Программа выходного дня. Ноябрь 2022
4 ноября
Программа ГМИЛИКА «Искусство объединяет» в рамках всероссийской акции «Ночь искусств – 2022», приуроченной ко Дню народного единства — скачать;
Возрастная категория: ждем и больших и маленьких гостей (6+)
5 ноября
Приглашаем посмотреть постоянные экспозиции и временные выставки музея
15.00-16.00 ч. — Благотворительная концертная программа «Люблю тебя, мой края, моя Россия» (6+). Подробнее…

12 ноября — Синичкин день
13.00-14.00 ч. – Мастер-класс «Красна птица опереньем. Нитяная птица»
Возрастная категория: для школьников младшего, среднего, старшего возраста, студентов, взрослых
Научный сотрудник музея напомнит гостям о некоторых повадках птиц, и поможет сделать своими руками простую и симпатичную фигурку птички, которая сможет стать забавной игрушкой или оригинальным украшением дома.
ВНИМАНИЕ! Количество мест ограничено! Предварительная запись по тел.: 50-42-43 или оставьте заявку на WA +7(952)-003-07-99
15.00-16.00 ч. — Игровая программа с настольным театром для детей младшего школьного возраста «Пальчиковый театр: представление из бумаги»
Возрастные ограничения: школьники младших классов
Кукольный театр – сложное дело? Профессиональный – конечно. Однако для того, чтобы сделать маленький домашний кукольный театр, нужно лишь желание и немного цветной бумаги. Пальчиковые куклы легко смастерить, а игра с ними тренирует не только фантазию и актерское мастерство, но и мелкую моторику. На игровой программе у наших юных посетителей будет возможность самостоятельно изготовить куклы из бумаги и тут же разыграть по ролям небольшую историю.
15.00-16.00 ч. — Концертная программа (6+). Подробнее…
13 ноября — к 220-летию Колыванского камнерезного завода им. И. И. Ползунова
13.00-14.00 ч. — Экскурсии «Колывань камнерезная»
Возрастные ограничения: школьники, студенты, взрослые
На экскурсии гостям музея расскажут об истории Колыванской шлифовальной фабрики, о поселке Колывань, о самоцветных камнях и мастерах, их обрабатывающих.
15.00-16.00 ч. – Просветительная программа «Путешествие в прошлое часов» из цикла «Истории Домовенка»
Возрастная категория — для посетителей школьного возраста, взрослых
В рамках интерактивной программы из цикла «Истории домовенка» посетители не только узнают о том, как и с помощью чего измеряли время наши предки, но и смогут самостоятельно изготовить из бумаги простые солнечные часы.
19 ноября
13.00-14.00 ч. — Кинопрограмма «Стерегущие золото грифы»
Возрастные ограничения: школьники, студенты, взрослые
В ходе программы гости музея познакомятся с уникальной культурой древних скифов-пазырыкцев, проживавших на территории Горного Алтая в VI – II веках до н.э. Материалы экспозиции представляют графические работы В.М. Сунцевой – участницы археологических раскопок С.И. Руденко – первооткрывателя скифской культуры на Алтае. Ребята узнают, как выглядели царские курганы-захоронения скифской знати, и какие уникальные древние предметы были обнаружены на территории Алтая учеными-археологами. В ходе программы демонстрируются фрагменты уникального фильма о раскопках, снятого более пятидесяти лет назад. «Как выглядели древние алтайские скифы, как они украшали своих коней, какую одежду носили, в каких жилищах жили?» Ответы на эти и многие другие вопросы дает кинопрограмма «Стерегущие золото грифы»
15.00-16.00 ч. – Просветительная программа «В старину едали предки… О русском традиционном питании» из цикла «Истории Домовенка»
Возрастная категория: для всех
Знаете ли вы, что уже в XIX веке наши бабушки умели делать чипсы? А на какую особенную лопату садила Иванушку Баба-Яга, чтобы отправить его в печь? Узнать ответы на эти вопросы вы сможете на программе «В старину едалипредки!». А ещё, с помощью загадок-отгадок, пословиц и поговорок вы узнаете о любимых нашими предками овощах, кашах, и пирожках.
15.00-16.00 ч. — Концертная программа (6+). Подробнее…
20 ноября
13.00-14.00 ч. — Экскурсия «Послание от сердца к сердцу. Мир старинной открытки»
Возрастные ограничения: школьники, студенты, взрослые
Экскурсия знакомит с историей появления почтовой открытки, различными по технике, способам полиграфического исполнения и тематическому разнообразию видами открыток из коллекции музея.
15.00-16.00 ч. – Просветительная программа «Плат узорный» из цикла «Истории Домовенка»
Возрастная категория: для любой аудитории
Программа посвящена женскому головному убору, символу национального наряда. В её основе – обзор коллекции платков из фондов музея. Меняются время и мода, но неизменными остаются цветы России на плечах русских красавиц.
26 ноября — Литературный день в музее
13.00-14.00 ч. — Экскурсия «Наследие В.М. Шукшина в российской культуре»
Возрастные ограничения: старший школьный возраст, студенты, взрослые
Во время экскурсии посетители узнают о детских и юношеских годах Василия Шукшина и проследят процесс становления Шукшина-писателя. Посредством уникальных рукописей, прижизненных и посмертных изданий отечественных и зарубежных издательств, представленных в зале, раскрывается многогранность его таланта.
15.00-16.00 ч. — К 90-летию поэта Роберта Рождественского: поэтические головоломки «Литературные игры по стихам Р.И. Рождественского»
Возрастная категория: старший школьный возраст, студенты, взрослые
Сотрудники музея разработали несколько литературных игр, в основе которых – стихотворения Роберта Рождественского. Восстановить исходные стихи можно, и не зная их – так даже интереснее. «Вроде просто – найти и расставить слова…». Вот только просто ли?
15.00-16.00 ч. — Концертная программа (6+). Подробнее…
27 ноября — Международный День матери
13.00-14.00 ч. – Кинопрограмма «Дела семейные… Жизнь и творчество советской писательницы М.Л. Халфиной» (с демонстрацией фрагментов х/ф «Мачеха»)
Возрастные ограничения: старший школьный возраст, студенты, взрослые
Во время экскурсии вы сможете увидеть прижизненные издания писательницы, ставшие уже библиографической редкостью, редкие документы: письма, афиши к фильмам.
15.00-16.00 ч. – Киноурок «Родные люди. Творчество писательницы М. Халфиной и кинематограф» (с демонстрацией фрагментов из х/ф «Безотцовщина»)
Возрастные ограничения: старший школьный возраст, студенты, взрослые
Многие из нас помнят и любят известные советский фильмы : «Мачеха» и «Безотцовщина». Но мало кто знает, что автором повестей, по которым были сняты фильмы, была Мария Леонтиевна Халфина — известная писательница, детство и юность которой прошли на Алтае. Во время экскурсии вы сможете увидеть прижизненные издания писательницы, ставшие уже библиографической редкостью, редкие документы: письма, афиши к фильмам.