вы, что уже в XIX веке наши бабушки умели делать чипсы? А на какую особенную лопату садила Иванушку Баба-Яга, чтобы отправить его в печь? Узнать ответы на эти вопросы вы сможете на программе «В старину едали предки!». А ещё, с помощью загадок-отгадок, пословиц и поговорок вы узнаете о любимых нашими предками овощах, кашах, и пирожках.
20 мая
19.00 — 02.00 ч. — Всероссийская акция «Ночь в музее».
возрастная категория: 0+
Программа — здесь
27 мая
13.00 ч. — Просветительная интерактивная программа «Русское чудо – матрешка»
возрастная категория: дошкольники, младший, средний школьный возраст
Хотите узнать историю возникновения всеми любимой матрешки – своеобразного символа России? Экскурсовод расскажет об истории появления деревянной куклы-сувенира, о том, как мастерят матрешку. Ребята научатся определять основные ее виды, познакомятся с редкими экспонатами, хранящимися в ГМИЛИКА – матрешками художника, Народного мастера Алтайского края, Тамары Ефимовны Наговицыной. В ходе программы ребята смогут разобрать и собрать семеновскую матрешку, а также раскрасить бумажных матрешек и забрать их домой на память.
15.00 ч. — Интерактивная программа «Насекомые и растения»
возрастная категория: дошкольники, младший, средний школьный возраст
Приглашаем ребят познакомиться с миром живой природы усадьбы ГМИЛИКА. А поможет в этом интерактивная программа «Растения и насекомые музейной усадьбы» и настольная игра-лото, созданная сотрудниками музея. Консультантами в нелегком деле определения обитателей усадьбы выступили ученые из Тигирекского заповедника Алтайского края!
В игровой форме ребята познакомятся с миром насекомых и растений и узнают о тесной взаимосвязи этих представителей флоры и фауны. А самое интересное, что весной и летом «героев» нашей игры можно будет увидеть воочию, посетив музейную усадьбу ГМИЛИКА.
Игры, используемые в музейных экологических программах, являются частью проекта Историко-экологическая тропа «Дворянская усадьба: культурное пространство и природная среда» (экскурсионно-интерактивный познавательный маршрут в усадьбе и в здании музея), созданного на средства Гранта Губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения.

